Севастополь

Как вчерашние студенты герб Севастополя создавали

Украина пыталась добавить к гербу цвета своего флага, но этого не случилось.

Чьё фото — неизвестно, опубликовано у нас в феврале этого года в статье кандидата искусствоведения, члена Союза художников РФ Гаврина.

«Если быть предельно честным, то впервые я по-настоящему ощутил гордость за такой значимый для России город, свою причастность к его великолепию лишь тогда, когда увидел своё творение на флаге, внесённом 18 марта 2014 года делегацией Севастополя в Георгиевский зал Кремля, где Севастополь под гул оваций всей страны торжественно и официально возвращался в родную гавань по итогам референдума...» — таким откровением поделился однажды Сергей Александрович Шахунов.

Вместе с женой Надеждой Константиновной Крыловой 55 лет назад они создали герб Севастополя, города, в котором живут и сегодня.

***
Надежда Крылова и Сергей Шахунов познакомились и полюбили друг друга, будучи студентами Строгановского училища. Вместе приехали в Севастополь, на Севастопольский морской завод. Это был город в городе, со своим бюро эстетики, и художникам предстояло заниматься интерьерами общественных пространств: столовых, парикмахерских и т.д.

Именно начальник бюро спустя два года после приезда супругов в Севастополь рассказал им, что в городе объявлен конкурс на лучший эскиз герба.

«И мы независимо ни от кого стали в свободное время над этим работать», — рассказывает Надежда Константиновна.

По сути, это был художественный совет на дому. Супруги понимали: на гербе должно быть самое главное, что заставит любого понять, герб какого именно города он видит.

И вот уже 55 лет на гербе Севастополя

БЕЛЫЙ фон означает белокаменный город из инкерманского известняка,
СИНИЙ — цвет моря,
ЩИТ — защищённый город на страже Отечества, объединяет и охраняет,
ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ — напоминание о мужестве, проявленном в первую оборону Севастополя, и символ русской души с её способностью к самопожертвованию,
ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА Героя Советского Союза — знак подвига второй обороны города,
ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ — расположенный по диагонали символ славы объединяет две героические эпохи в единое историческое прошлое.

Почему конкурсная комиссия выбрала из всех вариантов именно этот, создатели не знают — победителям это не объясняли. Премией стало решение квартирного вопроса, стоявшего перед молодой семьёй.

Сказать, что после создания герба Севастополя его авторы были обласканы вниманием властей, было бы большим преувеличением.

В интервью ForPost Надежда Константиновна рассказала, что испытала немало суровых лишений и были периоды, когда даже кусочек белого хлеба вызывал неподдельную радость.

Вплоть до 1988 года они работали в сыром подвале, где, как говорит Надежда Константиновна, её муж застудил ноги, которые с тех пор и болят. И только когда Сергей Александрович стал призёром одного из международных конкурсов, его жена не выдержала и обратилась к властям с просьбой дать им другое помещение.

После этого супругам-художникам выделили мастерскую на улице Суворова, в доме, где находилась последняя квартира вице-адмирала Владимира Корнилова. Там они проработали 30 лет, до 2017 года. Сейчас Сергей Александрович довольно серьёзно болен и работать уже не может.

Но в жизни каждого человека всегда есть радости.

«Для счастья человеку надо совсем немного. Человек, знаете, как кошка: я возьму её на руки, а она уже мурлычет. Чувствует любовь. И человеку большего не надо», — поделилась Надежда Крылова простой истиной.

Саша Ахтемко — по материалам ForPost

1942
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Николай Орлов
2990

Замечательный герб. Лаконичный, без всяких вензелей. А современный герб Ялты мне не нравится. Может быть потому, что он как раз выполнен по массонским канонам.

d dd,

Именно массонским. Ведь его создавал во времена ющенко чувак, являющийся членом Ротари-клуба. Ялтинцы до сих пор плюются по поводу современного герба. Если интересно, посмотрите комментарии ССылка

Profile picture for user Uta
4055

Вечная благодарность этим людям, наш герб великолепен !

Profile picture for user Tim Tomas
5481

Наш Герб самый лучший!Строгий...конкретный...героический!Узнаваемый везде и всеми!Спасибо!!!

Profile picture for user Мелита
500

 Благодарность вам, ребята. В сегодняшний, праздничный для города день произносим торжественные слова! Вы только представьте себе, ведь Герб города - это не на один год или десятилетие. Это очень и очень надолго, и ваше творение переживёт многие новоделы .- Молодцы!

БЕЛЫЙ фон означает белокаменный город из инкерманского известняка,

Всё-таки  город наш -   Белокаменный по гербу. /Архитекторы помним об этом/

Profile picture for user Устроительница
1498

Очень красивый и лаконичный герб у нашего города! Спасибо!!! 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4944

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2426

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3222