Лента новостей

В мире

292
0

Фермеры на Кипре устроили «дорожно-молочный» протест

Тонны молока были вылиты возле Президентского дворца из-за несоблюдения закона.
ForPost - Новости : Фермеры на Кипре устроили «дорожно-молочный» протест
Фото: AP Photo / Petros Karadjias

Фермеры на Кипре устроили массовую акцию протеста в Никосии — столице островного государства. Как пишет РИА Новости, кипрские фермеры поджигали сено и выливали тонны молока на дорогу возле Президентского дворца — они требуют поддержки и соблюдения закона.

Камнем преткновения оказался сыр халлуми — кипрский деликатес, имеющий статус продукта с «защищенным обозначением происхождения». По закону такой сыр должен производиться как минимум на 51% из козьего или овечьего молока, но ушлые производители сыра зачастую предпочитают именно коровье молоко для производства халлуми — при этом явно в больших пропорциях, чем положено.

Такое злоупотребление законом привело к тому, что фермеры, выращивающие коз и овец, остались не удел: их молоко никто не покупает. Фермеры требуют не только справедливости, но и финансовой помощи, так как простаивающее молоко совершенно не помогает им платить за стремительно увеличивающиеся в цене корм, удобрения, топливо и электроэнергию.

Фермеры собрались у Президентского дворца с лозунгами «Отрасль истекает кровью» и «Мы не выпрашиваем, мы требуем свои права». Они незамедлительно пустили в дело принесённые с собой стоги сена и бидоны молока прямо у входа во дворец. Правоохранительные органы предпочли не вмешиваться — только пожарные приехали и потушили горящее сено.

В ответ на протест в пресс-службе президента Никоса Анастасиадиса заявили, что понимают, в каком положении оказались фермеры. К концу месяца власти страны обещают выплатить финансовую помощь всем фермерам-скотоводам в размере 8 миллионов евро.

Читайте по теме: Экономисты рассказали о неожиданной жертве топливного кризиса

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2257
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
290
0

ТОП 5