Лента новостей

Крым

18 ноября 2020 - 16:19
766
3

Из-за Крыма в России отложили «Тотальный диктант»

Федеральное агентство решило не отделять грамотность от политики.
Служба новостей ForPost
Фото: pexels.com

Россотрудничество отказалось поддержать акцию «Тотальный диктант». Глава федерального агентства Евгений Примаков пояснил, что причиной такого решения стали слова автора текста для диктанта Дмитрия Глуховского о принадлежности Крыма.

Однако это решение не отменяет сотрудничества с организаторами «Тотального диктанта» в целом.

«На наших площадках в культурных центрах «Тотальный диктант» в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — написал в своём ТГ-канале Примаков.

Читайте по теме: Севастополь поддержал моду на нетрадиционность

По словам главы Россотрудничества, ранее Дмитрий Глуховский заявлял, что Крым надо вернуть Украине.

«Если мы даём площадку за казённый счёт писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом… мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — сказал Примаков на пресс-конференции, пишет РБК.

Глава Россотрудничества добавил, что «сожалеет о необходимости такого решения», а книги самого автора читал и считает хорошими. Он также поднимал вопрос о замене автора в 2021 году, однако ему ответили, что выбор уже состоялся.

«Мне предложили, чтобы Россотрудничество тоже было вне политики, но в каком месте внешнеполитическое ведомство, которое работает с общественным мнением, может быть вне политики? Какое сообщение мы отправляем общественному мнению, например, в Европе?» — добавил Примаков.

Имя автора текста Тотального диктанта стало известно 10 ноября, им стал российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский. В открытых источниках отмечается, что с 2002-го по 2005 год Глуховский работал на европейском информационном телеканале EuroNews в Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру телекорреспондента на только что созданном Russia Today, сотрудничал с европейскими СМИ. Кроме того, он входил в «кремлёвский пул».

Читайте по теме: «Апокалиптический чемоданчик»: куда катится русский язык

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Ujastik
постов:
85
Ujastik (Севастополь)
- 18/11/2020 в 16:41

Глава федерального агентства Евгений Примаков пояснил, что причиной такого решения стали слова автора текста для диктанта Дмитрия Глуховского о принадлежности Крыма

Желательно,или лучше с обязаловкой под роспись,этот вопрос ставить всем гос.чиновникам в т.ч. алигархату, имеющих связь с зарубежом.И не помешало бы еще пощикотать ладышки нашим компаньёнам из  БРИКС,дабы знать на кого из них можно будет надеяться когда понадобится.)))

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2004
Справедливый_кот (Севастополь)
- 18/11/2020 в 18:38

 Дмитрию Глуховского не показали "красную карточку."?

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
430
Виктория Невечера (Севастополь)
- 19/11/2020 в 8:00

Тут спорный вопрос..... Если с политической точки зрения, то да, не комильфо. А если берём в расчет грамотность, дело другое

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления