В мире

Генсек НАТО объяснил, почему опасно давать Украине гарантии безопасности

Йенс Столтенберг заявил об угрозе для союзников.

Генсек НАТО объяснил, почему опасно давать Украине гарантии безопасности
Фото:
nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поделился мнением, чем опасно предоставление альянсом Украине двусторонних гарантий безопасности.

Как пишет РИА Новости, Столтенберг напомнил о 5-й статье устава НАТО, которая гласит: нападение на одного или нескольких членов альянса рассматривается как атака на весь военный блок в целом. В этом случае, согласно статье, все остальные члены должны принять необходимые, по их мнению, меры для помощи жертвам агрессии.

Столтенберг же считает: в случае заключения с Украиной гарантий безопасности в двустороннем порядке НАТО окажется очень близко к применению 5-й статьи. По мнению генсека альянса, пока единственным решением для союзников остаётся усиление военной помощи Киеву.  

О военной поддержке Украины в свою очередь высказался депутат французского парламента и лидер движения «Вставай Франция» Николя Дюпон-Эньян. Он заявил, что поставки оружия Киеву разрушают экономику Европы. Политик сообщил: США извлекают из конфликта экономическую выгоду, а Китай — геополитическую. По мнению депутата, если сейчас не добиться мира, то Европа окажется в проигравших и перед лицом Вашингтона и Пекина она будет отброшена на столетие назад.

Он также выразил мнение, что все экономические проблемы, с которыми столкнулась Европа, связаны с её неспособностью завершить конфликт. В качестве шагов, которые помогут закончить это противостояние, Дюпон-Эньян назвал гарантии автономности Донбасса, демилитаризацию Украины и вывод сил российской армии.

Читайте по теме: США устроят пир, чтобы заставить Индию воевать против России и Китая

518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
365