Россия

Есть у СВО начало — будет ли конец? Что стоит за прогнозами о завершении военной операции

Дональд Трамп уверен: украинско-российский конфликт продолжится в 2024 году.

Есть у СВО начало — будет ли конец? Что стоит за прогнозами о завершении военной операции
Фото:
РИА Новости / Андрей Коц

Американские правящие круги уверены, что конфликт Украины с Россией продлится в 2023 и 2024 годах. Об этом проговорился экс-президент США Дональда Трамп.

По его словам, он уладит это противостояние после того, как победит на выборах нового главы Соединённых Штатов Америки. Они должны пройти в ноябре следующего года.

Штаты, по мнению экспертов, возглавили западных союзников, которые сделали Украину своей «марионеткой» в глобальной межцивилизационной борьбе с Россией.

«Не нужно забывать, что Трамп вновь претендует на пост президента США, поэтому многие из его высказываний следует воспринимать как предвыборную риторику и популизм. Так как тема украинского конф-ликта преобладает сейчас в информационном поле, он использует её в своих заявлениях. Европа устала от украинского конфликта, США он выгоден, поэтому продолжается «помощь» Киеву.

Для России ключевым является выполнение ряда задач, направленных на обеспечение безопасности людей в новых регионах и безопасности страны в целом. Мы видим, что борьба сейчас идёт за каждый населённый пункт, за каждую улицу, за каждый дом. Ситуация меняется в зависимости от обстановки на поле боя, погодных условий, политической ситуации в мире, поэтому делать прогнозы и озвучивать какие-либо сценарии — по меньшей мере некомпетентно», — подчеркнул Дмитрий Белик, член комитета Госдумы по международным делам.

Читайте также: «Будем уничтожать»: «вагнеровцы» больше не будут брать пленных 

Расчёт на 2023 год

Свои предположения о том, когда будет закончена специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 года, озвучили российские политики.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман хоть и не сказал, когда завершится СВО, однако спрогнозировал ликвидацию «террористической организации Украины» до конца 2023 года.

Аналогичный срок, но уже окончания СВО, указал глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Надежду на завершение военных действий на Украине до конца текущего года выразил глава Чувашии Олег Николаев. Такие же чаяния высказал и зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Бизнесмен Евгений Пригожин, владелец ЧВК «Вагнер», бойцы которого находятся на передовой, предположил, что времени надо больше.

«Если нам надо идти до Днепра, тогда года на три <может продлиться СВО>. Если нам надо «закрыть» ДНР, ЛНР, надо ещё годика полтора-два поработать», — сказал он в интервью военкору Семёну Пегову.

Читайте по теме: Решится ли Зеленский наступать на Севастополь и Крым? Прямой эфир ForPost «Реактор»

Запретить прогнозировать невозможно

Высшее руководство России решило воздержаться от прогнозов того, когда в операции будет поставлена точка. В частности, заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев отметил, что оценка сроков завершения СВО — прерогатива президента РФ Владимира Путина.

С этим согласна Наталья Киселёва, политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества:

«Действительно, ситуацию контролирует Верховный главнокомандующий, который неоднократно говорил, что должны быть выполнены все задачи, поставленные перед СВО. Президент не о дате говорил, а о задачах. Хотя запретить людям высказывать своё мнение о сроках окончания специальной военной операции никто не может, но нужно руководствоваться этическими нормами, которые, пусть и негласно, существуют в обществе».

Политики, которые дают прогнозы о завершении специальной военной операции, вряд ли хотят обмануть россиян или дать им пустую надежду, полагает собеседница ForPost.

«Скорее всего, это связано с необходимостью присутствия в информационном пространстве: если в интернете нет сообщения о тебе, то и тебя нет. Я не думаю, что политики преследуют какие-то негативные цели. Может быть, они сами питают надежды на скорейшее окончание специальной военной операции», — заключила Киселёва.

Очень сложно прогнозировать что-либо в условиях, когда ситуация на фронтах может меняться каждый день, добавил Дмитрий Белик, член комитета Госдумы по международным делам.

Даже глубокий анализ ситуации не может исключить порой непредсказуемое развитие событий и дать однозначный ответ о сроках завершения спецоперации, обратил внимание парламентарий.

Читайте ещё: "Готовьтесь к худшему". Украину и Запад предупредили о риске окружения ВСУ 

Алексей Лохвицкий

3766
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Отсутсвующий взгляд
3

Белик - красавчик!

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
954

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141