Лента новостей

Севастополь

5401
26

Каким может стать Матросский бульвар

Первый бульвар Севастополя обещают сделать красивым и комфортным архитектурным пространством, сохранив все его исторические достоинства.
ForPost - Новости : Каким может стать Матросский бульвар

Архитектурная концепция реконструкции Матросского бульвара была рассмотрена сегодня на архитектурно-художественном совете при правительстве Севастополя. В роли заказчика выступает благотворительная организация «35-я береговая батарея».

Бережно и с любовью

По словам руководителя архитектурной мастерской «Сенаб проект» Дмитрия Прокофьева, инвестор и разработчики концепции постарались объединить все объекты, находящиеся на реконструируемой территории, одной общей идеей. Попытки соединить их в одно «осмысленное городское пространство» делались и раньше, но до конца не доводились. В том числе — и в силу грозных исторических причин. Теперь такое пространство, наконец, появится, и выдержано оно будет в классическом стиле.

«Матросский бульвар появился в XIX веке, и именно в это время он должен был сложиться и оформиться как завершение Центрального холма. Поэтому мы продолжаем тему классицизма, которая так ясно прочитывается в архитектуре Центрального городского холма. И, конечно, мы понимаем, что всё дошедшее до нашего времени необходимо сохранить», — сказал архитектор.

Воссозданы будут беседка в мавританском стиле, фонтан, летний кинотеатр. О кинотеатре Дмитрий Прокофьев отозвался особенно тепло, заметив, что он в своё время был «прекрасно нарисован» и должен быть воссоздан в том виде, в котором запомнился горожанам и любим ими. Перед ним появится многофункциональное общественное пространство, которое можно использовать самыми разнообразными способами. Облагорожена будет и тропинка, ведущая к Синопской лестнице.

Предусмотренное проектом освещение парка сделает его местом, в котором приятно погулять в любое время суток, и подчеркнёт красоту фонтана, значимость памятника Казарскому и других исторически и архитектурно важных объектов. Позаботились авторы концепции и о маломобильных группах населения — инвалидах и мамах с колясками.

Все растения, которые сегодня можно увидеть на бульваре, будут сохранены, помимо этого, к ним прибавятся новые. Более точный дендроплан появится позже, однако некоторые интересные детали, связанные с растениями, вырисовываются уже сейчас.

В частности, в общее пространство будет включена «совершенно чудесная», по выражению Прокофьева, роща судакской сосны, которая расположена на правом склоне холма, но пока «оказывается вне зоны внимания посетителей».

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко задал вопрос о материалах, которые будут использованы в ходе реконструкции. Дмитрий Прокофьев сообщил, что инициатор и инвестор проекта относится к делу очень ответственно, поэтому и материалы будут исключительно качественными. Центральная аллея будет выложена гранитными плитами, боковые дорожки и спуски — гранитной брусчаткой, парапет парадной лестницы, мавританская беседка и фонтан будут выполнены из природного камня.

Исторические развалины

Члены градостроительного совета задали авторам проекта немало вопросов — как обоснованных, так и не совсем. К числу последних можно отнести вопрос о том, почему авторы проекта не хотят использовать инкерманский камень.

Дмитрий Прокофьев несколько раз подчеркнул, что этот материал был бы отличным вариантом, однако купить его на сегодняшний день просто невозможно. Однако тема инкерманского камня возникла ещё не раз: возможно, спрашивающие хотели, чтобы инвестор и автор проекта попутно наладили его добычу и обработку.

Несколько странно было ждать ответов и на другие вопросы, решение которых сами спрашивающие называли «делом города». Например, с помощью парковки «привести» к южному входу на бульвар улицу Луначарского.

И проектирование, и реконструкция, напомним, будут выполняться исключительно за счёт средств частного инвестора, без какого-либо участия городского бюджета.

К числу вопросов дельных относится вопрос об увеличении реконструируемой зоны. Как выяснилось, авторы этого и сами хотели бы, однако мешают «развалины бильярдной». Мы о них рассказывали в октябре прошлого года, когда их исторические перспективы стали темой обсуждения на заседании комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам.

Закрыть этот вопрос, считает депутат заксобрания Михаил Чалый, можно, однако пока этот он всё ещё стоит на повестке дня. Хотя без этого крайне сложно будет решить многие проблемы, в том числе — обеспечить доступность бульвара для инвалидов.

«Больше десяти лет это безобразие стоит в самом центре города, и никто ничего не может сделать. Возможность сделать есть, недостаёт только желания», — подчеркивает Михаил Михайлович.

«Это большая редкость»

По окончании обсуждения главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко поблагодарил Дмитрия Прокофьева за тщательную и грамотную проработку концепции и пожелал ему и дальше работать с таким же энтузиазмом.

«Мы видим очень неравнодушное отношение, и надеюсь, что наши предложения также поспособствуют улучшению результата, которого ждут севастопольцы», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, главный архитектор города назвал задачу разработчиков очень сложной. Но проектировщики, ещё раз подчеркнул он, относятся к Матросскому бульвару не просто грамотно, но и бережно, «с трепетом».

«Поэтому я результатом доволен», — добавил Александр Павлович.

Дмитрий Прокофьев, в свою очередь, признался корреспонденту ForPost, что работает над проектом с интересом и любовью, а к заказчикам, пообщавшись с ними, относится «с большим пиететом».

«Это не коммерческий проект — это проект, на который люди тратят не только собственные деньги, но и время и душу. И это очень важно и случается очень редко», — добавил он.

Президент благотворительного фонда Пётр Николаев пообещал, что высказанные во время заседания пожелания будут изучены и по возможности учтены.

Сколько ещё понадобится таких заседаний, чтобы все остались довольны, сказать затруднился. Тем более что некоторые предложения, по его признанию, «противоречат друг другу». Однако работа продолжается, и это радует: иначе, думается, севастопольцы реконструкции просто не дождались бы.

Ольга Смирнова

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5313
dimitro (Севастополь)
- 31/05/2018 в 22:56

Бильярдную давно нужно было вернуть городу, что там за хозяева выискались? Бандюки из 90-х? Помню, помню, какие разборки были там и как она горела ярко. Уже сколько лет прошло - стоит в руинах. На... с ялика. Почему Овсянников до сих пор не решил этот вопрос? В историческом парке в центре Севастополя какая-то падаль хапнула земельку и до сих пор владеет общественными сотками? Бред.

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 31/05/2018 в 23:09

Главное, чтобы памятник Казарскому не побелили и крымбальский камень на гранит или мел не заменили. А вообще, самое знаковое место города, так хочется, чтобы это действительно было сделано качественно и с любовью. В наше-то такое подлое и лживое время уже и не веришь ни во что бескорыстное...

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 31/05/2018 в 23:44

Не устраивает мостовая. Там нужен приличный клинкер, а нарисовали все тот же цементный камень. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3018
Иоанн (Севастополь)
- 01/06/2018 в 6:07

Памятник Казарскому должен отлично просматриваться с Нахимова. Лишние деревья лучше убрать. Невелика потеря. В 80-х, у меня есть фото, наверх вела кипарисовая аллея, убрали ведь её, таким образом самое неблаговидное, т.е. вырубка относительно ценных пород, было проделано ранее. Осталось довести до финала старый план.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
632
scilla-1 (Севастополь)
- 01/06/2018 в 7:27

Что за время у нас? Попробуйте вырастить деревья в нашем городе. Памятники и плитка не вырабатывают кислород, который прежде всего нужен нам, людям. И не меньше чем наша историческая память. Не знаю как на сегодняшний день, но раньше там росли очень старые деревья ~ это тоже своеобразные памятники. Чем старше и крупнее дерево, тем оно больше вырабатывает кислорода, даёт больше тени и красиво своими уникальными внешними чертами. Насколько трепетно относятся архитекторы в прошлому озеленению бульвара?

Памятник Казарскому должен отлично просматриваться с Нахимова. Лишние деревья лучше убрать. Невелика потеря. В 80-х, у меня есть фото, наверх вела кипарисовая аллея, убрали ведь её, таким образом самое неблаговидное, т.е. вырубка относительно ценных пород, было проделано ранее. Осталось довести до финала старый план.

 

Аватар пользователя всего один
постов:
2734
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/06/2018 в 7:40

место там не популярное для прогулок. даже если эскалатор запустить.. и зачем городу осенью\зимой\весной пустующий летний кинотеатр?!? бульвар привести в порядок, конечно, необходимо, а грандиозных перестроек не надо. архитекторам, понятное дело, хочется реализовать творческие амбиции и оставить своё имя в истории.. НО! товарищи реконструторы! город износилован новоделами, исторические здания изношены, фасады изуродованы. некуда девать "лишние", сказочно свалившиеся, миллиарды? ДИАЛОГ на Большой Морской уже, видимо, не вызывает стыда.. хмарочёсы на ХРУСТАЛКЕ тоже пускай остаются? а какой "мендисабаль" протолкнул и реализовывает строительство жилья вдоль дороги возле гостиницы КРЫМ? пора пробуждать совесть и направить архитектурный взор на допущенные ошибки.  мост на СЕВЕРНУЮ очень нужен. вот бы на что стоило потраться! 

Аватар пользователя Вера Валентиновна
постов:
157
Вера Валентиновна (севастополь)
- 01/06/2018 в 8:08

to всего один:  Вы читаь умеете???..Какие деньги свалились на Севастополь? Все делается на деньги благотворительной организации "35- береговая батарея"..........Архитектурная концепция реконструкции Матросского бульвара была рассмотрена сегодня на архитектурно-художественном совете при правительстве Севастополя. В роли заказчика выступает благотворительная организация «35-я береговая батарея».

Аватар пользователя всего один
постов:
2734
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/06/2018 в 8:24

to Вера Валентиновна:  ещё раз перечитал. мне понятно, кто заказчик. не уловил в тексте имя частного инвестора. 

Аватар пользователя Gekon
постов:
835
Gekon (Севастополь)
- 01/06/2018 в 8:44

to всего один:  

to Вера Валентиновна:  ещё раз перечитал. мне понятно, кто заказчик. не уловил в тексте имя частного инвестора.

 Тот же , кто оплачивает все, что связано с 35-й береговой батареей.

Аватар пользователя niks
постов:
137
niks (РФ)
- 01/06/2018 в 9:33

Чего-нибудь монументального

всё время хочется в России,

но непременно - моментального,

и без особенных усилий.biggrin

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 01/06/2018 в 9:49

Каким может стать Матросский бульвар

Буду краток ©  ... Каким МОЖЕТ стать Матросский бульвар ... Таким Матросский бульвар не станет. И это гадко

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 01/06/2018 в 9:57

Я знаю людей, которые не просто готовили восстание в городе c 2009...  Но которые готовили самое главное - проекты, идеи каким быть городу, проекты преображения города и общественной жизни. Их нет. Люди не вечны. Особенно люди, горящие новыми идеями, создающие новое, чего нет, тем, что ещё предстоит сделать. Причина - человек не компьютер, 24 часа мысленной нагрузки.. особенно в условиях неприятия, без даже моральной поддержки... быстро сжигают людей. А их и без того единицы 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2411
Амазонка (Севастополь)
- 01/06/2018 в 10:10

Хороший проект, профессиональный.   Главное теперь - поскорей начать и довести дело до конца.                                                            

P.S. И хорошо, что отказались от  макета брига  "Меркурий". Нашелся бы кто-нибудь из "небратьев" или просто маргинал, подожгли бы. Вспомните печальную судьбы "Баркентины".         

Аватар пользователя Токумен
постов:
1307
Токумен (Севастополь)
- 01/06/2018 в 10:23

Если за "концепцию" и "архитектурное пространство" Матросского бульвара берутся люди, не родившиеся, не выросшие и не пожившие в этом городе, то результат будет довольно предсказуемым...

Аватар пользователя Gekon
постов:
835
Gekon (Севастополь)
- 01/06/2018 в 12:04

to АМакаров:  

Каким может стать Матросский бульвар Буду краток ©  ... Каким МОЖЕТ стать Матросский бульвар ... Таким Матросский бульвар не станет. И это гадко

 Точно так же такие, как Вы , в 2006 году стонали по поводу территории 35-й береговой батареи. И точно так же такие, как Вы, замолчат в тряпочку, когда состоится открытие объекта.

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 01/06/2018 в 12:55

to Gekon:  

to АМакаров:   Каким может стать Матросский бульвар Буду краток ©  ... Каким МОЖЕТ стать Матросский бульвар ... Таким Матросский бульвар не станет. И это гадко  Точно так же такие, как Вы , в 2006 году стонали по поводу территории 35-й береговой батареи. И точно так же такие, как Вы, замолчат в тряпочку, когда состоится открытие объекта.

 Мной написано, что КАКИМ мог быть М. бульвар не станет. Это значит - есть проекты лучше. И о тэто от "такие.. стонали" - от "большого ума", когда "блеснуть" хочется. Какой сделают - такой сделают. Мне хочется, чтобы было лучше и красивее. В отличие от Gekon'а, который (!) почему-то не заметил: " Токумен (Севастополь) пт, 06/01/2018 - 10:23 Если за "концепцию" и "архитектурное пространство" Матросского бульвара берутся люди, не родившиеся, не выросшие и не пожившие в этом городе, то результат будет довольно предсказуемым"  человек прямо пишет, что НЕ верит в хороший результат, а у меня всего лишь сожаление о возможно лучшем проекте  - Gekon не смог даже вникнуть в суть комментариев

Аватар пользователя Andremus
постов:
1203
Andremus
- 01/06/2018 в 14:07

Если за главный концепт Матросского бульвара берётся "беседка в мавританском стиле" и мощение гранитными плитами, то ясно, что состав Градсовета нужно менять. А ведь можно было "Потомству в пример" создать проект зала  в классическом стиле с размещением в нём диорамы "Подвиг брига "Меркурий".и артефактами времён парусных баталий. Тем самым и логичен концепт - сохранение и раскрытие подвига Казарского, а не  мавританской беседки и летнего кинотеатра. Но если до сих пор "Русская весна" не стала для историков и архитекторов города предметом для создания монумента "Русская весна", то и подвиг Казарского для них - пустой звук. Забыта и тема лазарета великого русского хирурга Пирогова, - видимо, "не фонтан"....

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 01/06/2018 в 14:17

Я бы сделал там каток с искусственным льдом. А летом пруды и фонтаны. Покататься найдётся уйма желающих.... 

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 01/06/2018 в 19:33

Каким Матросский бульвар был в 60-е годы,таким уже не будет. Будет ли лучше - неизвестно.

Аватар пользователя Misha
постов:
858
Misha (Севастополь)
- 01/06/2018 в 21:02

Удивительны комментаторы. БЕСПЛАТНО для города, полсле массы обсуждений, публично делается ремонт общественного пррстранства. И лениво ковыряясь в зубах, диванные войска дают советы...

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1467
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 01/06/2018 в 22:26

to Misha:  Ну так не мешки ж ворочать!))

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 02/06/2018 в 8:22

 

Удивительны комментаторы.  БЕСПЛАТНО для города, полсле массы обсуждений, публично делается ремонт общественного пррстранства. И лениво ковыряясь в зубах, диванные войска дают советы...
 

 Удивительны комментаторы Миши  Misha (Севастополь) 01 июня 2018 - 21:02 пишущие ВРАНЬЁ с целью унижения и морального давления на севастопольцев. Враньё, ложь мишино лениво ковыряясь в зубах и прочее. Не может Misha видеть ни на диванах никого, ни ковырявшихся в зубах пользователей. Это распалённое воображение Misha, сиречь бред. Но главное другие - "послание" от Misha имеет цель насмехаться и унижать имееющих отличное от нужного мнения. Мнения иметь не положено. Советы свои оставьте при себе 

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 02/06/2018 в 8:33

olga-smirnova2006(Севастополь)01 июня 2018 - 22:26
to Misha:  Ну так не мешки ж ворочать!))

О. Смирнова обрадовалась родному ей Misha, и оценила мнения севастопольцев оскорбительной  и грязной по смыслу  фразой Ну так не мешки ж ворочать!)).  (когда-то идиома  звучала "Врать не мешки ворочáть", нынче, в век высокой культуры стала начинаться на циничное сами знаете какое слово, этим словом и оценила комментарии ваши, дорогие пользователи, исключая меня, потому что мне привычно ворочать и носить мешки в 50кг и поболе, в отличие от О. Смирновой, которая мешков не ворочала и не ворочает). Показательно то, что О. Смирнова зарабатывает как раз не ворочанием мешков

Аватар пользователя Misha
постов:
858
Misha (Севастополь)
- 02/06/2018 в 11:29

to АМакаров:  ну, судя по Вашему ежедневному и в рабчее время присутствию в комментариях,  Вы тоже не сильно пролетарий))

Аватар пользователя Денис Деникин
постов:
3
Денис Деникин (Химки)
- 13/06/2018 в 19:29

Вот производители изделий из гранита https://demetra-stone.ru    поставляют для благоустройства Севастополя.

Аватар пользователя Виктор Сергеев
постов:
1
Виктор Сергеев (Москва)
- 02/12/2018 в 20:52

Или вот производители гранитной брусчатки. Можно подобрать брусчатку на сайте по хорошей цене и купить онлайн.

https://globalgranit.ru/katalog/bruschatka  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
2954
10

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1867
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
2988
41

ТОП 5

Частные объявления