Лента новостей

Севастополь

5082
16

Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Севастополь просил официальный Киев услышать позицию города-героя, связанную с евроинтеграцией Украины.
ForPost - Новости : Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Холодный ноябрь 2013 года на Украине проходил на фоне противоречий, связанных с Вильнюсским саммитом, где ожидалось подписание договора об ассоциации Украины и ЕС. Севастополь не оставался в стороне. В городе-герое глубоко изучили вопрос, даже провели своё городское голосование по данному вопросу, сделали ряд обращений к Верховной Раде и предупредили о последствиях. Киев делал вид, что не замечает очевидных доводов Севастополя. К чему это привело — всем уже известно.

Удивительно, что 6 ноября 2013 года в Киеве на высоком государственном уровне праздновали 70-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. У памятника Неизвестному солдату прошла официальная церемония во главе с президентом Виктором Януковичем. Вместе с ним в одной колонне с цветами шли все предыдущие президенты Украины: Кравчук, Кучма и Ющенко. Причём гимн Украины на торжественном возложении цветов пел только Ющенко, запомнившийся на посту президента отравлением и званием Героя Украины пособнику Гитлера Степану Бандере. На митинге звучали советские песни, взрослые приводили детей в пилотках красноармейцев, с красными пионерскими галстуками и с плакатами «Россия и Украина вместе».

Можно ли подобные вольности вообразить в Киеве сегодня?

Маршрут Украины к предполагаемой ассоциации с ЕС сопровождался невиданным для «европейской демократии» позорным коленопреклонением: спикер Верховной Рады Украины Рыбак («Партия Регионов») проводил многочасовые закрытие «совещания» с представителями Европарламента, а затем с этими решениями для их дальнейшего принятия выходил к народным депутатам, о чём публично рассказывал Олег Царёв.

В итоге украинские депутаты согласились реформировать закон о Генеральной прокуратуре и закон о выборах — с целью их перевода на европейские правовые рельсы.

В ответ на «тёмные схемы» 6 ноября депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко внесли в Верховную Раду законопроект «О городе-герое Севастополе», которым предполагалось введение выборов мэра для Севастополя. С другой же стороны, украинские националистические силы требовали упразднения особого статуса Севастополя.

Уже 7 ноября на площади Нахимова в Севастополе десятки севастопольцев, в основном, пенсионеры, провели митинг под коммунистическими флагами. Граждане потребовали от президента, кабмина и Верховной Рады отменить пенсионную и медицинскую реформы и героизацию фашистов, а также — провести референдум о внешнеполитической интеграции Украины.

8 ноября в Севастополь прибыл генконсул Польши, намеревавшийся открыть в городе-герое международный информационный центр, который бы помогал молодым севастопольцам уезжать на учёбу в страны ЕС.

А севастопольские депутаты 12 ноября на заседании горсовета приняли обращение к президенту Украины и к Верховной Раде Украины о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, деятельность которых направлена на пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека. Имелось в виду использование символики подразделений украинских националистов ОУН* и УПА* (запрещённые в России террористические и экстремистские организации).

За несколько дней до саммита в Вильнюсе, где от президента Януковича отдельные группы ждали подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, в Севастополе 14 ноября провели социологический опрос о так называемом европейском выборе Украины. 87% участников опроса в Севастополе в итоге высказались против ассоциации Украины и ЕС, 6% были за ассоциацию, 7% воздержались от ответа.

19 ноября группа севастопольских активистов обратилась к депутатам горсовета с требованием высказать официальную негативную позицию севастопольцев по поводу процессов, происходящих в Киеве.

В тексте было сказано:

«Теперь, 22 года спустя, организаторы процесса разгрома Славянского мира, видимо, решили, что реверансы в сторону стремящейся к восстановлению этого мира „публики” более не обязательны. Что это означает для Севастополя? Это означает, что даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают могилы предков.

Уважаемые депутаты! Мы понимаем, что над многими из вас довлеет партийная дисциплина. Но в какой-то момент нужно выбирать между страхом и честью. И думается, что этот момент для вас настал…»

Официальный Киев не мог не замечать настроений в Севастополе. Тем более вызывающим был шаг Верховной Рады 20 ноября, которая отказалась принять постановление о праздновании 230-летия основания Севастополя.

«Мы сегодня видим шабаш национализма и демонстрацию ненависти к славному городу Севастополю. Что позволяет нам сделать вывод: такая ненависть означает — Крым не является частью Украины...» — прокомментировал тогда это решение депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко с трибуны.

Уже 21 ноября в Киеве начали звучать призывы выходить на акции протеста, если договор об ассоциации с ЕС Янукович не подпишет. На следующий день — 22 ноября — киевская милиция пыталась помешать установить палатки митингующих на ул. Банковой.

В свою очередь, президент Янукович договор об ассоциации не подписал. Премьер-министр Николай Азаров объявил, что Украина возвращается к выстраиванию отношений с Россией взамен неподписанного договора с ЕС. В ответ мирные митингующие начинают громить автомобили в центре Киева на Европейской площади.

В Севастополе заявили о готовности провести митинг против Евромайдана на площади Нахимова.

27 ноября президент Янукович заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС в существующем виде не отвечает национальным интересам Украины. Вечером 29 ноября на площадь Независимости в Киеве были стянуты силы «Беркута». Начались стычки с гражданскими. Уже 13 декабря из Севастополя на антимайдан отправилось около тысячи протестующих.

Но об этом в наших следующих материалах.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Turn
постов:
35728
Turn ()
- 25/11/2022 в 20:56

А ещё на Нахимова в сквере городские нацики устроили свой майдан Их было человек шесть семь в окружении милиции Видно было что милиция не с охотой их охраняла Пусть ФП расскажет Я там был как и на Ушакова 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
292
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 25/11/2022 в 21:06

у Уэллса есть такая книжка "Это было в каменном веке", почему я о ней вспомнил? Может потому что мир изменился до неузнаваемости, и этот текст выглядит как обсуждение ..цатого съезда КПСС

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 25/11/2022 в 21:30

Киев и сейчас выражает ненависть к русскому Севастополю, как говорится словом и делом

Аватар пользователя лаиш
постов:
1664
лаиш (севастополь)
- 25/11/2022 в 21:37

Да... Тяжёлые и тревожные времена тогда начинались... 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3667
Алексей Макушин (Севастополь)
- 25/11/2022 в 23:08

Хорошо помню 2013 год. За год до него коллеги предприниматели избрали председателем Севастопольского отделения Всеукраинского объединения малого и среднего предпринимательства "Фортеция", а в 2013 году запросил комплект документов, обсудил с членами совета и стал готовить материалы для вхождения севастопольского отделения Фортеции во Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников, кстати руководителем Севастопольского отделения ВКСОРС являлся Дмитрий Анатольевич Белик, депутат городского совета. Увы, летом резко заболела мама и пришлось уехать на 3 месяца в Екатеринбург, а через неделю после возвращения пришлось снова выехать в Екатеринбург. Естественно было не до КСОРСА. Когда начался ЕвроМайдан выступил  против поддержки руководством организации майдана, наши пути и интересы разошлись.   
Зато постоянное нахождение на Родине в качестве иностранца помогло разобраться в действиях Российского Правительства по  развитию предпринимательства, а также ощутить на себе проблемы гражданина Севастополя, находящегося дома в России. 
Поэтому, в опубликованном проекте закона «О городе-герое Севастополе» предложил "Раздел VI Гарантії забезпечення здійснення містом Севастополем особливих функцій" дополнить статьей 24, предоставляющей Севастопольцам право иметь второе Российское гражданство и соответствующие льготы при нахождении в России (ссылка). Как оказалось, других предложений в закон не было. 

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1558
кучер2017 (Севастополь)
- 26/11/2022 в 7:27

Вот тогда в зародыше надо было этих мразей давить!!

 

Аватар пользователя Turn
постов:
35728
Turn ()
- 26/11/2022 в 7:55

to кучер2017:  вспомни АнтиМайдан на Ушакова сколько их было и сколько нас Милиция плотным кольцом их охраняла 

Аватар пользователя sapun
постов:
6542
sapun
- 26/11/2022 в 7:59

Вот кто стравил два народа - тому ВЕЧНОЕ МАТЕРИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ!!!

Аватар пользователя Остряки
постов:
3398
Остряки (Севастополь)
- 26/11/2022 в 10:01

to sapun:  
Вот кто стравил два народа - тому ВЕЧНОЕ МАТЕРИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ!!!

 Народ то мы один. Только разница в том что мы их жалеем, а они нас ненавидят. Даже те кто ел в детстве кашу с одной тарелки вдруг стали ватой и орками, а то и кто с ложечки кормил и кое-что подтирал.

Москаляку на гиляку - кто кричал?На Майдане озверевший - кто скакал??Кто сжигал людей в Одессе? Вспоминай!

И вопрос, а нас за шо не задавай.

Нужно было дальше ждать пока удавка стягивались около нашей шеи? Дышать уже было нечем.

Аватар пользователя sapun
постов:
6542
sapun
- 26/11/2022 в 10:50

В.И. Ленин: "... смотреть на каждый вопрос

 с точки зрения того

как известное явление в истории возникло,

 какиеглавные этапы в своем развитии это

 явление проходилои с точки зрения этого 

его развития смотретьчем данная вещь стала теперь"

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6883
Тина Севастополь
- 26/11/2022 в 11:06

Какое счастье,  вернулись  "лайки" !!!
                                        biggrin 
2013 год, как давно это было...
И если бы ..., то ???
Но так не бывает.   
 

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
247
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 26/11/2022 в 11:48

Так, официальный Киев и не мог тогда услышать позицию города-героя, т.к. заокеанскими кукловодами уже тогда задумывался и осуществлялся развал Украины для её переформатирования с далеко идущими планами, которые только сегодня отчётливо видны.

Аватар пользователя Turn
постов:
35728
Turn ()
- 26/11/2022 в 12:17

to sapun:  поясни 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
906
SeaCat2019 (Севастополь)
- 26/11/2022 в 13:43

Загнутся они там в вонючей европе и вонючей америке без нашего газа скоро. 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 26/11/2022 в 15:41

to Turn:  
А ещё на Нахимова в сквере городские нацики устроили свой майдан Их было человек шесть семь в окружении милиции Видно было что милиция не с охотой их охраняла 

 Так надо было в морду.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2203
Roz1975 (Севастополь)
- 27/11/2022 в 5:30

 

Так, официальный Киев и не мог тогда услышать позицию города-героя, т.к. заокеанскими кукловодами уже тогда задумывался и осуществлялся развал Украины для её переформатирования с далеко идущими планами, которые только сегодня отчётливо видны.

 Кувалду разваливать никто не собирался.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1905
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7431
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6545
33

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2302
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6170
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2274
4

ТОП 5