В мире

Иран: диспозиция на фоне ударов

Тегеран прощупывает границы допустимого, расширяя рамки дозволенного.

Тегеран
Фото:
pxhere.com
Тегеран

Израиль нанёс ограниченный удар по Ирану.

Это очевидный ответ Израиля на крупнейший в его истории удар дронов. Их было 185 штук, а вслед за ними Иран послал ещё около 40 крылатых ракет и более 100 ракет класса «земля — земля». Но важнее всего здесь то, что это был первый в истории прямой удар по Израилю из Ирана без использования прокси вроде «Хезболлы», хуситов и так далее.

В операции по отражению удара участвовали американцы (почти половину дронов сбили они), британцы, иорданцы и саудиты. Стоимость отражения удара для израильтян составила до полутора миллиардов долларов (около 5 миллиардов шекелей). Что до Ирана, то ему удар обошёлся примерно в 10 раз дешевле.

За сутки до удара лучшие военные эксперты Израиля убедительно рассказывали населению, что нет причин для паники, ибо Байден снова экстренно шлёт к берегам Израиля авианосец.

Что ж, американский авианосец уже прибывал, дабы «остудить» Иран и «Хезболлу» и якобы не позволить им вступить в боевые действия на стороне ХАМАС. Как будто они собирались это делать. Правда, есть мнение, что эти авианосцы — скорее, инструмент давления на Нетаньяху, дабы сдерживать его действия. Американцы желают деэскалации, и это очевидно. Им сейчас эта война не нужна.

В свою очередь, Иран мстит за убийство нескольких генералов КСИР в сирийском посольстве (одного из которых, к слову сказать, израильтяне подозревают в причастности к организации атаки «руками ХАМАСа» 7 октября). По сути, в ночь с 13 на 14 апреля Иран осуществил военное вторжение в Израиль, пусть и не наземное, но уж точно воздушное. Он атаковал всю территорию Израиля. И сложно сказать, что было бы с еврейским государством, не будь у него отличная система ПВО, поддержанная к тому же и союзниками.

В то же время в Тегеране опасений начала большой войны в регионе не просматривается. Причины для этого есть: при отсутствии серьёзных жертв высока вероятность, что всё спустят на тормозах руками Вашингтона, желающего деэскалации. Что косвенно подтверждает сегодняшний «ограниченный удар».

Более того, когда Иран заявит, что уже обладает ядерным оружием, у него будет уверенность, что нападения в ответ на него не последует.

Собственно, нет сомнений, что право на обладание ядерным оружием Иран имеет, коли уж оно признано за тем же исламским Пакистаном. Да и за Израилем тоже (по факту). В реальности ядерное оружие — это важный элемент системы сдерживания. При том, что сам Иран с Исламской революции 1979 года не начал ни одной войны — нападали всегда на него. Тегеран же предпочитал гибридный формат, действуя чужими руками и своей сильной дипломатией. Частью иранской стратегии обороны является и их агрессивная политическая риторика (в том числе исламистская). Тем не менее, 14 апреля всё изменилось.

А внутри самого Ирана сейчас всё интересно. Там политическая система в ожидании смены лидера, и этим диктуется всё. И как раз «партия транзита» там напрямую заинтересована в войне. Нынешний рахбар даёт ей такой шанс, даже предупредив противника о боевых запусках заранее, предоставив ему возможность подготовить отражение атаки.

Что ж, ястребы едят мясо, им их и надо кормить, иначе они заклюют самого дающего. И рахбару накормить их пока удаётся, при этом не давая им свободы полёта. Однако нынешняя внутренняя ситуация в Иране хрупка, и у партии рахбара серьёзные противоречия с партией КСИР в борьбе за транзит.

В данный момент Иран прощупывает границы допустимого, расширяя рамки дозволенного. Он делает это довольно аккуратно, но, тем не менее, уверенно.

Израиль отвечает не менее осторожно и точечно. Возможно, после сегодняшнего «ограниченного удара» стороны за кадром согласятся исчерпать данный инцидент. Ну а если нет, ястребам в Тегеране дадут шанс на войну. Им она нужна не меньше, чем Нетаньяху.

Павел Кухмиров

275
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2152

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
696

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1006

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5938

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3570