Севастополь

Голос победителей: «День Победы встретил на дальневосточном аэродроме», – ветеран Виктор Субботин

Голос победителей: «День Победы встретил на дальневосточном аэродроме», – ветеран Виктор Субботин

 В преддверии 72-й годовщины Дня Победы ForPost запускает проект «Голос победителей», посвящённый всем живым севастопольским героям Великой Отечественной войны – непосредственным участникам боевых действий. Каждый из 25 героев проекта - представитель Совета ветеранов сухопутных войск -  рассказывает о Великой Победе и даёт наказ современному поколению, чтобы не повторялись трагические ошибки прошлого. 

Виктор Фёдорович Субботин
 
Генерал-майору в отставке Виктору Фёдоровичу Субботину в год начала Великой Отечественной войны исполнилось четыре года. В Севастополе всех ныне живых ветеранов он знает лично, поскольку с 2000 года по решению комитета ветеранов войны возглавляет совет ветеранов сухопутных войск в Севастополе. По словам Виктора Фёдоровича, в момент его вступления в должность организация насчитывала 2337 участников боевых действий, сейчас из этого числа осталось всего 25 человек.
 
 
 
 
С Виктором Фёдоровичем мы встретились на территории «Херсонеса Таврического». Статный, в военной форме, он предлагает пройти к скверу у фонтана. По пути его останавливает охранник заповедника: склоняет перед ним голову и благодарит за вклад в развитие ветеранского движения. Виктор Фёдорович широко улыбается, жмёт охраннику руку и продолжает путь: шагая по ступенькам, бережно поддерживает меня за локоть. Обращаю внимание на его многочисленные медали и прошу вкратце рассказать о каждой из них.
 
«Их столько, что я счёт потерял. Правда, месяц назад внук попросил показать награды – мы их насчитали 44, хотя некоторых не нашли», – поделился ветеран.
 
Есть на его кителе и награда мастера боевого применения войск противовоздушной обороны, есть памятная золотая медаль «Патриот России» и золотая медаль Петра Великого. Такая же, как у Президента Владимира Путина, – не без гордости сообщает Виктор Фёдорович: «Её вручали мне в Москве после того, как её получил Владимир Владимирович. Вручается награда за доблестный труд на благо России».
 
Остальные связаны с патриотической работой в ветеранском движении. Есть также награды, полученные за командование зенитно-ракетной бригадой в 1971 году в Египте, и множество других.
 
На просьбу рассказать о себе говорит кратко: «В феврале этого года мне исполнилось 80 лет. Из них я 40 лет отдал воинской службе и больше 25 лет занимаюсь ветеранским движением. Севастополь для меня родной, и когда я уволился из Вооружённых Сил, ни у меня, ни у моей семьи не было вопросов, куда ехать, мы возвратились в свой родной город», – делился Виктор Субботин.
 
Весть о Великой Победе спустилась с неба
 
После вопроса «Воевал ли отец?» Виктор Фёдорович заплакал. Он рассказал, что помнит себя, четырёхлетнего, когда началась Великая Отечественная война: «Мы без конца эвакуировались. Раза три мы переезжали с места на место. Что хорошо отразилось в детской памяти, это сообщения Совинформбюро. Мы всегда старались слушать, хотя по-детски, мало что понимали. День Победы я запомнил очень хорошо. В этот момент мы жили на Дальнем Востоке в посёлке Кневичи. Это военный аэродром, и он уже готовился к войне с Японией. В День Победы самолёты с аэродрома поднялись и разбрасывали листовки с информацией о Дне Победы. Всё население посёлка и военнослужащие высыпали на улицу, все подбирали эти листовки, радовались, кричали, танцевали», – вспоминает Виктор Субботин.
 
Родину нужно защищать
 
Он говорит, что военно-патриотический дух Севастополя проходит красной нитью через все поколения. И это было видно в канун референдума о воссоединении Крымского полуострова с Россией.
 
 
 
«В период Русской весны молодёжь Севастополя была, конечно, на стороне тех людей, которые стремились перейти в Россию, которые стремились защитить честь Севастополя, защитить честь Черноморского флота. В отличие от тех некоторых людей, которые говорят, что у нас молодёжь „не такая”, я должен сказать, что очень уважительно отношусь, понимаю и верю в то, что молодёжь Севастополя – это люди подготовленные, люди, знающие, что Родину надо защищать, что свою семью надо защищать, что город надо отстаивать. А пробелы, которые есть сейчас в военно-патриотическом движении, – устранимы», – считает Виктор Субботин.
 
 
 
«Что касается вообще жителей Севастополя, то я вам должен сказать, что Севастополь со дня своего основания – это город-флот. Здесь всё всегда делалось и делается для развития Черноморского флота. И в первую очередь вся работа, которая проводится всеми организациями, должна быть направлена на то, чтобы укреплялся флот, потому что это наша роль не только в Чёрном море, но и в Средиземном море и Мировом океане. Все севастопольцы должны работать на флот», – говорит Виктор Субботин.
 
Единство народа ведёт к Победе
 
Виктор Фёдорович сказал, что сейчас приходится жить в трудных условиях информационной войны, защищая интересы своего государства: «Пожелания к севастопольцам остаётся то же самое – понимать, что мы должны защищать в первую очередь Россию. Потому что международное положение достаточно сложное – люди должны понимать, что идёт Третья мировая война. Она имеет гибридное состояние».
 
В следующем материале из цикла «Голос победителей» мы расскажем о ветеране, участнике боевых действий Николае Ивановиче Мазуренко.
 
Елена Журавлёва
Фото и видео автора 
2496
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2470

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2270

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
843

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3061

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3547