Лента новостей

Россия

2096
1

Какие блюда опасно заказывать в ресторанах и готовить дома

Куры, страусы, перепелки - с какими яйцами меньше проблем?
ForPost - Новости : Какие блюда опасно заказывать в ресторанах и готовить дома

В ресторанах и кафе нужно быть особенно внимательными с блюдами, содержащими сырые яйца. Именно яйца являются одной из возможных причин болезни, если они заражены сальмонеллезом.

Распространено мнение о том, что перепелиные яйца в этом смысле безопаснее. И любителям, например, итальянской кухни, лучше заказывать блюдо «Спагетти карбонара с яйцом» именно с яйцами перепелки.

Рецептура любимого многими десерта Тирамису не делает блюдо безопасным, так как в состав крема входят сырые куриные яйца. Они не нагреваются, а только застывают в холодильнике в течение нескольких часов.

ForPost обратился к мнению специалистов, чтобы развеять или наоборот, подтвердить утверждение о безобидности яиц перпелок и узнать, как уберечь себя от заражения сальмонеллезом при употреблении яиц и мяса домашней птицы.

 «Не берет» сальмонелла

Перепелиные яйца не зря приобрели популярность у поклонников здорового образа жизни. Они считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.  

Ветеринарный врач, специалист по сельскохозяйственным животным компании «Ветпром», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кухно считает, что правильно поступают гости ресторанов и кафе, которые при заказе блюд с сырыми яйцами всё-таки предпочитают перепелиные, а не куриные яйца.

«Эти птицы никогда не бывают заражены сальмонеллами и не могут их распространять. У перепелок высокая температура тела, 40°C, поэтому они не болеют сальмонеллезом, если патоген попадает в организм, он гибнет», - объяснил эксперт.

Сальмонелла опасна для человека при употреблении в пищу сырых яиц, недоваренных или недожаренных. При этом полезно знать, что сальмонеллез  переносится только на скорлупе, а внутри яйца его не бывает, так как бактерия не проникает через барьер.

Алексей Кухно напонил, что если вымыть яйца кур, идеек, гусей или уток с моющим средством –  они будет таким же чистыми, как и перепелиные, и никакой сальмонеллез человеку тогда не угрожает.  

При этом ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя, поэтому даже перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Риск в том, что в общепите гарантировать выполнения этого правила будут только на словах. Проверить это вы не сможете.

Специалисты говорят, что вероятнее всего заразиться сальмонеллезом от водоплавающих птиц, обычно, уток. Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Хотя среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Внимательнее к мясу и яйцам домашней птицы

Выяснилось, что куриные яйца от крупных холдингов безопаснее с точки зрения зараженности сальмонеллезом, чем «домашние» яйца от частников или небольших фермерских хозяйств.

На перепелиных фермах не пользуются ветеринарными препаратами для профилактики сальмонеллеза ввиду особенностей птицы. А вот вырастить здоровую курицу

без профилактики антибиотиками от сальмонеллеза или кацидиоза невозможно, утверждает ветеринар. Препараты для птицы применяются через воду в течение 5-10 дней.

В крупных холдингах, поставляющих мясо и яйцо птицы, биобезопасность и контроль и поставлена на высшем уровне. Поскольку сейчас не разрешено применять антибиотики простейших групп, то мелкие хозяйства  не могут позволить себе покупку дорогостоящих препаратов.

С этой точки зрения у промышленных птицеферм система безопасного выращивания имеет больше гарантий.

«А мелкие хозяйства, в том числе, страусиные, никто не контролирует. В фермерских хозяйствах не проводится ветеринарный контроль. Они сдают отчеты в региональные ветстанции, но специалистов, консультирующих по антибиотикам, с большой вероятностью, там нет. Все на совести фермеров», - предупредил Алексей Кухно.

Он отметил, что коварство ситуации в том, что для профилактики сальмонеллеза у птиц применяют высокие антибиотики того же состава, что применяют при лечении людей. И при лечении человека может возникнуть резистентность.

Редкая птица страус

Страусиные яйца отличаются огромным размером, в них более низкое содержание холестерина. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 граммов.

Пища из мяса страуса и яиц пока экзотика в нашей стране, однако страусиные фермы потихоньку завоевывают свой сектор на рынке.  К сожалению, страусы, как и другая птица, подвержены заболеванию сальмонеллезом.

Обезопасить человека от болезни человека в этом случае возможно только надлежащими условиями содержания птиц на страусиных фермах, включая профилактику ветпрепаратами.

Поэтому не будет лишней бдительность самих людей, употребляющих эту продукцию – не употреблять сырые яйца, а также хорошо проваривать мясо страуса.

Сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу, заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий. При этом человек может даже не подозревать, что опасен.

Поэтому тщательно проваривайте или прожаривайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо и птицу только от крупных производителей,  а не у частных на улице.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
1141
dl77 (Первопрестольная)
- 28/09/2020 в 19:04

Яйца - в топ-десятке продуктов по содержанию холестерина. Самый простой белок - альбумин, в котором недостает дефицитных незаменимых аминокислот. Назвать это продукт полезным может лишь вовсе незнакомый с органической химией и физиологией человек. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
232
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1607
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1372
4

ТОП 5

Частные объявления