Крым

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.

 В 1598 году запорожцы предприняли морскую экспедицию в Керченский пролив.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost
В 1598 году запорожцы предприняли морскую экспедицию в Керченский пролив.

241 год назад Екатерина Великая подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и все Кубанской стороны под Российскую державу». Этому знаковому событию предшествовало несколько веков непростых отношений с Османской империей. С чего начинался путь Крыма в Россию и как этому способствовали украинские казаки, разбирался ForPost.

Турецкое завоевание Крыма началось в конце XV века, когда в 1475 году они вторглись на территорию полуострова. Полное господство над завоёванными землями — Южнобережным Крымом и Керчь-Еникальской территорией — Османы установили к 1482 году. Так, по данным керченского историка Юрия Белика, крепость Керчь стала собственностью Османской империи в период правления султана Баязида II Вели (1481 — 1512 годы).

В статье «Некоторые фортификационные особенности крепости Керчь в XVII-XVIII вв.» учёный пишет, что «золотой век» турков продлился недолго: в конце XVI — первой половине XVII века Османская империя начала ослабевать, а её основным соперником становится Российское государство. Для обеих стран Крым был стратегически важен: владение им давало доступ в Чёрное и Азовское моря, что позволяло контролировать значительную территорию.

«Крепость Керчь неоднократно становилась объектом нападения украинских и донских казаков», — отмечает историк и далее приводит события в хронологическом порядке.

В 1556 году запорожские казаки совместно с донскими под руководством Михаила Черкашенина (Еськевича) разграбили окрестности Керчи.

В 1598 году запорожцы предприняли морскую экспедицию в Керченский пролив. Этот поход возглавил атаман Запорожской Сечи Демьян (Семён) Скалозуб. Тогда казаки потерпели поражение: не устояли против турков в морском сражении в Керченском проливе.

Неоднократно казаки предпринимали попытки штурмовать крепость Керчь в течение 20-30 гг. XVII века.

«В 1631 г. отряд украинских казаков, совместно с донскими, общей численностью 1500 человек под руководством гетмана Тимоша Орендаренко и кошевого атамана Ивана Кулага-Петражицкого разграбил район Керчи до Козлова. В районе крепости Керчь казаки высадили десант», — приводит историк ещё один факт.

Поход казаков летом 1654 года на Крым «усилил тенденцию к заключению русско-украинско-крымского союза», подчёркивает Юрий Белик. По его мнению, этому способствовала борьба за ханский престол в самом Крыму. Однако резкие изменения во внешней политике Крымского ханства в 1655 году (в то время оно владело большей частью полуострова) вынудили русское правительство перейти к более активным действиям.

«Военные действия весной-летом 1655 г. затронули и Восточный Крым. 6 июля 1655 г. началась блокада Керченского пролива украинскими и донскими казаками. В результате 15 июля 1655 г. была захвачена крепость Тамань, 22 июля началась осада крепости Керчь», — перечислил исследователь важные вехи.

Тогда захватить Керчь не удалось, так как в обороне крепости участвовала тяжёлая кавалерия вооружённых сил Османской империи — так называемые сипахи. Зато в начале августа казаки смогли осадить и захватить крепость Судак.

Мало-помалу России удалось перетянуть ситуацию на свою сторону. Прошло чуть больше 100 лет, и 10 июля 1774 года Османская империя подписала Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому крепость Керчь передавалась в «полное, вечное и непрекословное владение Российской империи». Это положило начало процессу присоединения к России не только Крыма, но также Грузии, Кубани и Северных Причерноморских территорий.

Напомним, в Крыму традиционно отмечают знаковую дату в судьбе России, когда запорожские казаки присягнули московскому царю на верность и передали ему в подчинение территории современной Украины. В этом году Переяславской раде исполнилось 370 лет.

Власта Пидпалая

1551
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.5 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Великолепный
3285

...запорожские казаки присягнули московскому царю на верность и передали ему в подчинение территории современной Украины.

Это да!
Было такое дело.
Клятва русскому царю на верность. 
Но русские сами скинули своего царя... 
А народу России - холопам, как тогда называли народ - казаки не присягали и потому они считают, что Украина ничем России не обязана. 
К этой мысли ведет заключительная часть статьи?

Profile picture for user sapun
7939

Запорожские казаки - люди беглые. Украинства там было мало, только и того, что ближе к Малороссии. Почитайте Тараса Бульбу. Русь...

sapun,

Если вспомнить недавние высказывания, сами знаете кого, одному американскому журналисту, о том что "украинцев создали большевики и  Австро-Венгерский генштаб", так Власта вообще крамолу написала - "украинцы помогали России освободить Крым от Турции".

Profile picture for user Boron
738

Всё в этой публикации, начиная от заголовка и заканчивая напоминанием - является искажением исторической реальности в угоду украинской историографии. 

" ... как украинцы помогали России освободить Крым от Турции"

«Крепость Керчь неоднократно становилась объектом нападения украинских и донских казаков», — отмечает историк и далее приводит события в хронологическом порядке.

«В 1631 г. отряд украинских казаков, совместно с донскими, общей численностью 1500 человек под руководством гетмана Тимоша Орендаренко и кошевого атамана Ивана Кулага-Петражицкого разграбил район Керчи до Козлова. В районе крепости Керчь казаки высадили десант», — приводит историк ещё один факт.

Поход казаков летом 1654 года на Крым «усилил тенденцию к заключению русско-украинско-крымского союза», подчёркивает Юрий Белик.

началась блокада Керченского пролива украинскими и донскими казаками.

Какие "украинцы", какие "украинские казаки"? Кто этот историк - Юрий Белик? Очередной идеолог украинства? И, кто автор публикации?

В середине XVII века - не существовало географического субъекта с названием Украина. Территория Запорожского войска в составе Речи Посполитой называлась - Гетманщина. А самоназванием казаков было - Запорожцы (запороги), ещё - черкасы. 

... и как этому способствовали украинские казаки, разбирался ForPost.

ForPost разбирался - разбирался, да так и - не разобрался...

Boron,

Вы малость путаете "географический субъект", т.е. территорию (топоним) с "политическим субъектом" - государством. Топоним существовал достаточно давно (если не с 13, то с 14 века точно), причем все время изменялся в своем географическом местоположении и границах, смещаясь и расширяясь к юго западу, а вот государства с таким  названием до 1917 года действительно не существовало, как и сколько-нибудь значительного количества людей (хотя бы нескольких десятков тысяч) до начала 20 века, которые сами бы себя называли исключительно "украинцами", в смысле именно национальности. Однако при том, что жители этих мест в большинстве своем  себя так не именовали, но они охотно отзывались на это название еще со времен Переяславской рады (и даже ранее) потому что жителей этих мест  в коренной части российского государства ( и в первую очередь в правящих кругах России) так именно и называли, ну прям как сейчас "сибиряки", "дальневосточники", "уральцы"... Так что "украинские казаки" тогда были и именно так и учитывались царским правительством, но сами себя в основном считали -"малороссами", что весьма им было удобно при некоторых обстоятельствах, когда  нужно, они свои - "тоже русские и православные", а когда выгодно иначе, то да - "окремые и самостийные". Вообще политические нации (не путать с народами) в современном понимании поучили свое окончательное формирование только в эпоху развития капитализма, а до того , да  - один народ - исторически достаточно длительно разделенный из-за чего теперь (когда у нас и у них капитализм) две разные политические нации несмотря на всю историческую и кровную близость.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2033

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5657

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12684

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2694