Лента новостей

Россия

07 сентября 2020 - 17:25
912
3

Игра в статистику: Россия — «мировая бензоколонка» или пятая экономика в мире?

Экономисты указали помощнику президента РФ Максиму Орешкину на неточности в представленном им рейтинге.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Наша страна до конца года может стать пятой экономикой в мире по паритету покупательной способности. Таких успешных показателей удалось достичь благодаря пандемии коронавируса, сообщил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

Экономисты по-разному оценили заявление российского политика. Одни уверены, что теперь наша страна может на равных вести диалог с зарубежными партнёрами, другие считают, что данная статистика не отражает реального положения дел в российской экономике.

О том, каких благ ждать гражданам от стремительного взлёта России в международном экономическом рейтинге, — в материале ForPost.

Закрепиться в числе лидеров

Помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая перед молодёжью на «Территории смыслов», отметил, что согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда на 2020 год, Россия будет пятой экономикой мира по паритету покупательной способности. Наша страна досрочно достигла поставленной цели, сообщает ТАСС. Теперь первоочередная задача — закрепиться в «пятёрке» наиболее развитых экономик мира.

Член Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Николай Пучков считает, что России не стоит останавливаться на достигнутом результате. Наша страна обязательно должна войти в первую пятёрку лидеров по уровню зарплаты, соцобеспечения, пенсий, здоровья населения и приросту, а также по высокотехнологичным производствам в обрабатывающей промышленности, которые должны создавать основной добавочный капитал.

Для этого необходимо ввести в России систему стратегического планирования. Помимо этого, требуются системы независимой и объективной статистики, жёсткого контроля за целевым использованием бюджета, а также значительный рост объёма кредитования реального сектора экономики, приводит данные Пучкова Live24.

Читайте также: Кредитная амнистия: помощь россиянам или политический пиар на бедных

Рейтинг рейтингу рознь

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что рейтинг, озвученный помощником президента РФ Михаилом Орешкиным, актуален, сомневаться в нём нет причин. Лидером в мировой экономике по паритету покупательной способности является Китай, на втором месте находятся США, на третьем — Индия, на четвёртом — Япония, на пятом — Россия.

Чтобы трезво оценить ситуацию в российской экономике, нужно понять, из чего складывается паритет покупательной способности. Это соотношение валют, за соответствующие суммы которых можно приобрести приблизительно равный (сопоставимый) товар или услугу в сравниваемых странах. Например, если биг-мак в России стоит 88 рублей, а в США — 4,2 доллара, то это означает, что равенство (паритет) покупательной способности российского рубля и доллара США для биг-мака составляет порядка 21 рубля за 1 доллар.

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев написал научную диссертацию по паритету покупательной способности. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что в данном рейтинге покупательная способность рубля значительно выше, чем его реальный курс. Поэтому, если мы произведём подсчёты по методике паритета покупательной способности, то получим данные, которые не отражают реальной ситуации в стране. Это статистический трюк. Он вселяет уверенность в российских политиков. Они думают, что наша страна по-прежнему остаётся в числе мировых лидеров.

«Давайте посмотрим, как наш ВВП выглядит по отношению к стоимости доллара. В данном рейтинге уже несколько лет мы находимся на 11 месте. Мы идём сразу после Канады, обогнав Южную Корею. На пятом месте расположилась Индия, на втором — Китай, на первом — США. Поэтому, если бы Орешкин заявил, что до конца года в этом рейтинге наша страна продвинется на 1-2 пункта вперёд, то это было бы куда ценней заявление, чем жонглирование пятым местом среди лучших экономик мира по паритету покупательной способности», — пояснил Беляев.

Читайте также: Экономика в США выглядит «несчастнее», чем в России

Нет поводов для оптимизма?

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев отметил, что у многих экономистов возникают вопросы не только к рейтингу мировых экономик по паритету покупательной способности, но и к данным Росстата.

«Есть большие сомнения, что Росстат корректно считает темпы роста ВВП. Поэтому, какой бы рейтинг ни представили власти, его данным не верят. Население и предприниматели сталкиваются с реальностью: бизнесу не оказывают должной поддержки, увеличивается налоговая нагрузка на население. Для устойчивого развития страны куда важнее сохранение позитивного предпринимательского климата и механизмов защиты бизнеса», — подчеркнул Нечаев.

По его словам, для вхождения России в число лидирующих экономик мира в стране нужно сокращать количество бедных. Сейчас бедствует около 20 млн россиян. Нечаев считает, что прожиточный минимум, средняя величина которого на душу населения не превышает 12 тыс. рублей, «обеспечивает только физическое выживание граждан». Комфортно прожить на эти деньги невозможно.

«Реальное положение дел в стране нужно оценивать по более широким параметрам. Как бы кто что ни говорил и какие бы данные рейтингов ни приводил, Россия продолжает оставаться «мировой бензоколонкой», — уверен Нечаев.

Читайте также: Экономика Севастополя не стала хуже из-за коронавируса

Почему только пятое место?

С ним согласен и кандидат экономических наук Сергей Суверов. Он уверен: при оценке реального положения дел в стране необходимо, в первую очередь, учитывать уровень дохода населения и качество жизни граждан. С этой точки зрения у нашей страны большие проблемы: доходы россиян «просели» из-за ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Ориентация на номинальные показатели ошибочная. Но властям важно послать положительный сигнал обществу, так как в правительстве РФ понимают, что ситуация в российской экономике ухудшилась. Политики хотят показать экономические успехи, которых достигла страна. Простой россиянин, правда, их не заметит, так как рейтинг решает политические задачи, а не реальные проблемы населения и бизнеса», — объяснил в беседе с корреспондентом ForPost Суверов.

Он считает, что Россия оказалась в пятёрке лучших экономик мира по паритету покупательной способности благодаря пандемии. В российской экономике доминируют крупные компании, которые не понесли серьёзных убытков в отличие от малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике других стран значительно выше, чем в России. Поэтому в нашей стране ВВП сократился не так сильно, как у ближайших конкурентов.

Читайте также: Рынок труда: почему россияне готовы получать зарплату в конвертах

Равный равному

Но не всё так плохо. Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев уверен, что Россия получила ряд преимуществ, оказавшись в пятёрке лучших экономик мира. В частности, это место в рейтинге позволяет руководству страны вести более смело диалог при отстаивании своих экономических и политических интересов на международной арене.

«Одно дело, когда вас считают «международной бензоколонкой», другое дело, когда на фоне пандемии коронавируса вы изобрели вакцину, показываете миру достижения и подкрепляете это цифрами. Сейчас у нас есть все основания вести диалог в нужном для нашей страны ключе», — уточнил Беляев.

Он уверен: ознакомившись с данными рейтинга, крупные международные компании продолжат инвестировать в российскую экономику, Россия продолжит реализовывать национальные проекты, добиваться новых политических и экономических побед. В результате благосостояние граждан улучшится.

«Я решил посмотреть, насколько мы стали жить хуже или лучше в сравнении с СССР. Я взял официальную среднюю зарплату по Советскому Союзу и среднюю заработную плату по России с определёнными оговорками. Я посчитал, сколько можно было купить мяса, обуви, свитеров, сыра, молока тогда и сейчас. Из оборота я вывел автомобили. В СССР они были роскошью, а не средством передвижения. При подсчёте исключил бытовую технику. Раньше покупка холодильника и телевизора для советской семьи была настоящим событием, а не чем-то обыденным, как в наше время. Произведя необходимые подсчёты, я удивился: оказалось, что сейчас простые люди живут нисколько не хуже, чем при СССР. В российской экономике есть проблемы, но они не настолько критичны, как думают некоторые граждане», — резюмировал Беляев.

Читайте также: Назван срок выхода российской экономики из кризиса

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Taisy
постов:
964
Taisy (Севастополь)
- 07/09/2020 в 17:38

Почему-то экономисты при сравнении России и Советского Союза забывают учесть коммунальные платежи.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1795
Conservative (Севастополь)
- 08/09/2020 в 7:34

to Taisy:  Это Богатые,да чиновники, таким образом забалтывают все остальное население страны. А по факту...макарошки.

Аватар пользователя ale7042
постов:
96
ale7042 (Севастополь)
- 08/09/2020 в 15:21

Сегодняшний курс рубля и нефти, объективно показывает чего стоит российская экономика, и на каком она месте.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления