Севастополь

Как севастопольские департаменты открещивались от двух автомобильных мостов

Несмотря на суды и время, мосты продолжают «висеть» в правовой неопределённости.

Фото:
Елена Фокина / ForPost

Департамент городского хозяйства Севастополя потребовал в Арбитражном суде признать неправомочным распоряжения другого департамента — по имущественным и земельным отношениям, которыми за горхозом закреплялись два моста.

Как выяснилось, 28 и 29 августа 2023 года ДИЗО своим распоряжением «забросил» на баланс горхоза подвесной мост в районе улицы Дачной села Верхнесадового, а также пешеходный мост через Бельбек, соединяющий сёла Фруктовое и Поворотное. Соответственно, на департаменте городского хозяйства оказались и все обязательства по содержанию данных мостов и их благополучной работе — хотя нельзя сказать, что в данном случае были какие-либо корыстные интересы. Оба моста имели балансовую стоимость в 1 рубль.

Суд, изучив порядок передачи имущества, пришёл к выводу: ДИЗО не имеет прав своей волей закреплять движимое имущество на праве оперативного управления за горхозом, который не является казённым предприятием или государственным учреждением. Поэтому желание горхоза избавиться от внезапно повисших у него мостов — целиком правомочно.

Отметим, что найти хозяйскую руку севастопольским мостам не удаётся уже долгие годы. Жизненно важный для местных жителей мост — оказавшийся, как это часто бывает, в правовом смысле бесхозным — разрушился в июле 2021 года после сильных дождей. В конце марта 2022 года мост удалось возвести трудами местных предпринимателей, но его качество оказалось сомнительным. Только в ноябре 2022 года — тоже решением суда — мост обрёл собственника в виде ДИЗО, и тогда ожидалось, что содержать конструкцию будут за счёт муниципалитета. Судя по тому, что мосты оказались в ведении департамента городского хозяйства, муниципалитет тоже не смог взять на себя ответственность за мосты.

Николай Сведски

2242
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3786

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1646

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2527