Лента новостей

Россия

1152
1

Как дорожал хлеб, и как цена на него будет расти дальше

На увеличение стоимости хлеба существенно влияют коммунальные тарифы и стоимость земли.
ForPost - Новости : Как дорожал хлеб, и как цена на него будет расти дальше
Фото: ForPost

Россияне ощутили подорожание хлеба в течение 2022 года. Рост цен на один из основных продуктов подтверждён данными властей. Увеличение происходило на фоне финансовой поддержки Кабмином России хлебопёков в обмен на их отказ от повышения ценника.

По данным Центрального банка РФ, обнародовавшего итоги опросов о потребительских настроениях жителей страны, очень сильный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последний месяц почувствовали:

  • 22% участников исследований в октябре,
  • 23% — в сентябре,
  • 24% — в августе,
  • 27% — в июле,
  • 32% — в июне,
  • 34% — в мае,
  • 30% — в апреле,
  • 28% — в марте,
  • 39% — в феврале,
  • 38% — в январе 2022 года.

Стоимость хлеба увеличились в целом на 5,93 и 8,46 рубля (хлеб ржаной и хлеб из пшеничной муки различных сортов соответственно) с января по октябрь 2022 года.

Похожая ситуация была в 2021 году. (Росстат в 2022-м исключил из своих наблюдений хлеб из пшеничной муки высшего сорта, который был в наблюдениях в 2021-м.)

россия цена хлеб 2021 (2)

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, ссылаясь также на данные Росстата, уточнил: с января по сентябрь 2022 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 11,0%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 9,2%. Эти изменения цен фиксируются статистическим ведомством на полках магазинов, напомнил Кацнельсон.

Читайте также: «Негоже в стране с такими угодьями...»: России не хватает молока и красного мяса

Где дорогой и дешёвый хлеб

Одна из самых высоких цен на хлеб из пшеничной муки зафиксирована в октябре 2022 года в Архангельске — 185,92 рубля/килограмм.

Одна из самых высоких цен на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки в октябре 2022-го — в Анадыре (Чукотский автономный округ): 234,75 рубля/килограмм.

Один из самых дешёвых хлебов из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки в октябре 2022 года был в Россоши (Воронежская область) — 43,21 рубля/килограмм.

Один из самых дешёвых хлебов из пшеничной муки различных сортов в октябре 2022-го — в Балашове (Саратовская область): 42,74 рубля/килограмм, согласно данным Росстата.

Читайте по теме: Почему россиянам не избежать хлебной инфляции

Как власти замедляли рост цен

Правительство РФ использовало финансовую меру стабилизации цен на хлеб в марте 2022 года. Оно выделило из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей хлебопёкам в регионах — на компенсацию расходов на производство и реализацию хлеба. Они в ответ должны были «заморозить» цены на уровне начала — середины марта 2022 года и не повышать их до конца года.

На момент выделения денег зампред Кабмина России Виктория Абрамченко объяснила подорожание хлеба «ростом цен на сырьё и материалы для производства готовой продукции». А глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отметил, что производители «работают в условиях постоянного повышения себестоимости» и «инфляционных рисков», над уменьшением которых будет работать его ведомство.

В настоящее время производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырьё и ингредиенты, логистику, рабочую силу, констатировал президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

«Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб — один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены.

Особая ответственность за цены, аследовательно, и за возможность развиваться пекарям, лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений. Снижая их для пекарей, можно также формировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне»,пояснил Кацнельсон.

Что было с ценами на зерно и муку

Добавим, зерном для главного компонента хлеба — муки — страну обеспечили. Урожай зерновых в России в 2022 году был рекордным — 150 миллионов тонн, отчитались власти. О хорошем урожае зерновых — 120,7 миллиона тонн — отрапортовали по итогам 2021 года.

В 2022 году наблюдались колебания цен на хлебопекарную муку от производителей. С января по май цены увеличивались (пик — в мае), а июня по сентябрь — уменьшались (наиболее низкие — в сентябре).

цена мука 2022

Что касается цен на зерно от сельхозпроизводителей в 2022 году. Например, стоимость твёрдой пшеницы увеличилась в феврале — по сравнению с январём, а в марте-мае уменьшилась. В июне-июле она снова поднялась, в августе резко опустилась, а в сентябре снова увеличилась.

Цена ржи в феврале уменьшилась — по сравнению с январём. В марте-апреле увеличилась, в мае уменьшилась. В июне её снова подняли, а в июле-сентябре опускали.

цена зерно 2022

Основным сырьём для производства хлеба и хлебобулочных изделий является не зерно, а мука, напомнил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он отметил, что в России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос на неё.

«Пекарям есть из чего выбирать. Говорить о дефиците хлеба в условиях стабильно высоких урожаев за последние годы, даже с учётом возможного роста экспорта, некорректно», — добавил эксперт.

Цена является важным фактором доступности хлеба, а основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%, обратил внимание Юрий Кацнельсон.

По его мнению, решить проблему высокой наценки в торговых сетях может развитие пекарями собственной розницы. Это решение имеет значительные преимущества и в качестве связи производителя хлеба с конечными потребителями является стратегическим направлением развития хлебопечения России, уверен он.

«Развитие собственной розничной торговли производителями хлеба, в том числе нестационарной, малоформатной, мобильной, позволит сделать хлеб территориально и экономически доступным для потребителя в населённых пунктах, не имеющих собственных пекарен», — уточнил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров.

Каким будет рост цен

Рост цен на хлеб и булочную продукцию в дальнейшем будет незначительным и не превысит инфляционных ожиданий, считает Юрий Кацнельсон.

Он, комментируя вопрос о предпосылках к подорожанию хлеба, вернулся к тому, что существенное влияние на работу пекарей оказывают тарифы естественных монополий: на воду, газ, электричество, которые составляют от 7% до 12% цены хлеба, а также аренды помещения, земли, если производитель — арендатор.

«Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость земли, которая пересматривается всегда только в одну сторону. Торговля добавляет свою наценку. Кроме этого, добавляется рост затрат на логистику, упаковку, зарплату, которую нужно повышать», — подытожил Кацнельсон.

структура цены на хлеб

Инфографика предоставлена ForPost пресс-службой Российской Гильдии пекарей и кондитеров

Читайте также: Почему еда в российских магазинах превращается в корм для свиней 

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя d dd
постов:
1741
d dd (Севастополь)
- 18/11/2022 в 22:59

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон это голова....

"На момент выделения денег зампред Кабмина России Виктория Абрамченко объяснила подорожание хлеба «ростом цен на сырьё и материалы для производства готовой продукции»" - мука -вода -соль -дрожжи (своих нет только импортные?) - что так там сильно подорожало? или просто деньги дешевеют - это все вопросы к партии и правительсву.

Исходя из цветастой инфографики от ПиК -всегда в профите только торговля - с 35% наценкой.

И вот Юрий Менделевич еще в 16 году ругался на торговлю и жалобился про 3% прибыли пекарей.

https://sfera.fm/interviews/khlebopechenie/yurii-katsnelson-prezident-rossiiskoi-gildii-pekarei-i-konditerov_162

Что мешает Гильдии ситуацию поменять к лучшему?

      По моему всё всех устраивает и обоснование росту цены(прибыли) легко и просто обосновывается.Ну инфляция же ведь. Только конечный потребитель, не самого высокого достатка,всегда в выигрыше - ведь потребитель всегда прав (и полность оплачивает ндс)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
4
0

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
652
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1783
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1027
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8179
41

ТОП 5