Россияне ощутили подорожание хлеба в течение 2022 года. Рост цен на один из основных продуктов подтверждён данными властей. Увеличение происходило на фоне финансовой поддержки Кабмином России хлебопёков в обмен на их отказ от повышения ценника.
По данным Центрального банка РФ, обнародовавшего итоги опросов о потребительских настроениях жителей страны, очень сильный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последний месяц почувствовали:
- 22% участников исследований в октябре,
- 23% — в сентябре,
- 24% — в августе,
- 27% — в июле,
- 32% — в июне,
- 34% — в мае,
- 30% — в апреле,
- 28% — в марте,
- 39% — в феврале,
- 38% — в январе 2022 года.
Стоимость хлеба увеличились в целом на 5,93 и 8,46 рубля (хлеб ржаной и хлеб из пшеничной муки различных сортов соответственно) с января по октябрь 2022 года.
Похожая ситуация была в 2021 году. (Росстат в 2022-м исключил из своих наблюдений хлеб из пшеничной муки высшего сорта, который был в наблюдениях в 2021-м.)
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, ссылаясь также на данные Росстата, уточнил: с января по сентябрь 2022 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 11,0%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 9,2%. Эти изменения цен фиксируются статистическим ведомством на полках магазинов, напомнил Кацнельсон.
Читайте также: «Негоже в стране с такими угодьями...»: России не хватает молока и красного мяса
Где дорогой и дешёвый хлеб
Одна из самых высоких цен на хлеб из пшеничной муки зафиксирована в октябре 2022 года в Архангельске — 185,92 рубля/килограмм.
Одна из самых высоких цен на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки в октябре 2022-го — в Анадыре (Чукотский автономный округ): 234,75 рубля/килограмм.
Один из самых дешёвых хлебов из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки в октябре 2022 года был в Россоши (Воронежская область) — 43,21 рубля/килограмм.
Один из самых дешёвых хлебов из пшеничной муки различных сортов в октябре 2022-го — в Балашове (Саратовская область): 42,74 рубля/килограмм, согласно данным Росстата.
Читайте по теме: Почему россиянам не избежать хлебной инфляции
Как власти замедляли рост цен
Правительство РФ использовало финансовую меру стабилизации цен на хлеб в марте 2022 года. Оно выделило из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей хлебопёкам в регионах — на компенсацию расходов на производство и реализацию хлеба. Они в ответ должны были «заморозить» цены на уровне начала — середины марта 2022 года и не повышать их до конца года.
На момент выделения денег зампред Кабмина России Виктория Абрамченко объяснила подорожание хлеба «ростом цен на сырьё и материалы для производства готовой продукции». А глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отметил, что производители «работают в условиях постоянного повышения себестоимости» и «инфляционных рисков», над уменьшением которых будет работать его ведомство.
В настоящее время производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырьё и ингредиенты, логистику, рабочую силу, констатировал президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
«Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб — один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены.
Особая ответственность за цены, аследовательно, и за возможность развиваться пекарям, лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений. Снижая их для пекарей, можно также формировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне», — пояснил Кацнельсон.
Что было с ценами на зерно и муку
Добавим, зерном для главного компонента хлеба — муки — страну обеспечили. Урожай зерновых в России в 2022 году был рекордным — 150 миллионов тонн, отчитались власти. О хорошем урожае зерновых — 120,7 миллиона тонн — отрапортовали по итогам 2021 года.
В 2022 году наблюдались колебания цен на хлебопекарную муку от производителей. С января по май цены увеличивались (пик — в мае), а июня по сентябрь — уменьшались (наиболее низкие — в сентябре).
Что касается цен на зерно от сельхозпроизводителей в 2022 году. Например, стоимость твёрдой пшеницы увеличилась в феврале — по сравнению с январём, а в марте-мае уменьшилась. В июне-июле она снова поднялась, в августе резко опустилась, а в сентябре снова увеличилась.
Цена ржи в феврале уменьшилась — по сравнению с январём. В марте-апреле увеличилась, в мае уменьшилась. В июне её снова подняли, а в июле-сентябре опускали.
Основным сырьём для производства хлеба и хлебобулочных изделий является не зерно, а мука, напомнил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он отметил, что в России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос на неё.
«Пекарям есть из чего выбирать. Говорить о дефиците хлеба в условиях стабильно высоких урожаев за последние годы, даже с учётом возможного роста экспорта, некорректно», — добавил эксперт.
Цена является важным фактором доступности хлеба, а основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%, обратил внимание Юрий Кацнельсон.
По его мнению, решить проблему высокой наценки в торговых сетях может развитие пекарями собственной розницы. Это решение имеет значительные преимущества и в качестве связи производителя хлеба с конечными потребителями является стратегическим направлением развития хлебопечения России, уверен он.
«Развитие собственной розничной торговли производителями хлеба, в том числе нестационарной, малоформатной, мобильной, позволит сделать хлеб территориально и экономически доступным для потребителя в населённых пунктах, не имеющих собственных пекарен», — уточнил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров.
Каким будет рост цен
Рост цен на хлеб и булочную продукцию в дальнейшем будет незначительным и не превысит инфляционных ожиданий, считает Юрий Кацнельсон.
Он, комментируя вопрос о предпосылках к подорожанию хлеба, вернулся к тому, что существенное влияние на работу пекарей оказывают тарифы естественных монополий: на воду, газ, электричество, которые составляют от 7% до 12% цены хлеба, а также аренды помещения, земли, если производитель — арендатор.
«Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость земли, которая пересматривается всегда только в одну сторону. Торговля добавляет свою наценку. Кроме этого, добавляется рост затрат на логистику, упаковку, зарплату, которую нужно повышать», — подытожил Кацнельсон.
Инфографика предоставлена ForPost пресс-службой Российской Гильдии пекарей и кондитеров
Читайте также: Почему еда в российских магазинах превращается в корм для свиней
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (1)
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон это голова....
"На момент выделения денег зампред Кабмина России Виктория Абрамченко объяснила подорожание хлеба «ростом цен на сырьё и материалы для производства готовой продукции»" - мука -вода -соль -дрожжи (своих нет только импортные?) - что так там сильно подорожало? или просто деньги дешевеют - это все вопросы к партии и правительсву.
Исходя из цветастой инфографики от ПиК -всегда в профите только торговля - с 35% наценкой.
И вот Юрий Менделевич еще в 16 году ругался на торговлю и жалобился про 3% прибыли пекарей.
https://sfera.fm/interviews/khlebopechenie/yurii-katsnelson-prezident-rossiiskoi-gildii-pekarei-i-konditerov_162
Что мешает Гильдии ситуацию поменять к лучшему?
По моему всё всех устраивает и обоснование росту цены(прибыли) легко и просто обосновывается.Ну инфляция же ведь. Только конечный потребитель, не самого высокого достатка,всегда в выигрыше - ведь потребитель всегда прав (и полность оплачивает ндс)