Россия

Генерал Картаполов оценил необходимость увеличения мобилизационного резерва

Глава думского комитета по обороне — о ситуации «в случае масштабной войны».

Генерал Картаполов оценил необходимость увеличения мобилизационного резерва
Фото:
ForPost
Отправка резервистов в Севастополе

В случае масштабных боевых действий обойтись существующим мобилизационным резервом не получится. Так изданию РБК прокомментировал возможное увеличение числа резервистов в России глава комитета по обороне в ГД, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Картаполов высоко оценил действующую систему формирования мобилизационного резерва. По его мнению, она отвечает всем запросам государства на сегодняшний день.

В то же время глава оборонного комитета оговорился, что «всё будет зависеть от масштабов конфликтов», которые, возможно, появятся в будущем.

«Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — отметил глава думского комитета.

Россия уже воюет с блоком НАТО, а военные операции готовят кадровые офицеры альянса — настаивает командир спецподразделения «Ахмат», помощник главы Чечни Рамзана Кадыров Апти Алаудинов. Подробнее о его видении ситуации с мобилизацией читайте здесь.

О том, что РФ необходимо наращивать мобилизационный резерв на случай сдерживания сил НАТО от вмешательства в украинский конфликт, ранее заявил генерал-лейтенант Алексей Гурулёв. Он же говорил об отсутствии необходимости для новой мобилизации среди населения в ближайшие полгода.

Читайте по теме: «Оно куда испарилось?» Генерал заявил о пропаже 1,5 миллиона комплектов военной формы

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в рамках объявленной 21 сентября мобилизации призвали 318 тысяч человек, а не 300 тысяч, как собирались.

«Перебор» произошёл из-за большего числа желающих участвовать в СВО граждан из числа добровольцев, пояснил президент. По его словам, на сегодня в новой мобилизации армия не нуждается.

По закону попасть в мобилизационный резерв можно после заключения соответствующего контракта с войсковой частью. Его действие предусмотрено на срок три, пять лет или до достижения предельного призывного возраста — 45 или 65 лет, в зависимости от воинского звания резервиста.

Напомним, о завершении частичной мобилизации министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту 28 октября 2022 года. По его данным, в зону СВО на тот момент были направлены 82 тысячи резервистов, 218 тысяч мобилизованных проходили подготовку в учебных центрах и на полигонах.

Читайте по теме: Вступил в силу указ президента России об увеличении численности вооружённых сил

1403
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
832

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491