Регулярное употребление сахара, соли и алкоголя вызывает нарушение иммунной функции. Об этом в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала врач-диетолог Наталья Сычева.
По словам медика, из-за сахара повышается проницаемость кишечника, через его повреждённые стенки в кровь попадают чужеродные агенты, и организм начинает с ними бороться.
«Переизбыток сахара разрушает защитные механизмы и нашу микрофлору. В кровь попадают чужеродные агенты, на которые реагирует иммунная система», — пояснила Сычева.
А далее под удар попадают наиболее уязвимые органы, у каждого свои. Часто пациенты сталкиваются с такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит и тиреоидит.
Обострение существующих аутоиммунных заболеваний также может вызывать переизбыток соли в рационе. Кроме того, соль способна увеличить вероятность развития хронических заболеваний и может вызвать воспаления в организме.
По нормам ВОЗ, человек в день без вреда для здоровья может съедать не более пяти граммов соли. Это одна чайная ложка с учётом готовых магазинных продуктов — колбас, печенья, а также овощей.
Негативное влияние на иммунную систему оказывает и алкоголь. Это связано с тем, что организму, в который «вливают» слишком много спиртного, нужно больше времени, чтобы распознать инфекцию и отреагировать на неё.
Кроме этого, употребление алкоголя препятствует усвоению витамина С и цинка.
Ранее врач-онколог и хирург Иван Карасев перечислил проблемы со здоровьем, которые могут выдавать внешние изменения на лице.
Читайте по теме: О каких болезнях можно узнать по лицу человека