В мире

Футуролог предсказал, что люди достигнут бессмертия к 2030 году

Если его предсказания окажутся точными, нужно переждать следующие семь лет, чтобы получить шанс жить вечно.

Футуролог предсказал, что люди достигнут бессмертия к 2030 году
Фото:
liveinternet.ru

Известный американский ученый-компьютерщик и футуролог Рэймонд Курцвейл установил очень конкретные сроки, когда человечество достигнет бессмертия, а искусственный интеллект (ИИ) достигнет сингулярности. Хорошая новость, если его предсказания окажутся точными, заключается в том, что нужно переждать следующие семь лет, чтобы получить шанс жить вечно.

Курцвейл имеет достаточный послужной список предсказаний о технологиях, правильно предсказав в 1990 году, что компьютер обыграет чемпионов мира по шахматам среди людей к 2000 году, появление портативных компьютеров и смартфонов, переход к большему количеству беспроводных технологий и предвидя бурный рост Интернет до этого был очевиден для всех.

В 2010 году он даже пересмотрел свои собственные прогнозы, сделанные 20 лет назад, чтобы посмотреть, как они сбываются. В статье он утверждает, что из 147 предсказаний, сделанных им в 1990 году относительно лет, предшествовавших 2010, 115 оказались «полностью правильными», еще 12 были по существу правильными, и только 3 были полностью неверными. Так, например, он ошибался, предсказывая, что к 2009 году будут использоваться беспилотные автомобили.

Таким образом, несмотря на то, что утверждения о бессмертии являются смелыми (и, скажем прямо, вероятно, ошибочными), их, по крайней мере, не следует сбрасывать со счетов. Курцвейл делал подобные смелые прогнозы в течение некоторого времени, придерживаясь очень близко к датам, которые он установил изначально.

«2029 год — это точная дата, которую я предсказал, когда ИИ пройдет действительный тест Тьюринга и, следовательно, достигнет человеческого уровня интеллекта», — сказал Курцвейл Futurism в 2017 году. «Я установил дату 2045 года для «Сингулярности», когда мы умножим наш эффективный интеллект в миллиард раз, слившись с интеллектом, который мы создали».

Что касается бессмертия, Курцвейл считает, что к 2030 году мы сможем «увеличивать продолжительность жизни человека» «более чем на год каждый год». Частично это — само продвижение к сингулярности 15 лет спустя — увидит, как наноботы будут течь по нашему кровотоку, ремонтируя и связывая наш мозг с облаком. Когда это произойдет, мы сможем отправлять видео (или электронные письма, если вы хотите подумать о более скучных аспектах жизни чертового киборга) прямо из нашего мозга, а также создавать резервные копии наших воспоминаний.

Для Курцвейла сингулярность — это не то, чего следует бояться, а то, что улучшит людей, в конечном итоге сделав нас «богоподобными».

«Мы собираемся быть смешнее. Мы будем сексуальнее. Мы будем лучше выражать любовные чувства», — сказал он в 2015 году. «Если я хочу получить доступ к 10 000 компьютеров в течение двух секунд, я могу сделать это по беспроводной сети, — объяснил он, — и [моя вычислительная мощность] умножится в облаке в десять тысяч раз. Это то, что мы собираемся сделать с нашей неокортексом».

«Итак, я иду и вижу, как приближается Ларри Пейдж, и мне лучше придумать что-нибудь умное, чтобы сказать, но 300 миллионов модулей в моей неокортексе не помогут. Мне нужно две секунды, чтобы получить доступ к этому в облаке, точно так же, как сегодня я могу увеличить интеллект своего смартфона в тысячи раз».

Нанороботы использовались для доставки лекарств в опухоли головного мозга, но без значительных достижений в течение следующих нескольких лет трудно представить, как мы сможем достичь этого в течение семи лет. Интерфейсы мозг-компьютер значительно продвинулись вперед: парализованные пациенты могут составлять предложения, используя свой разум, а обезьяны могут играть в понг.

Тем не менее, мы далеки от будущего, описанного Курцвейлом, когда взаимодействие человека и ИИ происходит в основном старомодным способом. Только время покажет, прав ли он. К счастью, согласно его предсказаниям, времени у нас будет предостаточно.

Источники
991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user seva zelay
2168

Там где он пребывает, рядышком в палате Наполеон свои произведения пишет!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1400

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
515