Лента новостей

Севастополь

01 июня 2020 - 09:00
3592
11

Какую судьбу приготовили живописной Байдарской долине Севастополя

Образование, здравоохранение, культура, спорт и что-то ещё.
Служба новостей ForPost
Фото: Юрий Югансон

Жители нескольких сёл Байдарской долины уже много лет живут без водоснабжения и газа, на каких-то улицах нет освещения, а где-то и вовсе отсутствуют продуктовые магазины или школы. Городские власти работают над постепенным развитием сельских территорий. Но в некоторых случаях это происходит слишком долго, поэтому многие сельчане решают самостоятельно бороться за благоустройство родных улиц. Об этом сообщает НТС.

Например, жители Орлиного и Павловки хотят объединить усилия и создать территориальное общественное самоуправление. Это поможет быстрее решать местные проблемы и определять перспективные пути развития села. Об этом представители территориальных общественных самоуправлений Байдарской долины говорили на встрече с главой Орлиновского муниципального округа Севастополя Александром Богушем.

«Мы хотим, развиваясь, способствовать улучшению жизни населения, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы у нас работали сады, ясли, школа, способствовать их улучшению состояния ремонтами, обустройством. У нас много на сегодняшний день построено городом детских площадок, но нет оздоровительного комплекса. Первое – нам надо, конечно, обозначить самих себя, что мы есть, и что мы будем работать для людей», – говорит Владимир Пынтиков, председатель инициативной группы по созданию ТОС в сёлах Орлиное и Павловка.

На встречу с главой Орлиновского муниципального округа пришли представители всех ТОСов местных сёл. Каждый рассказал о своих проблемах. Но общее направление, которое беспокоит абсолютно всех, – это создание генерального плана Севастополя. Пока его окончательно не приняли, жители населённых пунктов должны высказать своё мнение по поводу благоустройства и планируемого деления сёл на зоны.

Разработчики генплана города должны знать, в каком именно месте местные жители видят установку детских площадок, клубов культуры и прочих элементов инфраструктуры, уверены люди. Участники ТОСа в Гончарном уже заканчивают разрабатывать свою версию социально-экономического развития села.

«Решили сделать свой генплан села – как жители видят развитие сёл. Развитие сёл видят в слиянии двух сёл: Резервного и Гончарного. То есть, развитие навстречу друг другу, развитие транспортной инфраструктуры, в общем, между сёлами. Также у нас школы планируются строиться между сёл, и торговые площади там думаем разместить. К этому как-то стремимся, чтобы к нам прислушались, прислушалось Правительство Севастополя, и с учётом наших пожеланий сделали генплан Севастополя», – считает Игорь Паньков, председатель ТОС села Гончарное.

Жителей сёл Байдарской долины волнует преобразование объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Они сходятся во мнении, что добиться этого возможно с помощью развития туризма. Захватывающая красота гор, покрытых густыми лесами, загадочные пещеры и прозрачные озёра всегда привлекают туристов, но зачастую – только летом.

Поэтому нужно развивать экотуризм и рассказывать гостям Севастополя, что в Байдарской долине можно в любой сезон найти развлечение по душе. Следом пойдут инвестиции, новые объекты инфраструктуры и улучшение качества жизни, считает глава Орлиновского муниципальный округа Севастополя Александр Богуш. Самое главное, считает управленец – необходимо развивать такие направления, которые не навредили бы экологии Байдарской долины.

В Орлиновском муниципальном округе действует программа по капитальному ремонту сетей освещения. Однако в ней задействованы всего 8 населённых пунктов из 15. Остальные, возможно, скоро включат в программу. Также в районе нет подстанции скорой помощи, медикам приходится ездить на вызовы из Севастополя, поэтому бывает, что пациенты ждут бригаду врачей больше часа. Для строительства объекта здравоохранения можно найти место, говорит Александр Богуш. По его словам, здравоохранение, образование и культура – вне полномочий муниципалитета, поэтому местными силами оживить эти области нельзя.

«Конечно, хотелось бы, чтобы, допустим, полномочия по содержанию, благоустройству, ремонту сельских улиц, сельских дорог, конечно, если бы передали муниципалитету, мы бы, в первую очередь, реагировали на те моменты, которые волнуют именно жителей. Всё-таки хочется, чтобы каждый муниципалитет развивался комплексно, и у каждого из нас было понимание того, что то, что мы намечаем, планируем, было в итоге реализовано», - считает Богуш.

Несмотря на трудности, в жизни Байдарской долины, всё же, понемногу происходят изменения к лучшему. В селе Орлином заканчивается строительство дополнительного корпуса детского сада, а в Гончарном скоро построят учебно-воспитательный комплекс. Местные жители надеются, что и при разработке нового Генплана Севастополя будут учтены конструктивные предложения сельчан.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 01/06/2020 в 9:11

Пока что реализуется один генеральный (т.к. в интересах, т-сказать, "генералов") план: не мытьем, так катаньем, но застроить всю долину квадратно гнездовым методом вилами и коттеджами.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4893
dimitro (Севастополь)
- 01/06/2020 в 9:22

Немного залипательного видео из Байдарской долины :)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2020
Patriot1. (Севастополь)
- 01/06/2020 в 9:24

Всем жителям Байдарской долины необходимо объединиться и САМИМ РАЗРАБОТАТЬ свой ГЕНПЛАН развития Байдарской Долины и прежде всего начать контролировать все виды застройки...По всей видимости Генплана города не будет до тех пор, пока не застроят весь Севастополь и окрестности скворечниками под названием  "элитное жилье"...

Аватар пользователя Ангал
постов:
562
Ангал (Севстополь)
- 01/06/2020 в 9:28

Совместные действия может быть и помогут жителям. Властям сложнее противостоять объединениям.

Аватар пользователя коснео
постов:
88
коснео (севастополь)
- 01/06/2020 в 9:57

Значит хотят застроить. Видимо,у некоторых боязнь открытого пространства : видят поле,пустошь ,опушку - их плющит,надо строить. Первое построят небоскреб для деятелей спорта  и культуры,потом для их семей.

Аватар пользователя 777s
постов:
173
777s (Севастополь)
- 01/06/2020 в 10:38

Создаются условия что бы люди уезжали. А потом там будет город сад.

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 01/06/2020 в 11:00

Смешно конечно,но и тут *оптимизация*.Было четыре села,стало два со всеми вытекающими.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2162
Иоанн (Севастополь)
- 01/06/2020 в 11:00

Самое главное, считает управленец – необходимо развивать такие направления, которые не навредили бы экологии Байдарской долины.

Надо полагать именно с целью улучшения экологии с.Орлиное опупенно выросло  в сторону леса. Правильно говорится про Генплан. Надо чётко обозначить, где село, желательно в границах 1944 года, а где лес. И всё что вылезло за пределы села - сравнять бульдозером.

Вот это и будет экология, не на бумаге и словах. а на деле

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2162
Иоанн (Севастополь)
- 01/06/2020 в 11:08

Долина р.Узунджа, это за Родниковым, прямо таки просится, чтобы оттуда выганли всех поголоно: и коней, и гусей, и людей. Это фантастическое по красоте место не должно быть изуродовано присутствием человечьей инфраструктуры.

Сравнять бульдозером все постройки в Узундже  - вот это и будет экология, не на бумаге и словах, а на деле.

Аватар пользователя chesma
постов:
2863
chesma (sevastopol)
- 01/06/2020 в 12:40

всё же, понемногу происходят изменения к лучшему.

А помногу К  ХУДШЕМУ  cold

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 01/06/2020 в 13:12

Следует признать недействительными землеотводы в санитарно-защитных поясах Чернореченского водохранилища  и пр., напиленные в Украине в нарушение ст.83 Земельного кодекса Украины.

Ст..83 ЗКУ

4. К землям коммунальной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся:

а) земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов и т.д.);

б) земли под железными дорогами, автомобильными дорогами, объектами воздушного и трубопроводного транспорта;

в) земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения, имеющие особую экологическую, оздоровительную, научную, эстетическую и историко-культурную ценность, если иное не предусмотрено законом;

г) земли лесного фонда, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом;

ґ) земли водного фонда, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом;

д) земельные участки, используемые для обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

е) земельные участки, искусственно созданные в пределах прибрежной защитной полосы или полосы отвода, на землях лесохозяйственного назначения и природно-заповедного фонда, находящиеся в прибрежной защитной полосе водных объектов, или на земельных участках дна водных объектов;

ж) земли под объектами инженерной инфраструктуры межхозяйственных мелиоративных систем, находящихся в коммунальной собственности.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления