Блюдо под названием «Соль-си-соль» стало гвоздём кулинарного шоу, подготовленного для гостей состоявшегося 8 января на выставке «Россия» Дня Севастополя. Что же это за диковинное блюдо и легко ли приготовить его самостоятельно?
Как уже сообщалось, день 8 января стал Днём Севастополя на проходящей на ВДНХ выставке «Россия». Помимо рассказа о достижениях города и большого концерта, его насыщенная программа включала и кулинарное шоу, гвоздём которого стало блюдо под названием «Соль-си-соль». Вместе с рестораторами участие в его приготовлении принял и губернатор Михаил Развожаев.
«Это блюдо готовили в гостинице „Кистъ” — самом модном, самом популярном месте дореволюционного Севастополя, где, как говорят, останавливались даже члены императорской семьи. Сегодня нашим рестораторам удалось воссоздать исторический рецепт специально для гостей выставки-форума „Россия”», — рассказал он.
О гостинице «Кист» если не знает, то хотя бы краем уха наверняка слышал практически каждый севастополец. Располагалась она в самом центре города, на площади Нахимова. Здание её удивительным образом уцелело во время войны, и позже в нём, существенно обновлённом, расположился Дом Москвы. Названная по имени своего создателя и первого владельца Фердинанда Киста, отец которого жил в Севастополе с 1830-х годов, гостиница видела многих ярких людей эпохи, в числе которых — Лев Николаевич Толстой, останавливавшийся здесь в 1901 году, Антон Павлович Чехов, Фёдор Иванович Шаляпин, Александр Николаевич Вертинский и Константин Сергеевич Станиславский. Здесь же провёл последние свои севастопольские дни и главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России барон Пётр Николаевич Врангель.
Кухня, которая предлагалась гостям в гостинице, сыграла в её популярности не последнюю роль. Широко известны слова Александра Вертинского о том, что «в гостинице Киста единственный приличный ресторан в городе». И блюдо «Соль-си-соль», как утверждают некоторые источники, было одним из коронных — некоторые гости якобы специально ехали в Севастополь, чтобы его попробовать.
Что же это за удивительное блюдо и из чего оно готовится? Известно, что для приготовления понадобится филе морского языка или камбалы, а также некоторое количество фиников, небольшое яблоко, апельсин и специи. Однако наши попытки узнать исторически достоверный рецепт потерпели неудачу. И не потому, что севастопольские повара держат его в секрете. Как сообщил ForPost организатор севастопольского гастрономического фестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров, абсолютно точный рецепт блюда попросту неизвестен, что только добавляет ему загадочности.
«Одним из заданий для участников фестиваля „Крым на тарелке” было как раз воссоздание этого блюда на основе информации об ингредиентах. И вчера мы угощали гостей выставки своей версией. Канонического рецепта пока нет — пока мы занимаемся его воссозданием. Вчера была первая презентация блюда за пределами Севастополя. И мы очень рады, что о нём услышали посетители такого серьёзного мероприятия», — говорит он.
Примерным рецептом, который, по его словам, «гуляет по Сети», Денис Штукатуров с нашими читателями всё-таки поделился. Но количество ингредиентов им придётся определять по собственному вкусу.
Итак, филе морского языка или камбалы режется прямоугольными кусочками. На раскалённую сковороду с минимальным количеством масла кладутся предварительно порезанные репчатый лук и финики. После того как лук зарумянится, наступает очередь рыбы, затем — яблока и перца. Минут через 7 к содержимому сковороды добавляются апельсин и аджика, после чего всё это накрывается крышкой и тушится ещё 2-3 минуты на слабом огне. Подавать «Соль-си-соль» следует с багетом, редиской и финиками.
Гостям, по словам собеседника, блюдо очень понравилось. Кроме «Соль-си-соль», им были предложены салат с черноморской ставридой и десерт, приготовленный из хурмы и лавандовых сливок. Тут же можно было продегустировать и вина от участников проекта «Терруар Севастополь».
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Губернатор города федерального значения в поварском фартуке на раздаче пищи. Это сильно. Интересно, кто автор сценария?
За чей счет банкет ?
А есть ещё достижения кроме " соль-си- соль"???
Сам он спец по ПиАру, да и подпрессслужба подиграла ,выбирая фотки.
Я вот опять слышу хруст хфранзузкой булки, того багета с которым это странное,неизвестное гуглу блюдо, следует подавать.
У меня только вопросы ,почему нет ананасов и рябчика среди ингридиентов и можно ли это запивать Соса Солой?
И прям слезу смахнул, надо же "Здесь же провёл последние свои севастопольские дни и главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России барон Пётр Николаевич Врангель."
И графьёфф тоже жалко.
to OTTON: есть: « Крым на тарелке»
Дом Москвы построен по проекту севастопольского архитектора А.Шеффера в украинские годы рядом со зданием бывшей гостиницы..Бывшее здание гостиницы Киста в СССР занимал судостроительный техникум.
Явно неудачный выбор блюда для такого масштабного мероприятия...
Хорошая реклама... А мне запомнилось выступление сегодняшнего губернатора, показанное по новостям, где одним из достижений он назвал скорое завершение реконструкции Исторического бульвара, забыв сказать, что одно из любимых мест севастопольцев стоит в развалах более пяти лети умолчал как долго еще будет реставрироваться Панорама. Литовко там засветилась, как гид, ведущий экскурсию на английском . Интересно, она сказала посетителям чем пожертвовали ради марины без яхт.....
Не выбрал бы блюдо даже из-за названия - неудобное-непонятное и из-за состава. Не хватает еще острого перца, чеснока, кинзы - и можно камбалу не добавлять. Рыба и соль - больше ничего не надо, если жарить. Лимон - на любителя. В маринад - лук, масло, уксус. Зачем отбивать напрочь вкус рыбы, какие нафиг редиска, аджика и финики?
И смех и грех: рецепт не на каждый день от большого любителя еды вместо дежурного: лапши.
to Пять пятерок: рецепт действительно странный,
кисло сладкая размазня походу на выходе получится (кино не смотрел)
to d dd:
Это же высокая правительственная кухня, наверное, не будет блюдо размазней.
Кино без немцев, но тортами там в свои морды лиц заезжают знатно, это сначала они улыбаются и держат пустые миски, а потом как с цепи срываются ;)
смешно, кино без немцев, непереводимая севастопольская игра слов++++
to d dd:
Игра слов:
- "Кино и немцы" - про Ленина, 3
- "Кино без немцев" - про Ленина, 2
- Рейх поехал - про любой мерседес, желательно большой и черный (как будто именно в нем едет природоохранный прокурор Рейх Д. Ю.)
А тем временем, пока губернатор веселится в Москве, господин Иено беспределит с городским транспортом. 92-й. 94-й маршруты количество машин на линии сокращено в несколько раз, 9 и 10 января по две машины на линии. Добраться дальше 5-км теперь только с пересадкой или ждать нужного автобуса 1-1.5 часа.
Как вам?
to zitramon:
Йо ...хо хо !! Веселится и ликует весь народ !! . Да уж .... А могли приготовить шкару ! Из барабульки , или черноморской -азовской хамсы . Отличное блюдо и сугубо Севастопольское , черноморской .. Шкара ! Это поэма . древняя , черноморская , рыбацкая поэма. И не дорогое блюдо , доступна обычным людям . В отличии от ля ля фа соль диез ... из камбалы калкан ...
Из барабули шкару готовить, да вы, батенька, не наш.
Я учился готовить шкару у балаклавских рыбаков . Ещё тех настоящих , в рыбколхозе Путь Ильича , у бригадира рыбаков Фейна ... Так , уж это Вы , не наш ..
"те настоящие" это какие? Кто в 50-х на освободившееся место заехал?