Лента новостей

Севастополь

2633
1

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
ForPost - Новости : Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

В начале декабря 2013 года в украинской столице на майдане уже произошли массовые столкновения агрессивных митингующих с бойцами «Беркута». Резко похолодало. Выпал снег. Протестующим выдали лопаты и ломы, чтобы сбивать наледь с брусчатки. Безоружный спецназ выполнял приказ по разгону митингующих. Их в ответ давили бульдозером, били цепями и камнями.

В Севастополе 6 декабря 2013 года лидер «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова призвала президента Януковича и правительство Украины срочно навести порядок и не выставлять на весь мир свою бездарность и тупость. Обращение к украинским властям было зачитано на площади Нахимова в присутствии сотен горожан. Любопытно, что накануне у здания севастопольской госадминистрации пытались провести митинг в поддержку евроинтеграции, но на него пришло всего два человека.

Не получило поддержку и обтекаемое обращение к севастопольцам лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука о необходимости «утвердить на Украине прямую демократию» как «власть для народа и реализуемую народом».

На пророссийском же митинге 6 декабря Татьяна Ермакова заявила, что если Украина продолжит Майдан, то впоследствии неминуемо развалится, а Севастополь и Крым в этом случае выбирают другой путь — обратно на Родину, в Россию.

Но, вместо того чтобы заниматься тушением пожара в собственной стране, Виктор Янукович отправился в Китай. Там 6 декабря было принято решение о создании в Севастополе глубоководного морского порта и новой промышленной зоны. За передачу русского Севастополя в сферу китайских интересов Януковичу обещали инвестиции в размере 10 млрд долларов США.

В этот самый момент на сайте американского Белого дома была опубликована петиция, собравшая около 10 тысяч подписей, с призывом к конгрессу США о незамедлительной военной интервенции на территорию Украины. Ежедневно «Пятый» телеканал будущего президента Украины Порошенко призывал украинцев подписывать петицию, поскольку именно американский солдат должен спасти киевлян от «Беркута», который посмел разогнать Майдан.

Кстати, бойцов «Беркута» уже заблокировали на Краснозвёздном проспекте в Киеве и выезде из воинской части на территории Авиационного колледжа в Василькове. А оппозиция в Верховной Раде зарегистрировала проект закона о ликвидации спецподразделения «Беркут», лишении рядового и руководящего состава спецподразделений всех специальных и воинских званий.

В свою очередь, так называемые лидеры оппозиции Яценюк, Кличко и Тягнибок обратились к конгрессу США с требованием ввести санкции против официальных украинских властей. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что Украине необходимо возобновить путь к европейской интеграции и экономическому оздоровлению.

В Севастополе резко отвергли настроения Киева о призыве на помощь войск США. Депутат горсовета города-героя Сергей Смольянинов опубликовал открытое обращение к Президенту РФ  Владимиру Путину с просьбой защитить Украину от вмешательства со стороны США. В эфире российского Первого канала Смольянинов высказался об опасениях в связи с возможным влиянием на внутренние дела Украины сил из США, за что был поднят на смех гостями ток-шоу.

Вместе с этим ситуация в Киеве с каждым днём становилась всё более радикальной. Утром 6 декабря на площади Независимости был найден труп мужчины. К этому моменту центр Киева уже превратился в гигантский палаточный лагерь. Санэпидемслужба заявила, что на майдане свирепствует дизентерия. Для обогрева вовсю жгли костры в металлических бочках. Повсюду — палатки партии Виталия Кличко «Удар», блока Юлии Тимошенко «Батькивщина», партии «Свобода»* Тягнибока (признана экстремистской, террористической, нежелательной и запрещённой в России); флаги — ЕС, Грузии, «Правого сектора»* (признан экстремистской, нежелательной и запрещенной в России организацией).

Из громкоговорителей звучали призывы собираться в колонны для манифестаций на улице Институтской. Ораторы со сцены внушали участникам митингов, что Украина хочет быть европейской страной, жить с европейскими ценностями и по европейским стандартам. На украинских телеканалах выходили прямые многочасовые эфиры с майдана, и, что удивительно, тогда это ещё можно было делать на русском языке.

Севастопольский писатель Платон Беседин в своей книге «Дневник русского украинца», подводя итог первой недели декабря 2013 года, написал, что уже тогда был понятен глобальный обман украинцев.

«С интеграцией Украины в Евросоюз развели многих, если не всех. Украинцев, голосовавших за Виктора Януковича, вдохновлённых его пламенными обещаниями трепетной дружбы с Россией. Украинцев, десятилетиями мечтавших о европейском рае и вроде бы, наконец, его дождавшихся, но не тут-то было. Еврокомиссаров, надеявшихся получить украинские ресурсы. Российских граждан, сочувствующих и сопричастных. Российскую власть, чей подопечный, засуетившись, наделал ошибок. Но то ли ещё будет», — писал 6 декабря Платон Беседин.

Сергей Абрамов

Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Boron
постов:
457
Boron (Севастополь)
- 06/12/2022 в 20:31

Вместе с этим ситуация в Киеве с каждым днём становилась всё более радикальной. Утром 6 декабря на площади Независимости был найден труп мужчины. К этому моменту центр Киева уже превратился в гигантский палаточный лагерь.

Если посмотреть хронологию этого мероприятия, то станет видно, что каждую пятницу (начиная с 06.12.2013), организаторы майдана подкидывали своим медиа-ресурсам то труп "неизвестного активиста", то сильно избитого "известного активиста", то свидетельства "очевидцев" о "зверствах Беркута"...
Делалось это с единственной целью - повысить явку на майдан "неравнодушных граждан" в выходные дни... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2025
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7507
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6598
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2316
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5