Лента новостей

Крым

1146
6

Хватит ли прожиточного минимума крымчанам в 2022 году

Официальная статистика за реальными изменениями цен поспевает не всегда.
ForPost - Новости : Хватит ли прожиточного минимума крымчанам в 2022 году
Жить даже на повышенный прожиточный минимум очень сложно.
Фото: pixabay.com

Прожиточный минимум в Республике Крым в 2022 году составит 12 274 рубля на душу населения. Соответствующий документ опубликован на сайте крымского правительства.

Согласно постановлению, увеличится также размер минимального уровня доходов для трудоспособных, пенсионеров и детей. Для первой категории он вырастет до 13 379 рублей, это на 1626 рублей больше, чем в текущем году. Для пенсионеров показатель увеличится на 1010 рублей — с 9546 до 10 556 рублей. Рост прожиточного минимума для детей в 2022 году составит 1007 рублей и будет зафиксирован на отметке 12 720 рублей.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что в России утвердят новый уровень прожиточного минимума для населения в размере 12 654 рубля. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин на одном из совещаний предложил увеличить МРОТ и прожиточный минимум на тысячу рублей, заявив, что текущие параметры «значительно отстают» от уровня инфляции.

С точки зрения официальной статистики, публикуемой Росстатом, процентное соотношение величины прожиточного минимума перекрывает среднегодовые темпы инфляции в Крыму. Однако минимальный размер оплаты труда не дотягивает до «индивидуальной» инфляции, которая развивается намного быстрее общероссийской, рассказал ForPost эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он пояснил, что «бытовая» инфляция, которая охватывает более узкий круг товаров и рассчитывается на определённого потребителя, как правило, оказывается выше официальной.

«В основном это продукты питания, одежда, тарифы ЖКХ. Эти товары обладают повышенным спросом и обойтись без них невозможно. Поэтому на общем инфляционном фоне они соответственно демонстрируют ускоренный темп роста», — расставил акценты экономист.

Подобная проблема характерна для экономик практически всех стран мира. Поэтому некоторые государства предпринимали попытки повысить платёжеспособность граждан путём «двойных расчётов» инфляции. В первом случае инфляционный процесс в процентное соотношение переводит государство (статистические органы), во втором — профсоюзы, ориентированные на потребности работников.

«Затем свои расчёты профсоюзы предоставляли в государственные органы для более справедливой индексации зарплат. И, уже опираясь на них, правительство подбивало общие показатели инфляционных темпов роста», — подытожил Михаил Беляев. 

Что касается Крыма, то реальный прожиточный минимум здесь, безусловно, должен быть выше нынешнего. Такое мнение в комментарии ForPost высказала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

«На такие суммы прожить сейчас очень трудно. И это проблема не только региональная, но и в целом по стране проблема бедности, и её необходимо ликвидировать», — подчеркнула собеседница.

Как сообщал ForPost, в конце ноября Министерство труда РФ  предложило ввести «границу бедности». В ведомстве уточнили, что за основу базовой границы предлагается взять последнее значение прожиточного минимума, рассчитанное на основе потребительской корзины.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Михаил Зимин
постов:
30
Михаил Зимин (Севастополь)
- 15/12/2021 в 11:30

В следующем годы цены вырастут еще больше. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3041
Мария Рожкова (Севастополь)
- 15/12/2021 в 12:11

 Хватит ,если абсолютно  всем чиновникам начать платить з\п - МРОТ,а остальные выделяемые на их зарплату и содержание деньги распределить между крымчанами и севастопольцами.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4336
sosedka (Севастополь)
- 15/12/2021 в 12:24

to Мария Рожкова:  
А Вы работать не пробовали? Нехорошо завидовать и считать чужие деньги сидя целыми днями, в рабочее время за клавиатурой
Мои знакомые чиновники живут не жируя:  от зарплаты до зарплаты, все с хорошим высшим образованием.
Кстати, прекратите писать "полЕклиника", ужасно раздражает элементарная безграмотность или давайте свои опусы школьнику на проверку
 

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 15/12/2021 в 12:57

Заголовок некорректный - прожить на МРОТ невозможно, кто уже только не пробовал. Обязательно нужны дополнительные льготы и доходы.

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
91
Homo_filologus (Симферополь)
- 15/12/2021 в 15:29

to byrgik:  Путать МРОТ и прожиточный минимум тоже не очень корректно)

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 16/12/2021 в 19:21

а те кто его устанавливает жить на него пробовали?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
160
1

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
1124
9

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
1180
3

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1679
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
706
5

ТОП 5