Севастополь

Европейские Комитеты заслушали факты нарушения языковых прав граждан в Украине

Европейские Комитеты заслушали факты нарушения языковых прав граждан в Украине

27 мая народный депутат Украины, известный защитник гуманитарных прав человека Вадим Колесниченко выступил перед Мониторинговым Комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы и делегацией Комитета экспертов по вопросам исполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. 

 

На встрече с Мониторинговым комитетом ПАСЕ по инициативе Вадима Васильевича широкое обсуждение и понимание нашли вопросы неисполнения Украиной международных обязательств в сфере прав человека закрепленных в Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, Европейской Хартии местного самоуправления и Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

 

 Депутат указал на полное неисполнение Конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств нынешней украинской властью, что проявляется в фактическом запрете на использование других языков кроме государственного в главных сферах жизнедеятельности общества  - образовании, государственном управлении, судопроизводстве, телевидении и радиовещании и других. Также в Мониторинговый комитет ПАСЕ были предоставлены неутешительные для Украины Рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетолерантности по вопросам использования языков, информация и материалы ІІ Всеукраинского съезда депутатов всех уровней в г. Северодонецке 1-го мая 2008 года, в котором приняло участие более 3,5 тыс. делегатов, депутатов Верховной Рады Украины и местных советов. Информация и документы Съезда глубоко заинтересовали европейских депутатов, свидетельством чему были их вопросы и уточнения. Картину с тотальным нарушением прав человека на родной язык в Украине дополнили и значительные аналитические материалы и исследования предоставленные депутатом в ПАСЕ.

 

Эти же материалы, включая Общественный Отчет об исполнении Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств (поданный на противовес государственному докладу Министерства юстиции) и Дополнения к нему о новых фактах дискриминационной политике в Украине были предоставлены  делегацией Комитета экспертов по вопросам исполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в офисе Совета Европы в Украине. Полуторачасовая встреча Вадима Колесниченко и правозащитных организаций с экспертами Комитета Совета Европы проходила в динамичном русле и состояла в скрупулезном изложении фактов нарушения языковых прав граждан в Украине, обмена мнениями и вопросами. Вместе с тем настойчивость европейских экспертов в вопросе – почему граждане Украины, для которых родным языком является русский, не хотят учить украинский, неознакомленость их с Общественным Отчетом, предоставленным им еще год назад,   наводит на мысль о готовящихся не совсем объективных выводах Комитета.    

 

Несмотря на это, в общем, Мониторинговый Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы и делегация Комитета экспертов по вопросам исполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств были удивлены и глубоко обеспокоены процессами и фактами массовых нарушений языковых прав человека в Украине. «Это и то, что Совет Европы, ООН, ЕС, ОБСЕ и другие международные организации предоставляют механизмы международной защити прав человека, в том числе и гуманитарных, позволяет надеяться на остановку волны русофобии, расизма и дискриминации на языковой почве захлестнувшие Украину в последние годы», - считает Вадим Колесниченко.  

 

 

Пресс-служба Народного депутата Украины

Вадима Колесниченко

2575
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user admin
62396

На Украние (бывшей УССР) русский язык это не язык национального меньшинства, а язык национального большинства.

Profile picture for user admin
62396

to из Малороссии (Екатеринослав) Присединяюсь.

Profile picture for user admin
62396

Колесниченко известный провокатор. Пусть хоть кто нибудь доведет факт притеснения севастопольца по языковому признаку.

Profile picture for user admin
62396

Ерунда! 30 лет живу на Западной Украине, разговариваю на русском языке, слушаю радио и смотрю телепередачи на русском языке и ни разу мне никто не указал на каком языке мне думать и разговаривать!!!............ А о смысле этих выходок лучше всем подумать индивидуально, но он на поверхности...

Profile picture for user admin
62396

Я уже обращался к гражданам, пишущим на сайте, что если кто-нибудь приведет фамилии, должности и деяния по поводу запрещения употребления русского языка, готов поддержать судебный иск.

Profile picture for user admin
62396

Иван, если запрещается смотреть фильмы на русском, подавать в суд документы на русском, если уменьшается количество русских школ, отключаются русские каналы, да, это конечно же не дискриминация русского узыка. И это только основные моменты. Украинский никто развивать не хочет, деньги на него тратить не хотят, а добиваться своего хотят через уничтожение русского языка.

Да даже имя в паспорте пишут на мове, и не так как нас назвали родители.

Кто хочет подать иск, пожалуйста, главные фамилии: Ющенко, Тимошенко и так до бесконечности, дальше можете записывать их партии поименно.

Profile picture for user admin
62396

to LA-7 (Хмельницкий) Почитайте указы за последние пару месяцев... идет по нарастающей.
В пятницу на род. собрании в школе сообщили - рус.-яз. на следующий год в учебном плане отсутствует. Нет ни одного часа. Дочь закончила 6-й класс - было 2 урока в неделю ( укр-яз. - каждый день). В 7-м классе рус-яз учить не будут.
Великолепно, полная свобода и демократия.
Сын (ему 21) перестал хоить в кино, его друзья тоже не ходят. Фильмы на русском ЗАПРЕЩЕНО показывать. В наших кинотеатрах попробовали сделать так, как раньше видео озвучивали - один голос за всех. Сын сходил раз - потом плевался, испортили все впечатление от хорошего блокбастера. Теперь в кинотеатр ни ногой.
И кому от этого лучше? Украинское кинопроизводство прямо расцветет. В Ялте остался ОДИН кинотеатр, остальные закрылись... только не требуте ссылку в студию предъявить - жизнь в комп не засунешь.

Profile picture for user admin
62396

ОБСЕ глаза протри.
Хорошо ты резкость наведи.
Порядок в Украине нужно навести.
В Украине нарушаются права.
Нет второго государственного русского языка.

ОБСЕ всем сообщил.
Не видит явных он причин.
Проявлять беспокойство ни к чему.
Он говорит народу моему.

Утешил нас.
И восвояси уехал с наших глаз.
Европа лучше знает всё о нас.
И все решенья принимает сама за нас.
Нужно решить проблему нам сейчас.
Чтобы не было поздно потом для вас.

Народ в Украине ни причём.
Когда власть «печётся» сама о нём.

Власти в Украине лучше знать.
Как за людей русских всё решать.
Народу Украине не всё дано.
Русскому народу запрещено.

Государственный второй язык иметь.
Наоборот, на нём лежит запрет.
На русском языке детей учить.
На русском фильмы нам смотреть.

У нас история одна.
У нас должно быть государственных два языка.
История не простит такой ошибки.
Чтобы потом потомки.
Не разгадывали ваши головоломки.

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
37

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1881

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
4180

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3686

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2911