Лента новостей

Крым

1488
7

Грач о приватизации Массандры: потеряем достояние Крыма

Предприятие отдали Республике Крым — теперь его ждёт разбазаривание драгоценных земель.
ForPost - Новости : Грач о приватизации Массандры: потеряем достояние Крыма
Фото: Илья Хорошилов/ForPost

Ведущее винодельческое предприятие Крыма «Массандра» после возвращения из федеральной собственности в республиканскую может попасть в план приватизации. О такой перспективе сообщил председатель парламента Республики Крым Владимир Константинов.

По его мнению, так предприятие сможет получить необходимые инвестиции и провести модернизацию.

«Этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации и никакого государственного управления в этом плане не предусматривается. Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая», — сказал Константинов, которого цитирует его пресс-служба.

Вопрос будет решаться профильным комитетом парламента и министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым. О стоимости предприятия, отметил спикер, говорить «пока рано».

«Это один из самых серьёзных активов в нашей республике, поэтому оценку должны провести специалисты. Всё будет сделано на высоком профессиональном уровне», — заверил Константинов.

Передача предприятия в республиканскую собственность, одобренная на днях российским премьером Дмитрием Медведевым, может значить только одно: кто-то очень заинтересован, но не в виноградниках, а в земле под ними. Такое мнение в беседе с ForPost высказал председатель Всекрымского движения по защите конституционных прав граждан Леонид Грач, который в 2014 году в обращении к президенту РФ Владимиру Путину выступил в защиту «Массандры» и попросил взять его в управление делами президента.

«Тема «Массандры» — это тема национальной гордости. Её даже в годы Великой Отечественной войны спасали — вывозили коллекцию на Кубань и после войны возвращали, и Бойко (бывший директор предприятия Николай Бойко вывозили коллекцию на «Кубань» прим.) потом всё это возрождал.

А сейчас все процессы вокруг «Массандры» связаны с тем, что начиная от Фороса и заканчивая практически Судаком вдоль берега моря предприятие имеет свои виноградники. Или, другими словами, земли. Виноградники дельцам не нужны, они их тут же вырежут. Им нужна земля для того, чтобы распродать её», — пояснил Грач.

Ещё по теме: Очередной знаменитый винзавод продают власти Крыма

Для самого Леонида Грача новость о передаче предприятия из управления делами президента в собственность республики не стала неожиданностью.

«Я слежу за «Массандрой» и болею этим вопросом. Откровенно говоря, не пойму, почему управление делами президента вдруг отказалось от самой «Массандры». Значит, кому-то уже нужна земля и в больших размерах. Грефу с его «Мрией» возле Фороса уже понаотдавали кучу земли — теперь и местечковые <бизнесмены> быстро сориентируются, — предрёк Грач. — Если это произойдёт, то мы потеряем последнее достояние Крыма. Будем пить завозное итальянское винишко, а своего качественного не будет».

Леонид Грач также напомнил и о том, что нынешний гендиректор производственно-аграрного объединения «Массандра» Янина Павленко раньше была директором завода шампанских вин «Новый Свет», который в 2017 году также попал в план приватизации. Как писал ForPost, 100% акций знаменитого крымского завода приобрела ООО «Южный проект» за 1,55 миллиарда рублей.

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 26/02/2019 в 18:51

Пора все свободные бабки вкладывать в вина "Масандры". Лет через 5-10 они будут стоить баснословных денег...

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 26/02/2019 в 19:22

Хорошо  отработанная  и  надёжная   схема. Красиво   и безупречно   «подарили  в  хорошие  руки». Ждём-с  детальных  новостей .

 

Аватар пользователя aquila
постов:
7790
aquila (Севастополь)
- 26/02/2019 в 19:46

Всё. Хана Массандре. На Примечаниях пишут, что не просто приватизируют, а поделят и по кускам распродадут. Управделами хорошо поработало. Ни черта им не надо, ни память, ни достояние. Одна землица. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3185
Patriot1. (Севастополь)
- 26/02/2019 в 21:42

Те,  кто отдал, те  и  "прихватизируют"...Обидно, ведь в прямом смысле слова - НАРОДНОЕ  ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ...

"Злые языки" утверждают, что если К и А  на это пойдут, ихний авторитет  опустится ниже плинтуса...

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1783
Val'ok (Севастополь)
- 26/02/2019 в 22:13

to Patriot1.:  Да им пофиг на авторитет людей. "Новый свет" прибрали к рукам, игорную зону собрались лепить в районе Кацивели (а не в "пустыне"). Вот такие государственники и рулят везде.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 27/02/2019 в 9:03

Какие люди...Вылез с нафталина клоп...Комуняка... Устал дивиденды подсчитывать с Аквапарков...

Дружбан Константинова... Ветеран Верх. Рады...

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1783
Val'ok (Севастополь)
- 01/05/2019 в 20:10

Всё по отработанной схеме приберут к рукам хапуги. Сегодня такая государственная политика в России.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
806
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
3003
43

ТОП 5

Частные объявления