В мире

Европа рискует превратиться в «морозильник» всего через несколько лет

Это может произойти из-за тающих айсбергов и их влияния на океанические течения.

Европа рискует превратиться в «морозильник» всего через несколько лет
Фото:
pixabay.com
Таяние ледников может отразиться на погоде в Европе

Учёные из Утрехтского университета в Нидерландах поделились тревожным прогнозом: Европа может превратиться в «морозильник» всего через несколько лет. Как пишет Daily Star, исследователи утверждают, что в обозримом будущем морские течения могут перестать переносить тепло от экватора в северное полушарие.

Речь идёт об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции — системе течений, включающей Гольфстрим, которая регулирует глобальные температуры. Из-за таяния ледников, система может просто перестать существовать, предупреждают исследователи.

Температуры в Европе, Северной Америке и частях Азии упадут с небывалой скоростью, если не предпринять никаких мер. По словам экспертов, мы уже приближаемся к «переломному моменту».

Учёные пришли к таким выводам на основе компьютерной системы, которая отслеживала состояние мировых течений. Они обнаружили, что Атлантическая циркуляция может сильно поменяться в ближайшее время — впервые приблизительно за 10 тысяч лет.

Как рассказал ведущий автор исследования Рене ван Вестен, данных пока недостаточно, чтобы с уверенностью заявить, когда именно это произойдёт: с одинаковым успехом течения могут измениться как в следующем году, так и в следующем веке. Однако учёный отмечает, что если такие глобальные изменения всё же произойдут, то они станут необратимыми для человечества — в последний раз аналогичная ситуация наблюдалась к концу ледникового периода.

«Мы приближаемся к этому, что меня очень пугает… Нам следует относиться к изменению климата гораздо серьёзнее», — заявил ван Вестен.

Наглядной демонстрацией нестабильности климата стало недавнее появление нового озера в самом сухом и тёплом месте планеты — Долине Смерти в США. Водоём сформировался в результате урагана «Хилари» в августе прошлого года, но вопреки ожиданиям озеро не высохло до сих пор.

661
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Bip1
779

Массовыми обморожениями закончился митинг против глобального потепления.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
225

Мда, у них и так домики из картона. так еще и Северные потоки кто-то подорвал... не позавидуешь русофобам

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4151

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2096

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21165