В мире

Эксперт: В отношении русских в Украине нарушаются все базовые европейские стандарты

Эксперт: В отношении русских в Украине нарушаются все базовые европейские стандарты

В отношении русскоязычного населения Украины нарушаются все базовые европейские стандарты защиты национальных меньшинств. Об этом говорится в докладе старшего преподавателя кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета имени Вернадского Натальи Киселевой. По мнению эксперта, со временем эта ситуация может только усугубиться.

Как считает Киселева, в украинском законодательном поле граждане Украины русского происхождения относятся к категории национальных меньшинств. С этим фактом и необходимо считаться, потому что перспектива признания за русскими статуса государствообразующего этноса эфемерна. В этом вопросе украинская власть придерживается только одной политики - деления граждан на титульную нацию и остальных в двух вариантах - кучмовском завуалированном и ющенковском - откровенном.

По мнению эксперта, в связи с этим гражданам Украины в защите своих прав следует апеллировать к европейским стандартам защиты прав национальных меньшинств. Эти стандарты базируются на равноправии национальных культур и языков, основы которого изложены во многих международных договорах, ратифицированных Украиной. В этих же документах определены правовые механизмы защиты от дискриминации и неравенства в области культуры и образования.

К базовым документам такого характера относятся Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств. В этом же списке - Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенция о правах ребенка и Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств.

Наталья Киселева констатирует, что сегодня Украина в сфере равноправия национальных культур и языков нарушает каждый из перечисленных документов. Это касается права на имя, образование и другие основополагающие ценности.

По мнению эксперта, наибольшую угрозу для языковых прав русских и русскоязычных граждан Украины представляет «Концепция реализации государственной языковой политики», которая была принята за основу в конце апреля правительством Юлии Тимошенко. Этот документ был представлен министром культуры и туризма Василием Вовкуном, прославившимся своими оскорблениями в адрес русскоязычных артистов и лишившим украинцев права смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке.

Наталья Киселева отмечает, что эта концепция предполагает тотальное изменение украинского законодательства, касающегося образования. Для воплощения этого проекта в жизнь политические соратники Юлии Тимошенко по БЮТ Павел Мовчан и Владимир Яворивский уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О языках», где фактически не только уничтожается русскоязычное образование, но и вводятся дискриминационные правила в научной сфере.

По словам эксперта, необходимо добиваться, чтобы демократическое и европейское государство, на статус которого претендует нынешняя украинская власть, в своей политике действительно придерживалось европейских демократических ценностей, чего сейчас в Украине не наблюдается.

Источник: Новый Регион

2041
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user admin
62396

Прошу не защищать меня, русского. наглой ложью. Стыдно за "ВЕЛИКИЙ " народ.

Profile picture for user admin
62396

Не надо лгать, Валера. Тебе из Львова промыли мозги украиномовными СМИ.
А наш Севастополь останется русским. И права свои мы будем отстаивать всеми законными способами.

Profile picture for user admin
62396

а вы русских-то спросили? я русский, живу в Украине, у меня все нормально))) и ваще: Россия, руки прочь от Севастополя и Крыма!!!

Profile picture for user admin
62396

а вы русских-то спросили? я русский, живу в Украине, у меня все нормально))) и ваще: Россия, руки прочь от Севастополя и Крыма!!!

Не, пан, ты антирусский. Из тех, у которых всё нормально и под поляками, и под фашистами, и под кем угодно. ...А вот русских спросили в Севастополе в 1994 году. 89,6% ответили , так, что Горсовет принял обращение к Ельцину и Кучме вернуть город в состав России.... Если полагаешь, что надо спросить снова - мы только за. Причём будет не 89,6%. а 98, 6%. Есть сомнения, пан самозванец?

Profile picture for user admin
62396

to Александр3 (Севастополь) Этих "ботов" надо игнорировать! В целом, это конечно проблема администрации сайта, но надо ей на это указать. Вместо обсуждения получается "хрень", отписки напрочь шизонутым майдаунам, задача которых, как они сами откровенно признаются, в "засерании" информпространства. Опрос "укропы" проводить не решаться (мешать будут!), что они уже наглядно демонстрировали. Его надо готовить самим, как составную часть плана "комплексного решения проблемы" ! :)

Profile picture for user admin
62396

Господа соратники эксперта. Слово то какое! Эксперт.
Так и хочется воскликнуть : "А судьи кто?"
Образование - географ. Английский - базовый. УРОВЕНЬ! А социологом дама стала уже опосля. Вот и выводы такие же.

Profile picture for user admin
62396

to MVL ( Севастополь) пора тебя дурака игнорировать,с твоими засерами,а мы будем общатся.

Profile picture for user admin
62396

Болгарская партия "АТАКА" решила эту проблему очень просто, сначала я подумал что это вынырнул Колисниченко с утисками.Чем русский лучше остальных 130меншин, проживающих на територии Украины?

Profile picture for user admin
62396

а вы русских-то спросили? я русский, живу в Украине, у меня все нормально))) и ваще: Россия, руки прочь от Севастополя и Крыма!!! Не, пан, ты антирусский. Из тех, у которых всё нормально и под поляками, и под фашистами, и под кем угодно. ...А вот русских спросили в Севастополе в 1994 году. 89,6% ответили , так, что Горсовет принял обращение к Ельцину и Кучме вернуть город в состав России.... Если полагаешь, что надо спросить снова - мы только за. Причём будет не 89,6%. а 98, 6%. Есть сомнения, пан самозванец?

Нет, Нет. Я предлагаю, что б наш горсовет или сельсовет проголосовал за принятие нашего Крыма сразу в состав Америки, или как минимум Канады. Во так.

Profile picture for user admin
62396

to укропия (совсем не КрЫм) мы не хотим "двоязичия" а вы действительно можете "сразу в состав Америки, или как минимум Канады"!! Только туда не составом, а пароходом или самолетом! :)))

Profile picture for user admin
62396

Бредовая статья, как и комментарии представителей пятой колонны, то бишь ура-патриотов, которым лень учить государственный язык.

Profile picture for user admin
62396

to укропия (совсем не КрЫм) мы не хотим двоязичия а вы действительно можете сразу в состав Америки, или как минимум Канады !! Только туда не составом, а пароходом или самолетом! :)))

Не хотите двоязичия, тогда говорите только на украинском.

Profile picture for user admin
62396

Вы шо в катакомбах живёте, Севастополь в составе московии, тема такая заезженая, как засевшие в Севастополе 25-тыс граждан имеющих, российских паспортов.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
1
468

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2083

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5832

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13016

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2789