Крым

Какие запасы питьевой воды есть у Крыма

Власти республики сравнили накопленные и расходуемые объёмы.

В среднем за сутки Республика Крым расходуется около 500 тысяч кубометров воды.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В среднем за сутки Республика Крым расходует около 500 тысяч кубометров воды.

Население Крыма больше года можно бесперебойно обеспечивать питьевой водой, исходя из тех запасов, которые есть сегодня в водохранилищах республики. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в своём официальном Telegram-канале.

По данным главы региона, сегодня в Крыму накоплено больше 245 миллионов кубометров воды, из которых около 228 миллионов — питьевого назначения. Исходя из того, что в сутки жители республики расходуют около 500 тысяч кубометров, имеющихся запасов (без учёта новых притоков в крымские водохранилища — Прим.) с лихвой хватит на ближайший год и для обеспечения питьевых нужд населения, и для функционирования объектов экономики.

Вместе с тем, памятуя ситуацию, которая сложилась несколько лет назад во время длительного отсутствия дождей, власти региона продолжают создавать альтернативные источники водоснабжения. Так, чуть больше недели назад глава Крыма сообщил, что принято решение выделить 44 миллиона рублей на бурение скважин в Симферопольском районе, чтобы обеспечить жилые массивы питьевой водой.

Данные работы, как и ряд других, нацеленных на развитие инфраструктуры полуострова, будут профинансированы за счёт перевыполнения доходной части бюджета региона, о чём ForPost сообщал ранее.

Программа будет реализовываться в течение двух лет, уточнил глава республики.

«В первую очередь скважины будут пробурены в тех населённых пунктах, где есть соответствующий горизонт питьевой воды и существуют разводящие инженерные сети. Там, где требуется дополнительное строительство сетей, программа будет выполнена за 2025 год», — предупредил Сергей Аксёнов.

Речь идёт на данный момент о Строгановском массиве, сёлах Перевальное, Красное, Первомайское, Пожарское, Демьяновка, Прудовое, Аркадьевка и Родниковое. План-график работ будет опубликован на сайте администрации Симферопольского района, предупредил глава Крыма.

Напомним, по данным крымского гидрометцентра, к началу июня в крымских водохранилищах естественного стока было накоплено более 176 миллионов кубометров питьевой воды. В течение последних месяцев расход воды в регионе составлял около 13-14 миллионов кубометров. 

1284
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3774

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1631

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2697

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523