Лента новостей

Севастополь

3630
20

Как бороться с шумными соседями

Если устали от громкой музыки, собачьего лая, работы строительного инструмента.
ForPost - Новости : Как бороться с шумными соседями
Фото: Фрагмент картины Иеронима Босха "Искушение святого Антония"

Важность вопроса тишины и покоя граждан едва ли вызовет споры у подавляющего большинства жителей Севастополя. Соседи-меломаны, их громко и часто гавкающие собаки, шумные общественные заведения и строители часто вызывают бурную реакцию у горожан. Понятно, что далеко не все жители жалуются на шум в компетентные органы. Но и без этого цифра немаленькая. Как ForPost сообщили в УМВД России по Севастополю, в 2021 году в местную полицию поступило 2695 заявлений граждан по фактам нарушения тишины.

Вопросы антропогенного (связанного с человеком) шума на территории Севастополя регулирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя».

Согласно 5-й статье этого документа нарушение тишины и покоя не допускается с период с 22:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни и в период с 23:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 — в выходные.

Нарушение тишины в эти периоды влечёт ответственность в соответствии с местным законом «Об административных правонарушениях».

Первый раз виновников нарушения тишины — физических лиц штрафуют на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, повторное нарушение тишины — от 1 до 3 тысяч рублей. Должностные и юридические лица получают бóльшие штрафы: максимальный штраф на шумное юридическое лицо при повторном нарушении — до 50 тысяч рублей.

Кроме того, указанные правоотношения также регулируются федеральным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно статье 27 (части 1, 2) федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» всевозможные устройства, которые являются источниками физического воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны причинять им вреда. Критерии безвредности устанавливаются санитарными правилами.

Ответственность за вышеназванные нарушения предусмотрена статьями 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кому жаловаться

На нарушителей шума можно обращаться с заявлениями и жалобами в местные органы УМВД России по Севастополю, в межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Крыму и Севастополю, а также в департаменты общественной безопасности Севастополя и внутренней политика города.

«При поступлении в органы внутренних дел (полиции) заявлений и сообщений о нарушении тишины и покоя граждан, не содержащих признаки нарушения федерального законодательства, сотрудники полиции после установления обстоятельств происшествия направляют материал по подведомственности в департамент внутренней политики Севастополя», — пояснили ForPost в УМВД России по Севастополю.

После составления протокол об административном правонарушении направляется в мировой суд для разрешения вопроса о привлечении лица к ответственности.

В Севастополе существует положительная судебная практика по таким решениям. В качестве примера можно привести решение Гагаринского районного суда Севастополя от 18.02.2022 г. по делу № 12-93/2022 (12-1030/2021) и решение Гагаринского районного суда Севастополя от 18.06.2021 по делу № 12-444/2021.

Кроме того, свои права на тишину и покой можно защитить путём подачи искового заявления о возложении обязанности прекратить нарушение прав на благоприятную среду обитания.

ForPost благодарит за подготовку публикации юридическую компанию «Александр Калинчук и партнёры».

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2770
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 21/06/2022 в 7:26

Подумай, сформулируй свои мысли на бумаге в виде заявления, потом принеси жалобу в рабочее время и мы её рассмотрим. Классно придумано. Весь вечер вас травят гарью от КАМАЗов и шумом выносят мозг, а заявление могут принять только на следующий день. А часто возникает желание просто ткнуть пальцем в сторону проблемы, а система сама должна определить есть проблема или привыкай к новой реальности... Нарушение по факту есть, а решить её цивилизованным путём в нужный момент времени нет возможности. Так вот и живём...

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 21/06/2022 в 7:49

В советские времена на балкон шумных соседей закидывали дым шашку и из телефона-автомата вызывали пожарных...sorryhahahysterical

Аватар пользователя Bip
постов:
3384
Bip (Севастополь)
- 21/06/2022 в 8:00

Интересно сколько всего за год штрафов наложено.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 21/06/2022 в 8:26

Заявления то поступают, а вот реакции почти никакой.
Тема не раскрыта. я считаю.
 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 21/06/2022 в 8:45

что делать с ревущими ночью с*акерами и машинами с глухими любителями музыки? в столице, вроде, камеры ставят на отлов таких животных и штраф. у нас когда применят?

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
80
Serhio Alonso (Байконур)
- 21/06/2022 в 8:48

- "в местную полицию поступило 2695 заявлений граждан по фактам нарушения тишины", а сколько было реальных выездов нарядов полиции по заявлениям в 2021 году? 

- "а также в департаменты общественной безопасности Севастополя и внутренней политика города", требую создать отдельные департаменты по борьбе с громкой музыкой, департамент по борьбе со сверлением и долблением, департамент по борьбе с громким лаем собак и мяуканием котиков. Плюс департамент по проверке правильности составления заявления в департаменты по факту шума. 

- "Кроме того, свои права на тишину и покой можно защитить путём подачи искового заявления о возложении обязанности прекратить нарушение прав на благоприятную среду обитания" а также исковое заявление на слишком жаркое солнце и слишком голубое небо. 

Аватар пользователя love19596
постов:
2583
love19596 (Севастополь)
- 21/06/2022 в 8:51

Новый Херсонес,кластер на Хрустальном строится круглосуточно,народ жалуется и что? 

Аватар пользователя Bip
постов:
3384
Bip (Севастополь)
- 21/06/2022 в 9:10

to love19596:  Ничего Вы не понимаете. Это другое. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3140
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/06/2022 в 9:16

Всё хорошо у нас на бумаге. 

Только с реализацией туго, как и везде.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 21/06/2022 в 9:16

Нарушение тишины в эти периоды влечёт ответственность в соответствии с местным законом «Об административных правонарушениях».

НЕ ВРИТЕ! Ничего это нарушение НИКОМУ не несёт! Проверено на личном опыте. На ночной шум вызвана полиция, которой показали филькину грамоту и назвали, что работы аварийные. Эти "аварийные" работы не числились НИ В ОДНОЙ аварийной службе города, но полиция это проверять не стала сначала, ближе к двум ночи после повторного обращения, проверили, приехали второй раз и прекратили нарушение. С заявителем никто не беседовал, но через несколько дней прислали ОТКАЗ в возбуждении административного дела. Прокуратура признала этот отказ незаконным и потребовала повторного рассмотрения. Повторный отказ слово в слово повторял первый, отличался только датой вынесения. Поданная жалоба в суд была удовлетворена и оба отказа признаны незаконными, НО срок давности по данному правонарушению истек ещё во время вынесения второго отказа! Кому придёт в голову бороться с полицвем, который даже разбираться ек собирается, а тупо пишет отказ и несет его на подпись своему начальнику, которому плевать на ваш ночнлй отдых!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4668
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/06/2022 в 12:38

Моя полиция меня береРжёт.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
330
Андрей Иванов (Севастополь)
- 21/06/2022 в 12:53

Если мы перестаём слушать музыку,делать ремонт и т. д. Значит мы затухаем( читай стареем). Так давайте оставаться молодыми! Пошёл махну рюмку,и... Группа Алиса песня МАМА! Рекомендую.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
330
Андрей Иванов (Севастополь)
- 21/06/2022 в 13:27

Отдельное спасибо вашей команде за актуальную информацию и новости. Оставайтесь собой. Для меня лично ваша информация полезно и вовремя. ( Да, кстати землю получил от государства! Впереди следующий этап,т.е. строительство. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/06/2022 в 13:33

 В комиссии при Департаменте внутренней политики составляются протоколы, которые направляются в  суд, так с февраля 2021 г. по апрель 2022 Должностными лицами Департамента внутренней политики составлено лишь 63 протокола.

Зачастую вопрос фиксации самый сложный для доказательства в суде. Сколько из 63 лиц них привлекли к ответственности пока не известно.

 

Интересно сколько всего за год штрафов наложено.

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1972
Turbos (Севастополь )
- 21/06/2022 в 13:42

Современные реалии таковы кто живет в многоквартирных домах 12 этажках постоянно слушает строительную музыку круглогодично 

Аватар пользователя Ориола
постов:
213
Ориола (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:23

Для начала пусть городские власти проконтролируют все люки на проезжей части наших дорог. Люди добрые, ведь невозможно же жить под круглосуточный грохот скачущих под колесами машин люков! Это просто пытка, кто живет вдоль дороги, поймет о чем речь. Раньше можно было позвонить в отдел канализации Водоканала, поплакаться тамошней тетеньке, что сильно люк стучит, глядишь, через пару дней приедут работяги и подмажут чем-то крышку люка, становится тише. А сейчас там никто и слушать не хочет. Ну и конечно, эти страшные "музыкальные шкатулки", что по вечерам и ночам носятся под нашими окнами! Вот не понимаю - они все в этих машинах глухие? Иначе зачем врубать музыку на таком уровне? Когда они проезжают мимо, у нас стекла дребезжат, пол и стены вибрируют, как они сами выдерживают столько децибел? Ведь это так разрушительно для нервов! Почему за это не штрафуют, ведь реальный доход в бюджет.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4668
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/06/2022 в 15:48

Все в деревню,человейники братские могилы душ.smile

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:26

Если устали от громкой музыки, собачьего лая, работы строительного инструмента.

Прямо так и вижу - кластер на Хрустальном...smile

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4236
Аэлита (Севастополь)
- 21/06/2022 в 20:48

После ввода всех новостроек, в которых про звуко- и шумоизоляцию и не слышали, заявлений будет на порядок больше. 

Аватар пользователя ***
постов:
965
*** (Севастополь)
- 21/06/2022 в 20:54

Суд приравнял умышленный ночной шум к истязанию соседей — Российская газета

https://rg.ru/2022/04/20/reg-pfo/sud-priravnial-umyshlennyj-nochnoj-shum-k-istiazaniiu-sosedej.html

Граждан начали заставлять через суд делать шумоизоляцию в квартирах — Российская газета

https://rg.ru/2022/05/16/grazhdan-nachali-zastavliat-cherez-sud-delat-shumoizoliaciiu-v-kvartirah.html

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5