Лента новостей

Крым

2269
2

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
ForPost - Новости : Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе
Некоторым из сохранившихся документов скоро исполнится сто лет.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сейчас, когда столько говорят о важности сохранения истории полуострова, невероятным кажется то, что уникальные свидетельства прошлого могут лежать в забвении, никому не нужные. Однако именно это происходит с бесценными старинными предметами, которые хранятся в бывшей кирхе на территории республиканской психиатрической больницы №1 им. Н.И. Балабана.

Необычный дом

Улицу Речную в Симферополе знают все, кому приходилось забирать покойных из городского морга. Несмотря на угрюмую атмосферу места, внимание многих привлекает необычное здание по соседству.

Действительно, островерхая кирха с полукруглыми окнами уместнее выглядела бы на площади европейского городка, а не среди катафалков и гробов на табуретках.

крым симферополь кирха наследие история речная

Часовня внесена в реестр объектов культурного наследия.

Часовня, водонапорная башня и один из лечебных корпусов располагающейся рядом психбольницы были построены по проекту немецкого архитектора и доктора Фризе. Об этом ForPost рассказал сотрудник медучреждения Виктор Темник.

«В 90-е годы немцы хотели выкупить эту башню, разобрать и увезти в Германию, где находится точная её копия», — пояснил медик.

К счастью, иностранцам навстречу не пошли, и крымчане до сих пор могут любоваться старинной архитектурой родом из первой половины XIX века. Во время Крымской войны здесь работали знаменитые отечественные врачи Сергей Боткин и Николай Пирогов.

Многое исчезло без следа

Путь внутрь часовни лежит через лабораторию патологоанатомического отделения. Поднимаясь по узкой деревянной лестнице, Виктор Темник собирает на пальто гирлянды паутины: видно, что сюда давно никто не заглядывал.

крым симферополь кирха витраж история архитектура

Сохранились цветные вставки в окне часовни.

На втором этаже сразу бросается в глаза большой сохранившийся разноцветный витраж. Всё остальное производит удручающее впечатление: в стеллажах вдоль стен нет стёкол, один угол испачкан птицами, пыльный стол завален пухлыми канцелярскими папками с историями болезней.

«Раньше здесь всё до потолка было заставлено делами пациентов. Потом крыша стала протекать и провалилась. Здесь одно время жили голуби», — объясняет разруху врач.

По словам Темника, помимо архивных документов здесь хранились дореволюционные и довоенные медицинские инструменты, пробирки лекарств и справочники. Однако сейчас эти предметы, достойные экспозиции в тематическом музее, похоже, утрачены.

крым симферополь архивы кирха психбольница медицина история

Виктор Темник показывает истории болезней пациентов.

Ради памяти врачей

Крымский краевед Михаил Кизилов считает, что оставшиеся на месте артефакты необходимо срочно спасать.

«Да там всё в принципе интересное. Там масса больших плакатов, изготовленных в советское время, с редкими дореволюционными и довоенными фотографиями. Там лежат оригинальные довоенные рецепты. Огромный пласт — дела пациентов 1920-30 годов. Старые лекарства, книги», — перечислил историк в беседе с ForPost.

По мнению Кизилова, дела пациентов надо передать в архив, а остальные предметы — в музей города Симферополя или в Центральный музей Тавриды.

крым симферополь больница документы история архивы

Столетние документы свалены в кучу на столе.

Между тем сотрудники кафедры анатомии Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, изучая историю своего здания, также заинтересовались судьбой корпусов психбольницы. Как рассказала ForPost одна из учёных Екатерина Зверева, на кафедре с радостью примут столетние эпикризы из бывшей кирхи.

«Это надо сделать ради памяти врачей, здесь работавших, чтобы наши студенты знали, на кого равняться», — пояснила она свою инициативу.

ForPost будет следить за историей экспонатов. Между тем в Ялте, несмотря на статус объекта культурного наследия, дореволюционную жилую виллу администрация курорта объявила подлежащей сносу из-за аварийного состояния.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1469
tatarin67 (Севастополь)
- 23/01/2022 в 19:13

По словам Темника, помимо архивных документов здесь хранились дореволюционные и довоенные медицинские инструменты, пробирки лекарств и справочники. Однако сейчас эти предметы, достойные экспозиции в тематическом музее, похоже, утрачены. 

То есть, говоря простым языком, украдено все, и это с закрытой территории? 

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
55
hotsea2500 (Sevastopol)
- 23/01/2022 в 20:05

Стыдно быть "иванами, не помнящими родства". Здание уникально и заслуживает лучшей судьбы. Называть "архивными" документы, хранящиеся без учета и присмотра - никак нельзя. Им место в музее или госархиве..

В Севастополе католикам, после тяжелых перипетий борьбы, отдали здание кинотеатра - здание бывшей католической церкви,. построенной в начале 20 века. Ожидалось восстановление, собирались установить орган. И снова все встало, уже по непонятным (необъявляемым) причинам. .

В Одессе полуразрушенное здание кирхи после войны стояло десятилетиями. С начала 90-х - резко закипела работа по восстановлению. Сейчас в восстановленной кирхе идут службы, играет орган. Старинное здание украшает город.

Кирха в Симферополе построена в 1 половине 19 века. Были верующие, для них и построили. А что, сейчас нет в Симферополе верующих - католиков, лютеран, кальвинистов? Им не нужна их церковь? А горожанам не нужен архитектурный памятник с почти 200-летней историей?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
759
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
929
4

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2441
11

ТОП 5