Россия

Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс

Российские голосовые помощники стесняются отвечать на «неудобные» вопросы.

Фото:
Светлана Иевлева / ForPost

Главу СПЧ Валерия Фадеева возмутило, что голосовые помощники «Алиса» и «Маруся» от «Яндекса» и VK уходят от ответов на политические вопросы, пишет РБК.

По словам Фадеева, российские голосовые помощники стесняются отвечать на вопросы: «Чей Донбасс?» и «Что случилось в Буче?»

Глава СПЧ уверен, что «это не вопрос цензуры, это вопрос отношения нации к своей истории».

В то же время в чат-боте ChatGPT от американской компании OpenAI можно подискутировать и найти ответы на политические темы, указал Фадеев.

Там информация подаётся довольно обтекаемо, говорит он, но «ответ есть».

«Я думал, что это будут жёсткие пропагандистские ответы, но нет: мнение с одной стороны, с другой стороны, есть дискуссия», — констатирует Фадеев.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, отвечая на критику, призвал не искать идеологическую подоплёку.

Он поясняет: нейросеть в ответах подставляет слова, подражая всем увиденным текстам. А чтобы ответы не были одинаковыми, используется алгоритм случайности, из-за этого ответы могут быть противоположными, в том числе и «абсолютно радикальными по смыслу».

В «Яндексе» также подчеркнули, что ответы не редактируются. И если некоторые ошибки не существенны, то другие могут привести к административной или вовсе уголовной ответственности.

«Уход от ответа — лучшее, что мы можем сделать сейчас, — считает он. — Потому что, если бы мы отвечали плохо, нас бы вообще запретили, скорее всего», — подытожил Крайнов.

Такая трактовка не удовлетворила члена СПЧ Игоря Ашманова. Он обратил внимание, что «Алиса» и «Маруся» позиционируются как «детский компаньон»:

«Все остальные детские продукты у нас специально проверяются, а этот — нет. И вот ребёнку бессмысленно говорить "знаешь, по одному источнику, это русские всех убили в Буче, а по-другому — это фальсификация американцев и хохлов"».

Ашманов уверен, что в разговорах об истории у ребёнка должен быть один ответ:

«Нельзя, если ты даже с подростком разговариваешь, давать ему много точек зрения», — заявил член СПЧ.

Он подчеркнул, что решения должны принимать люди, а не алгоритмы, поскольку «на стороне алгоритмов нет ответственности».

Из-за ответов «Алисы» «Яндекс» также попал под гневный прессинг зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева. В своём Telegram он рассказал, как пытался выяснить у YandexGPT ответы на три вопроса:

  • когда в США принят закон об изъятии российских активов;
  • где на Украине расположены памятники Степану Бандере;
  • каково расстояние между Киевом и Белгородом по прямой.

Первые два вопроса умная колонка проигнорировала, на третий сначала ответила «429 км», а при повторном запросе «включила дурку».

Медведев иронично подметил: то ли переживают «за клиентов, кто не любит Россию», то ли «боятся, что данными <…> воспользуется Генштаб России для планирования своих ударов».

По мнению зампреда Совета безопасности, политика компании подрывает доверие не только к продуктам «Яндекса», но и ко всей компании.

Ранее на станцию «Алиса» от «Яндекса» жаловалась детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина.

Претензия чиновницы заключалась в следующем: на вопрос про девочку из мультфильма «Маша и Медведь», станция отвечала, что это «призрак убитой девочки» — поэтому она не растёт и видеть её могут только животные.

703
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1968

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2097

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3471

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2503