Лента новостей

Крым

929
4

Феномен Русской весны: в Крыму вспоминали референдум о возвращении в Россию

В этом году из-за СВО праздник проходит скромно.
ForPost - Новости : Феномен Русской весны: в Крыму вспоминали референдум о возвращении в Россию
У памятника Народному Ополчению в Симферополе.
Фото: Пелагея Попова |ForPost

Крым празднует знаменательную дату не только в своей судьбе, но и в судьбе всей России. В этот день 16 марта 2014 года жители полуострова сделали важный выбор, отдав голоса за воссоединение с исторической Родиной. ForPost присоединился к торжествам в Симферополе.

«Ребята, не тяните»

Девятую годовщину Русской весны в Крыму отмечают без размаха. Как объяснил журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, пока «ребята на фронте, на передовой» с масштабными гуляниями надо повременить. 

«Дождёмся Победы и вместе отметим, — подчеркнул глава Крыма. — Наша страна с достоинством прошла этот этап (год СВО — Прим.). Уверен, мы обречены на успех, без вариантов. Благодаря мужеству наших ребят, конечно, хотелось бы,  чтоб было меньше крови, меньшей ценой и за более короткий срок, но не будем сейчас обсуждать планы военных. Могу только сказать, что всё закончится нашей Победой».

крым Симферополь 16 марта 2023 год митинг референдум русская весна крымская весна годовщина праздник

Руководители республики возлагают розы к памятнику Народному Ополчению.

Также Аксёнов напомнил, как нелегко пришлось жителям Крыма после референдума: регион пережил энергоблокаду и отсутствие воды в Северо-Крымском канале — «нас лишили всего, чего возможно». Но трудности лишь закалили дух крымчан, уверен он.

«Мы выжили в особых условиях — вот и весь прорыв. Мы выжили — и при всех наших недостатках, недоработках достаточно успешно. Главное, что мы со своими, в родной стране. Мы ж не шли за деньгами, никто на референдуме не спрашивал, какие условия [воссоединения с Россией], люди шли за идеологией», — поделился воспоминаниями чиновник.

Одной из запоминающихся особенностей событий 2014 года стало единение народа и власти. По словам главы Госсовета Крыма Владимира Константинова, «мы жили как одно целое, на одном дыхании». 

Общность целей и поддержка массами определяла, по словам собеседника, действия лидеров Русской весны, что в свою очередь позволило, к примеру, ускорить сроки проведения референдума. 

«Нам стали говорить: «Ребята, не тяните, потому что нас всех кончат, пока вы будете устраивать сроки». Мы принимали решения и по изменению повестки референдума, и по срокам в связи с тем, как это было нужно и чего хотели крымчане. Такого единства [с народом] я в своей жизни больше не помню, — поделился опытом Константинов. —Крымская весна — это политическое чудо, это феномен, я не уверен, что где-то ещё это может повториться».

При этом прямая угроза действительно существовала. По словам начальника первого отдела ГКУ «Полк Народного Ополчения» Александра Антуфьева, Украина строила вполне реальные планы по уничтожению несогласных с идеологией майдана. 

«Если бы Путин в тот пиковый момент не проявил политическую волю, и Россия не оказала поддержку крымчанам, Крым бы захлебнулся в крови. Это единственный путь, который тогда у нас был», — подчеркнул собеседник ForPost.

крым Симферополь 16 марта 2023 год митинг референдум русская весна крымская весна годовщина праздник

Участники торжественного возложения цветов к памятнику Народному ополчению.

Несмотря на скромные масштабы празднования девятой годовщины всенародного волеизъявления, у памятника Народного Ополчения сегодня царила особая атмосфера. Со всех сторон слышалось «С праздником!», многие из тех, кто пришёл возложить букеты к монументу, крестились и кланялись фигурам ополченцев. 

Судьбоносное голосование

Феноменальность происходивших 9 лет назад процессов фиксировали не только участники, но и социологи, замерявшие общественное настроение. Одним из исследователей была кандидат политических наук, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. 

«Сама переживала, мало ли какие результаты референдума будут, поскольку более 20 лет в составе Украины каким-то образом могли повлиять на крымчан. Хотя по всем наблюдениям и предыдущим опросам менталитет крымчан и самоосознание своей принадлежности к русскому миру были понятны. Но тем не менее стопроцентной уверенности в результатах референдума не было», — поделилась воспоминаниями собеседница ForPost.

Впрочем данные, полученные до дня голосования, практически совпали с результатами волеизъявления уже на участках 16 марта. 

При этом, добавила социолог, характерной чертой предварительных опросов стало мизерное количество затрудняющихся ответить, хотя обычно таких людей гораздо больше среди респондентов.

«С социологической точки зрения это всё-таки феноменальный случай. Это говорит о высокой вовлечённости [будущих участников голосования]: люди знали свою позицию и ждали этого референдума. Если относишься [к результату выборов] индифферентно, то, как правило, говоришь социологам: «Затрудняюсь ответить», — пояснила исследователь.

Крымчане ждали референдума как законного способа выразить желание вернуться в Россию не один десяток лет.

крым русская весна крымская весна референдум годовщина праздник присоединение к России

У памятника Народному ополчению в Симферополе.

Читайте по теме: «Подарок Хрущева» в политических играх осени 1991 года

Для многих в 2014 году право прийти на участок и отдать голос за воссоединение с исторической Родиной стало не просто жестом, но и событием. Так, мать самой Натальи Киселёвой, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, отказалась девять лет назад вызывать на дом представителей избиркома, а пожелала во что бы то ни стало дойти до участка и проголосовать самой «за Россию».

«Я знаю, что такие случаи были не единичны. Это было явление для поколения крымчан, которые родились ещё до того, как Крым отдали Украине, и они придавали особое значение этому референдуму», — поделилась наблюдением собеседница.

О том, что это не было решением под влиянием момента и уж тем более дулами автоматов, как писала западная пресса, говорят и результаты социологических опросов, которые проводились уже после 2014 года в Крыму. 

Замеры общественного настроения, по данным Киселёвой, делали не только отечественные исследователи, но и американцы, и немцы. Но каждый раз оказывалось, что мнение крымчан осталось неизменным.

Пелагея Попова

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Мельников
постов:
2797
Мельников (Севастополь)
- 16/03/2023 в 15:32

«Сама переживала, мало ли какие результаты референдума будут

Лично у меня и тени сомнения в результатах не было. В т.ч. по Крыму, о Севастополе я вообще молчу, тут все было ясно и видно по людям максимально. 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2701
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 16/03/2023 в 16:08

По Российским новостям только и разговоров как о Крымской весне и ничего о Севастопольской. Даже на Форпосте   в начале четвертого дня появилась эта статья. А может ничего у нас и не было, а?  

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2701
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 16/03/2023 в 16:11

Воспоминания севастопольцев о Референдуме.

Прошло 9 лет, но когда читаешь воспоминания людей, которые творили Севастопольскую историю, которые были в самой гуще тех событий, понимаешь на сколько наши люди героические, как они хотели возвращения в Россию, с какой надеждой и верой шли на Референдум, совершенно не сознавая и не думая, что в этот самый момент именно они являются маленьким винтиком в очередном повороте в истории России: В те дни Россия вошла в новый исторический этап!

Из рассказа Натальи Курской:

"Во время проведения референдума была помощником председателя Избирательной комиссии на Корабельной стороне. Меня поразили люди, которые голосовали на дому. Кроме меня и члена избирательной комиссии в группу входили казак и милиционер. Я знала, что Корабельная сторона-колыбель , сердце Севастополя. Но я и представить себе не могла, какие люди там живут. Я настолько прониклась трепетом и уважением к этим людям, что я решила: буду и дальше служить Севастополю. Громко, по по другому не знаю, как сказать.
Мы пришли к домику, он почти развалился. Постучали в калитку и услышали слабый голосочек: "Заходите, я вас жду". Я даже не поняла, откуда он доносился. Переступили порог и замерли. На стылой земле, на дощечке с колесиками сидела безногая женщина. Была она полуодета. Несколько часов в узкую щель калитки она смотрела на улицу. Боялась, что мы пройдем мимо, и она не сможет проголосовать за Россию. Мы вручили ей георгиевскую ленточку, и женщина разрыдалась от переполнявших ее чувств.
Внешний вид этой пожилой женщины-инвалида, условия, в которых она живет, производили прискорбное впечатление. И в тоже время такой мощный дух в ней!

Продолжение следует.

 

 

 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2701
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 16/03/2023 в 16:16

Продолжение.

В одном из домов на улице Розы Люксембург нас ждала женщина 1919 года рождения. Очень больной человек. От болезней, а может от волнения, у нее тряслись руки, она самостоятельно не могла взять ручку. Я наклонилась над ней, чтобы помочь, и она взяла мою руку и начала целовать. Сказать, какие я испытала эмоции - это за гранью! Смущенные мои товарищи отвернулись, стараясь скрыть слезы, а женщина с облегчением вздохнула: "Спасибо, теперь я умру в России".

В одном из домов, куда мы приехали жила тоже женщина-инвалид. Встретила она нас, сидя в инвалидном кресле. Была она еврейка и всячески подчеркивала свою национальность. Когда она проголосовала, то выкатилась на инвалидном кресле в центр комнаты и крикнула :"Внученька, неси шампанское! Будем праздновать. Мы уже в России!"
Начиная с самого утра, как только открылся избирательный участок, постоянно звонил воин-афганец, который волновался о том, чтобы не забыли зайти с урной к его боевому другу, тоже воину-интернационалисту. Наконец мы подъехали. Открыли двери подъезда и обомлели. Там стояли ветераны- афганцы, отдавая нам честь. Войдя в квартиру, мы увидели мужчину одетого в военную форму. Он был без рук , без ног. Оказалось, это был бывший командир боевых товарищей. Ради него хлопотали его друзья, чтобы их командир непременно проголосовал. Один из воинов подошел и приложил свою руку к его фуражке.
Эту честь приняли мы, чтобы передать России. Мы все разрыдались от охвативших нас чувств. Я повязала ему георгиевскую ленточку".

Воспоминания Медведева Валерия Кирилловича, председателя комиссии по проведению Референдума в городе Севастополе 16 марта 2014 года

"После голосования десятки тысяч человек пришли на площадь им.П.С.Нахимова. Все с нетерпением ждали объявления результатов референдума.
Над площадью развевались российские и Андреевские флаги. Практически каждый севастополец держал в руках флаг, все были с георгиевскими ленточками.
В 22 часа 30 минут вышли на трибуну. Мне было представлено слово для объявления предварительных результатов. Я только смог сказать, что голосование состоялось, в нем приняли участие 89,5 % севастопольцев. Раздались крики " Ура!", аплодисменты, которые заглушали меня, хотя я говорил в микрофон. Дальше я уже кричал: "За Россию проголосовало 93 %!"
Люди стали аплодировать, кричать "Ура!" Россия!". Такая радость охватила людей! Я видел заплаканные, счастливые глаза. Так долго мы этого ждали! Да и сам я плакал, не в силах сдержать эмоций.
Невозможно передать те чувства, которые выплеснулись наружу. Люди и пели и танцевали, скандировали: "Россия!, Путин!, Севастополь!" Позже многие говорили: "Это было как 9 мая 1945 года! Те же чувства, когда ты победил в долгой войне".

16 мая 2019 года Валерия Медведева не стало. Его девизом было: "Служил, служу и буду служить Севастополю, а значит-России!"

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.
12:04
3539
27

38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

Решением суда радиус может плавно превратиться в диаметр.
20:00
2380
31

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.
14:18
6765
13

Отвлечь от товарища Си или снова отомстить за выбор: что кроется за атакой на Джанкой

Военные эксперты оценили очередную «крымскую» провокацию ВСУ.
18:19
2614
2

Владимир Путин осмотрел в Севастополе объекты "Нового Херсонеса"

День для приезда Президента был выбран не случайно.
16:24
9517
50

ТОП 5