Лента новостей

Россия

1275
1

Как России предложили приговорить саму себя на саммите G20

О чём рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече «Большой двадцатки».
ForPost - Новости : Как России предложили приговорить саму себя на саммите G20
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

15 ноября глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на саммите G20 сделал несколько заявлений по важным геополитическим вопросам.

В этом материале ForPost предлагает краткий обзор высказываний Лаврова и реакции оппонентов на них.

По Украине

Выступая перед журналистами, Лавров в который раз отметил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом.

«Если кто и отказывается, то это Украина», — сказал глава российского МИД, добавив, что затягивание ситуации приводит к снижению возможности договориться.

Реакция на эти слова Лаврова из Украины последовала незамедлительно. Так, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил Лаврова в манипуляции, а также заявил, что Россия не готова «перестать убивать», поэтому война продолжается.

Стоит отметить, что в этот же день президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи обратился к участникам саммита. Он назвал 10 условий для реализации «украинской формулы мира».

Среди них — требование к России вывести войска и вернуть Украине её территории, выплатить компенсацию Украине, обменять всех пленных, включая мирных жителей, которые уехали в РФ. Помимо этого, Зеленский потребовал гарантий продовольственной, энергетической, радиационной и ядерной безопасности.

Очевидно, что подобная «формула мира» неприемлема для России. Лавров в своём выступлении назвал эти требования «заведомо нереалистичными и неадекватными в этой ситуации».

Реагируя на слова Лаврова, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина предложила «единственно возможный сценарий в реальном мире», но неудачник-Россия «очень болезненно на него реагирует».

Лавров же в своём выступлении перед журналистами обратил внимание на одну «не очень к месту ввёрнутую фразу» Зеленского: президент Украины заявил, что в 1944 году ход Второй мировой войны изменила высадка союзников в Нормандии (морская десантная операция, проведённая 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии).

«Делайте выводы сами», — сказал на это глава нашего МИД.

Читайте по теме: Лавров счел нереалистичными условия Украины для начала переговоров

Запад хочет?

Сергей Лавров также сообщил, что Москва постоянно получает сигналы о том, что американцы якобы готовят переговоры по украинскому вопросу. Он назвал это слухами, которые появляются и исчезают.

В Кремле же, по словам министра, хотели бы увидеть конкретные доказательства того, что «Запад всерьёз заинтересован в дисциплинировании Зеленского и объяснении ему, что так продолжаться не может».

Лавров сообщил, что по доходящим до руководства России сообщениям о том, что США пытаются убедить Зеленского быть посговорчивее, пока можно сделать лишь вывод о том, что это делается не для прекращения конфликта, а чтобы уменьшить недовольство поставками оружия Украине, которое нарастает в некоторых западных странах.

Лавров отметил, что на саммите G20 Штаты и их партнёры снова обвинили Россию в «неспровоцированной агрессии». Впрочем, по словам российского министра, чем больше они это говорят, тем им самим же становится понятней, что ситуацию спровоцировали они сами.

К тому же риторика риторикой, но действия говорят о большем. Так, к примеру, Лавров напомнил, что некоторые западные лидеры транслируют позицию скорейшего мирного урегулирования конфликта, однако одновременно с этим Евросоюз хочет тренировать украинских военных на территории Украины.

Лавров назвал это «политическим раздвоением личности» и напомнил, что, по словам президента России Владимира Путина, мы имеем дело с «нетрадиционной формой международных отношений».

Читайте по теме: Европа нашла новый способ военного давления на Россию

Итоговая декларация

В этом контексте весьма показателен и спор о тексте итоговой декларации саммита G20. По словам Лаврова, западные «друзья» хотели в неё включить положение об осуждении действий России на Украине от имени «Большой двадцатки». Иными словами, присоединившись к этому варианту декларации, Россия осудила бы сама себя.

Лавров сообщил, что в ответ на это мы предложили закрепить в тексте декларации тезис о том, что по украинскому вопросу на саммите «были изложены и альтернативные точки зрения».

Кроме того, глава МИД РФ рассказал о нескольких встречах на полях саммита.

Так, с генсеком ООН Антониу Гутерришем он обсудил реализацию «зерновой сделки» для преодоления мирового продовольственного кризиса. По словам Лаврова, Россия готова обеспечить мир зерном и удобрениями, однако препоны для экспорта этой продукции до сих пор не сняты. Он подчеркнул, что ООН делает всё для этого и сейчас Гутерриш заверил в приоритетности решения этой проблемы.

Помимо этого, Лавров встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По словам Лаврова, Макрон выразил готовность разговаривать с Владимиром Путиным, чтобы найти варианты решения, «которые позволят урегулировать всю ситуацию».

К слову, именно Макрон чаще других лидеров ЕС транслирует позицию мирного урегулирования ситуации на Украине и говорит о необходимости переговоров. Он даже пытался подключить к этому папу римского.

На это Лавров и Макрону, и Шольцу напомнил, что вопросы о переговорах стоит задавать Киеву, а не Москве. Тем более, что, как говорится, мяч сейчас на украинской стороне. Однако Украина категорически отказывается от переговоров, параллельно выдвигая упомянутые выше неприемлемые для России требования.

Читайте по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23734
Банщик
- 16/11/2022 в 14:58

президент Украины заявил, что в 1944 году ход Второй мировой войны изменила высадка союзников в Нормандии

Второй фронт по факту был отмыванием денег, вложенных "союзниками" в Гитлера в 30-х годах.Когда стало понятно, что война заканчивается и деньги пропали, пришлось сделать вид, что он англосаксам не товарищ...hysterical

Но деньги, награбленные Гитлером в Европе и СССР, после войны из банков США снова вернулись в Германию под видом плана Маршалла и были вложены в экономику ФРГ.

А то, что глупую американскую, канадскую и британскую молодёжь отправили умирать в позорной высадке в Нормандии без поддержки флота и авиации, тупо грудью на немецкие пулемёты,  было всего лишь желанием показать миру как бы свои потери в войне и претендовать на роль победителей.Триста тысяч жизней в итоге потеряли, но это же мелочь в такой игре...ok

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
983
5

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
952
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2456
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7936
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7250
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2557
13

ТОП 5