Лента новостей

Севастополь

16 марта 2020 - 09:00
1049
7

Хроника Русской весны: 16 марта 2014

Сегодня в серии ретроспективных материалов ForPost, мы расскажем, каким был день 16 марта 2014 года.
Служба новостей ForPost

Мы вернулись домой! Как сладко звучат эти слова. Как трепетно это ощущение! Победа! Мы вернулись домой. Это чувство не передать, его нужно только прожить, только ощутить на себе, испить до конца, до последней капли. Кто не был в тот день на улицах Севастополя – тот никогда не знал, что такое настоящая жизнь, настоящая радость, настоящая любовь и настоящее счастье.

Огромные очереди к избирательным участкам задолго до их открытия. Идут все - отцы и дети, юноши и девушки, мамы с колясками и с детьми на руках, бабушки и седые старики, еле передвигая ногами. Таких очередей к избирательным урнам Севастополь не видел никогда. Кто смеет сегодня говорить, что нас гнали силой? Кто смеет сегодня говорить, что мы шли под дулами автоматов? Кто?!

Вспоминает командующий Черноморским Флотом адмирал Александр Витко: «То, что произошло два года назад, это, прежде всего воля, желание, стремление севастопольцев, это воля и желание крымчан вернуться домой. Какие бы ни были тогда -  Черноморский флот, другие подразделения вооруженных сил, если бы не было той опоры – желания народа вернуться в состав России, желания сделать то, что было сделано, - мы бы, наверное, не победили. Не было никакой аннексии. Я помню эти выборы и запрет для вооруженных сил появляться в местах выборов: там не было ни одного военнослужащего. Это была, действительно, воля народа. И эта воля народа выразилась в 96 процентах».

16 марта 2014 года. С утра был дождь. Он шел, словно смывая остатки прошлой жизни с улиц города, так и не ставшего иным. А потом вышло солнце. Оно выглянуло из-за туч и, поверьте, оно улыбнулось. Нет, правда, улыбнулось, это видели в тот день все.

А какие были люди, если бы вы видели, какие в тот день были люди! Эти лица, эти улыбки, эти искренние слезы на глазах… Музыка, весь день над центром города звучала музыка. Какие знакомые и искренние слова, какой родной язык, какой дух веял над Севастополем, если бы вы знали…

А сколько было флагов, если бы вы видели, сколько было флагов! Город буквально расцвёл тремя цветами ― белым, синим и красным. А какие слова, какие все говорили слова, если бы вы слышали! Они говорили, что так должно быть, они говорили, что так справедливо, они говорили, что идут домой.

Мы ждали! Боже мой, как долго длились эти последние часы. На сцене самые известные музыканты и политики.

Как долго, Боже мой, как долго длится этот вечер! Когда? Ну, когда же! Медленно движется стрелка. «По состоянию на 18 часов проголосовало…». И снова минуты ожидания. Холодно! Руки мерзнут, накрапывает дождь, но всё жарче и жарче обстановка на центральной площади. Ждут. «По состоянию на 19 часов…», ― и снова тянутся минуты.

Вот уже закрылись участки, где-то там считают, перекладывают, проверяют, подписывают. Флаги, много флагов и, Боже мой, как много людей! Они кричат, они танцуют, они просто уже не могут сдерживать эмоций. Они знают, уже знают…

Гимн города. Его узнают по первому аккорду. Площадь взрывается криками, они взвиваются под самое небо. «Ты лети, крылатый ветер, над морями, над землей, расскажи ты всем на свете про любимый город мой…». Они поют, они все поют самую знакомую, самую дорогую для них в эти минуты песню.

«На избирательные участки прибыло восемьдесят девять с половиной…», - слова председателя избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева тонут к криках. И сразу площадь на секунду замирает. Замирает сердце, кажется, что замирает весь мир вокруг тебя. «За Россию проголосовало... 93 процента!»…

Ну, вот и свершилось, мы дома, наконец-то. Гора с плеч.

Люди плачут, люди кричат, на площади творится что неописуемое.

«Ну, что, ребята, мы это сделали!» - Слова Алексея Чалого тонут в восторженных криках.

«Именно мы это сделали!» - площадь взрывается рёвом.

«Теперь нам предстоит строить новый город, ничто нам не мешает. Только нам нужно быть такими же последовательными, какими мы были в эти три недели и, я не думаю, что мне имеет смысл ещё что-то сегодня говорить. С праздником вас!».

Так закончился для Севастополя двадцать второй день Русской весны.

Дмитрий Осипенко
Фотоавтора
Продолжение следует

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 16/03/2020 в 10:09

Всё так и было! Такое не забывается!

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
574
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 16/03/2020 в 10:33

«Ну, что, ребята, мы это сделали!» - Слова Алексея Чалого тонут в восторженных криках.

           Однозначно...Бесповоротно...НАВСЕГДА !!!

Аватар пользователя Boron
постов:
127
Boron (Севастополь)
- 16/03/2020 в 14:08

 В числе прочего, Дмитрий Осипенко написал:

... Таких очередей к избирательным урнам Севастополь не видел никогда. 

На самом деле, примерно такая же высокая явка была в Севастополе на президентских выборах в 2004 году. 21.11.2004 на избирательные участки пришло 81,86% севастопольцев, имеющих право голоса. И 88,97 % пришедших тогда на выборы проголосовало за кандидата в президенты Украины - Януковича В.Ф. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
636
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 16/03/2020 в 16:07

Блокпостовцы второй день несли усиленное дежурство.

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 16/03/2020 в 18:57

А члены УИКов были на своих участках, проводили непосредственно Референдум, но о них ни слова на протяжении шести лет. Хоть бы открыткой какой-нибудь вшивой поздравили, так сказать внукам на память(((

Аватар пользователя Borman
постов:
1004
Borman (Севастополь)
- 16/03/2020 в 20:35

to Любимый город сможет:  Члены УИКов пусть радуются, что про них не вспоминают. А то, ведь, как бывает: сегодня ты - "герой Русской весны", а завтра - фигурант уголовного дела...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5786
Galaxe (Севастополь)
- 16/03/2020 в 21:19

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления