Лента новостей

Крым

1914
0

Как участники спецоперации из Крыма смогут получить земельные участки

Законопроект, содержащий пояснения, был принят в первом чтении крымским парламентом.
ForPost - Новости : Как участники спецоперации из Крыма смогут получить земельные участки
Земельный участок, по задумке, полагается участникам СВО независимо от наличия у них другой недвижимости.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Крымские власти начали разработку законодательного механизма, который позволит выделять земельные участки на полуострове крымчанам — участникам специальной военной операции на территории Украины. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении сегодня на сессии крымского парламента.

Готовящийся документ устанавливает право и некоторые особенности этой льготы для участников СВО. В соответствии с ним крымчанам, участвовавшим в спецоперации, будут бесплатно предоставлены земельные участки, которые можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.

При этом для получения земли будет неважно, когда и как долго житель Крыма участвовал в СВО, трудоспособен он или нет, получает ли зарплату или пенсию, есть ли у него в собственности другая земля или жилое помещение. Главное, чтобы участники спецоперации были зарегистрированы на территории Крыма по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Это же право на землю будет предоставлено членам семьи участника спецоперации в том случае, если он погибнет в ходе боевых действий. Тогда на получение земельного участка могут претендовать супруга погибшего, его дети или родители — именно в таком порядке. При этом на супругу право распространяется только в том случае, если она не вступила в брак повторно.

«Это то немногое, что мы можем сделать для тех, кто не прячется по норам от мобилизации, а, как положено мужчине, встаёт на защиту интересов и безопасности нашей Родины», — отметил спикер парламента Владимир Константинов в ходе заседания.

Читайте по теме: Мобилизованные крымчане отправились на службу из Севастополя

Ответственным за выделение земли крымские парламентарии назначили Министерство имущества и земельных отношений республики. В ведомстве уже уточнили, что земельные участки будут предоставляться участникам спецоперации в упрощённом порядке и вне очереди.

«Также законопроектом предлагается определить не только возможность подбора Минимуществом Крыма земельного участка для предоставления участнику СВО, в том числе в сформированных массивах вблизи населённых пунктов и развитой инфраструктуры, но и возможность выбора земельного участка самим участником СВО», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Читайте по теме: Итоги частичной мобилизации в Крыму: кто выехал и как возвращали

Как сообщал ForPost, решение о выделении земельных участков крымчанам — участникам спецоперации 23 сентября предложил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он уточнил, что речь идёт не только о тех гражданах, кто отправится в зону спецоперации в рамках частичной мобилизации, но в принципе обо всех участниках СВО независимо от времени призыва.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
989
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
793
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5174
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1995
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9640
76

ТОП 5