Севастополь

Из игры в Севастополе выбыл инкерманский железобетонный завод

Ещё один участник СЭЗ в Севастополе не выполнил договорные обязательства.

Из игры в Севастополе выбыл инкерманский железобетонный завод
Фото:
НТС

Свободная экономическая зона Севастополя лишилась ещё одного резидента. На этот раз не оправдал ожиданий городских властей завод ЖБИ № 1 в Инкермане. Договор об условиях деятельности предприятия в СЭЗ на территории Севастополя должен быть расторгнут по решению суда.

Договор между городским правительством и ООО «Завод ЖБИ № 1» был заключён в 2021 году на срок существования свободной экономической зоны, то есть до 31 декабря 2039 года. Цель инвестиционного проекта – развитие нового направления деятельности предприятия в сфере сбора, обработки и утилизации строительных и других отходов.

Местный инвестор должен был в первые три года вложить в проект 6,7 млн рублей и создать 31 новое рабочее место с зарплатой не менее 25 тысяч рублей, однако в мае 2023 года департаменту экономразвития Севастополя стало известно, что деятельность по договору на предприятии не вели.

Со сбором и утилизацией отходов у завода по производству железобетонных изделий были явные проблемы: строительный мусор с предприятия, как ранее писал ForPost, свозили в Инкерманскую долину, прямо к устью реки Чёрной.

В итоге из-за неисполнения договорных обязательств ООО «Завод ЖБИ № 1» получило претензию и предложение досрочно расторгнуть соглашение.

«Ответчик не отрицал изложенные истцом обстоятельства, касающиеся неисполнения договорных обязательств, указав, что в рамках указанного договора деятельности не вел, сотрудники в штат не принимались, выручки не имелось, соответственно не возникало базы для исчисления и применения налоговых и иных льгот», – указано в судебном документе.

В департаменте экономического развития, куда ForPost обратился за комментарием, не знают причин несоблюдения инкерманским заводом условий договора.

Ещё по теме: «Искусственный интеллект покинул свободную экономическую зону Севастополя»

Участник СЭЗ направил в адрес правительства города своё согласие на расторжение договора, однако власти всё же обратились в суд, в том числе с требованием взыскать с ООО «Завод ЖБИ № 1» штраф в размере 335 тысяч рублей.

Арбитражный суд, однако, оснований для этого не нашёл, поскольку намерение прекратить договорные отношения выразили обе стороны, но само решение правительства Севастополя расторгнуть договор суд поддержал.

Таким образом, инкерманский завод ЖБИ официально выйдет из СЭЗ в течение месяца.

Напомним, летом этого года стало известно о судебной тяжбе правительства города с другим местным производителем, который является резидентом СЭЗ. По информации департамента экономического развития, не смогла выполнить условия договора компания «Севастополь молоко». В этом случае, однако, резидент добровольно покинуть свободную экономическую зону не пожелал, но договор всё же расторгли – по решению суда.

В общем же, к лету 2023 года, из реестра участников свободной экономической зоны исключили около 200 предприятий, то есть почти треть от общего числа резидентов. Не все из них были готовы отказаться от налоговых льгот и других положенных участникам СЭЗ преференций, поэтому почти в половине случаев расторжения договоров властям пришлось добиваться через суд.

Подробнее об этом можно прочесть в материале: «Топ-5 провалившихся в Севастополе инвестиционных проектов»

Алина Громова

4668
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Кочевник
2078

ЖБИ превратили в помойку- для сбора   всякого  хлама!!! Ничего умнее не придумали!!!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1001

Возможно, это связано с переносом жд-ветки по какому то, неизвестному нам, проекту.

Profile picture for user Расенов
640

Кучу  битого строительного хлама они собрали знатную, но видно попы теснят ЖБИ с территории для будущих паломников - носителей денежной массы ))

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
462