Лента новостей

Крым

1431
9

К чему приводит формализм патриотического воспитания в Крыму

Заставим Родину любить…
ForPost - Новости : К чему приводит формализм патриотического воспитания в Крыму
Любовь должна идти от сердца.
Фото: pixabay.com

Сегодня в Крыму много говорится о необходимости воспитания молодёжи в духе патриотизма, любви к Родине, чтобы росли граждане великой страны, а не зомбированные соцсетями чудовища.

Когда родители заняты добыванием средств к существованию, воспитание гражданских чувств у детей перекладывается на государственные образовательные учреждения. Однако патриотизм не возникает на пустом месте, патриотами не рождаются, ими становятся в непростом процессе становления личности, отметила в разговоре с ForPost руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Читайте по теме: В Севастополе нашли изувечивших Таврическую лестницу вандалов.

Если взглянуть на историю, воспитание детей осуществлялось не путём назиданий. Будущие патриоты шли по стопам своих родителей, видя перед глазами живой пример. Но сейчас другое время. Нестабильная экономика, постоянно возникающие политические катаклизмы, разрушение социальных связей. Всё это зачастую выливается в девиантное поведение подростков.

Кстати, последние случаи асоциальных поступков взбудоражили и заставили дискутировать до умопомрачения завсегдатаев крымских соцсетей.

ForPost сообщал, как открытая после реконструкции Малая Митридатская лестница в Керчи была разгромлена неизвестными. Произошло это на День города. Полиция задержала одного из дебоширов. Им оказался местный житель 1999 года рождения. Парень рассказал, что, выпивая вместе с двумя приятелями, они ради забавы столкнули с постамента несколько ваз. Пьянка на памятнике архитектуры может обойтись им в миллион рублей.

Не менее шокирующим событием для многих жителей Крыма и Севастополя стал инцидент с подкурившими от Вечного огня на мемориальном комплексе, посвященном 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, подростками. Видео осквернения быстро разлетелось по сети. Теперь молодых людей могут осудить по уголовной статье.

«Подобные происшествия случались и раньше. Но тогда не было мобильных телефонов, соцсетей. Хулиганство не приобретало публичный характер», — отметила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Читайте по теме: Идейный вандал «улучшил» памятник архитектуры в Крыму.

Наша собеседница уверена, первый и второй случаи бесспорно возмутительны. И скорее всего это не протестные настроения, а банальное отсутствие воспитания, причём патриотического. Но почему такое происходит, когда сейчас в каждом образовательном учреждении настойчиво твердят о любви к Родине?

«Сегодня много программ, нацеленных на патриотическое воспитание. Но все они не должны делаться для галочки, для отчётности. В акциях должны участвовать люди с искренними чувствами. А такое не достигается по щелчку пальцев», — подчеркнула Наталья Киселёва.

В любом случае хулиганские поступки считаются девиантным поведением. А вот решать, какое наказание понесут нарушители, должны соответствующие органы, уверена наша собеседница. И лучше, чтобы они смотрели на эту проблему шире.

Как сообщал ForPost, крымчан «до предела» возмутила фотосессия в стиле ню на лавандовом поле. Окружающие сделали модели замечания, но в ответ девушка разделась полностью.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
420
Александр Коломинов
- 17/09/2021 в 11:28

Казенный патриотизм смешон. Сталин знал секрет и выиграл войну.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 17/09/2021 в 11:46

Сегодня много программ, нацеленных на патриотическое воспитание. 

Когда говорят так, это означает, что на самом деле нет ни одной.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/09/2021 в 12:17

Если вспомнить прежние времена, то мы шли в октябрята, потом в пионеры и т.д. Всегда на глазах, под контролем. Всех свернувших "не туда" резко одергивали и направляли "туда". Не все поворачивали, куда надо, но большинство. На предприятиях работали профсоюзные, комсомольские и партийные организации с ОСВОБОЖДЕННЫМИ председателями. Работа кипела, и жить было интересно. Плюс СМИ пропагандировали все правильные идеи. У ребенка выбора не было: он со всех сторон слышал одно и то же. В обществе была мораль. Не другая мораль была, а просто была. А что сейчас? Старую идею уничтожили, новой не создали. Некогда. Родители не только не прививают правильные идеи, но, напротив, учат как жить лучше (бедные) или плевать на всех (все остальные). Живой пример - события в детском доме. Безопасник озвучил проблему. Вместо того, чтобы сказать "спасибо, мы обязательно проверим" начали шельмовать его самого: был ли судим, как попал на эту работу и т.д. Дети живут не в вакууме, и забывать об этом нельзя. Плюс нынешний культ ребенка и его вседозволенность. Лично мне страшно будет жить в мире выросших сегодняшних детей. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 17/09/2021 в 12:23

to Живу в Севастополе:  
 
У ребенка выбора не было: он со всех сторон слышал одно и то же. 
 
Он не только СЛЫШАЛ, но и ВИДЕЛ, что слова в основном с делом не расходятся, а значит - этому можно верить и поступать так, как говорят. Потому что те, кто говорил, как надо поступать правильно, и сами так поступали. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3392
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/09/2021 в 13:10

Патриотизм забрызжет после 20-го,

Аватар пользователя Инженер
постов:
1140
Инженер (Севастополь)
- 17/09/2021 в 13:45

Вся патриотика абсолютно оторвана от окружающих реалий нашего времени. Нельзя считать подрастающее поколение девиантами. Они может и не все понимают, но чувствуют весьма правильно. Есть нагнетаемая гордость достижениями давно минувших дней. А сейчас? ...

 

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
177
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 17/09/2021 в 14:49

"...Сегодня много программ, нацеленных на патриотическое воспитание...." -

- огласите весь список пожалуйста и сообщите хоть один кружок или секцию внеурочной деятельности, работающие бесплатно для восспитания детей как на военном, так и на гражданском поприще???

Ах да, у нас ведь нет бесплатных центров занятости детей, кроме частных секций.

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
354
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 17/09/2021 в 15:10

Какие там программы воспитания патриотизма,когда по центральным каналам ТВ в самое рейтинговое время одно вечное шоу-кто,где и с кем или как делить наследство ...А фильм полезный или концерт,так после 24.00.Или днём вечно говорящие,нет орущие голоса,типа Скобеевой все о жизни "других" спорят,своих же проблем нет....

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
866
Алекс Бывший
- 17/09/2021 в 20:46

Вообще, при Советской власти вандализма в Севастополе было ненамного меньше. Правда, я не помню случаев вандализма по отношению к знаковым объектам города, но полагаю, что причина довольно банальна: они все находились в посещаемых местах, а подавляющее большинство граждан было неравнодушно к их проявлению: вместо того, чтобы снимать на телефон, ловили или пугали вандалов.

Там, где поток прохожих был сильно уменьшен, были разломанные лавочки и детские площадки, исписанные стены домов снаружи и в подъездах, выбитые лампочки и отколотные края каменных стен и бордюров. Похоже, это - старая хроническая болезнь Севастополя.

Но разница была. Как я уже написал выше, были неравнодушные граждане, которых вандалы боялись. Была эффективная система выслеживания и наказания вандалов, особенно если были свидетели. И наказание выглядело достаточно страшным, чтобы бояться так поступать, особенно для несовершеннолетних.

Сейчас - нет. Неравнодушных граждан меньшинство, и они не чувствуют силы за собой, когда пытаются вступиться за город. Система наказаний - сильно выборочна, привязана то ли к политическому моменту, то ли к происхождению преступников, то ли к настроению правоохранителей. Всегда есть шанс проскочить, или прославиться.

А главное, средства массмедиа неплохо дают настоящую картинку образа жизни и приоритетов власть имущих, и поскольку там любовью к родине и не пахнет, то молодёжь делает для себя определённые выводы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1215
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4669
55

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4654
32

ТОП 5

Частные объявления