Крым

Какими проектами одарил Крым новый ПМЭФ

Десятки миллиардов будут вложены в жилищное и курортное строительство.

Большая часть обещанных Крыму проектов — строительство жилых комплексов.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Большая часть обещанных Крыму проектов — строительство жилых комплексов.

Пять новых инвестпроектов на общую сумму в 41,4 миллиарда рублей привезёт делегация Республики Крым с полей очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подробности сообщили в пресс-службе Совета министров РК со ссылкой на зампредседателя крымского правительства — министра финансов республики Ирину Кивико.

Традиционно инвесторов больше всего интересует строительство — либо жилья, либо туристической инфраструктуры. Но если в прошлые годы речь чаще шла о точечной застройке либо комплексах из нескольких многоэтажных домов, то теперь речь идёт о квартальном строительстве.

В нынешнем году самый крупный инвестпроект достался Бахчисарайскому району, где планируется построить жилой комплекс «Город древних традиций», который займёт площадь до 50 гектаров. Общая сумма инвестиций составит 28 миллиардов рублей. По словам Ирины Кивико, в проект, кроме жилых домов, войдут детский сад и гимназия, мечеть, торгово-офисный комплекс, исторический рынок и зелёная зона.

Ещё один жилой комплекс как результат инвестпроекта планируют строить в Восточном Крыму. Речь идёт о создании микрорайона в Керчи, который будет состоять из нескольких многоэтажных зданий «с высококачественной отделкой», а также парковки, детских и спортивных площадок и развлекательных зон. Здесь сумма инвестиций на порядок скромнее — всего 7,5 миллиарда рублей.

Вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико на полях ПМЭФ-2024.

Третьим современным жилищно-рекреационным комплексом инвесторы намерены осчастливить Коктебель. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 500 миллионов рублей. На эти деньги инвесторы планируют построить апартаменты, также обещаны «возведение современного паркинга и создание зелёной зоны».

Не обошлось и без новых инвестиций в Южный берег Крыма. В Ялте инвесторы за полтора миллиарда рублей намерены построить жилой комплекс из двух высотных домов в 9 и 16 этажей. По словам Ирины Кивико, многоэтажки будут спроектированы «таким образом, чтобы идеально вписаться в уникальный ландшафт курортной столицы Крыма».

Инвестору последнего проекта приглянулось западное побережье Крыма. Так, в Евпатории за 3,9 миллиарда рублей намерены построить многофункциональный комплекс, который «обеспечит комфортное проживание для большого количества семей». Вице-премьер правительства Крыма отметила, что особое внимание инвестор планирует уделить объектам благоустройства, которые «должны придать новому микрорайону уникальный архитектурный облик».

Итоги форума для республики оценил глава Крыма Сергей Аксёнов, отметив, что полуостров остаётся одним из самых инвестиционно привлекательных регионов в России, заняв 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напомним, ранее ForPost рассказывал о том, как на западе Крыма реализуется проект «Золотые пески России», документы по которому были подписаны на ПМЭФ-2022. 

Фото: пресс-служба Совета министров Республики Крым

1223
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Ольга Морская
68

Бедный Крым, уже и так проехать летом никуда не возможною Скоро все встанем в сплошную пробку. Коктебель окончательно уничтожат.

Profile picture for user Patriot1.
4660

В Крыму ДОЛЖНО быть любое строительство только за бюджетные деньги и ТОЛЬКО в Государственных интересах...Курс на "инвесторов" в Крыму вредоносный для Государства,  это курс на уничтожение самобытности, исторической и природной неповторимости, уникального климата...Крым весь  должен быть  Заповедником...Инвестируйте в Сибирь и Дальний Восток...

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
29
4803

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
960

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
11
2627