Россия

Экономист рассказал, когда лучше покупать продукты к Новому году

Снижение цен возможно из-за превышения предложения над спросом.

Экономист рассказал, когда лучше покупать продукты к Новому году
Фото:
ForPost

Вопреки стереотипному мышлению продукты перед 31 декабря могут подешеветь. Такой прогноз в беседе с URA.RU сделал экономист Виталий Калугин.

Снижение цен возможно из-за превышения предложения над спросом, так как в этом году россияне сильно экономят, отметил эксперт.

«Товары могут подешеветь из-за своего фактора сезонности, так как спрос у них две-четыре недели максимум», — заявил Калугин.

В магазины массово завезли одинаковые товары из «новогоднего набора», и продавцы вынуждены конкурировать между собой и как итог снижать цены, чтобы отбить затраты на закупку и хоть немного заработать.

В то же время экономист Михаил Беляев призывал не ждать новогоднего ажиотажа и заблаговременно закупить товары для новогоднего стола из категории длительного хранения.

По его данным, за месяц до Нового года эти позиции начнут постепенно дорожать, а к 31 декабря рост цен составит от 5 до 15%, в зависимости от вида продукции. Подробнее об этом — в публикации «Россиян предупредили о подорожании «долгоиграющих» продуктов».

Что касается цен на новогодний алкоголь, то тут ждать их снижения не стоит. По прогнозам, ценник на игристые вина подрастёт и россиянам придётся выложить за шампанское в среднем от 483 рублей до 620 рублей за бутылку.

Как дорожало шампанское в России за последние семь лет, можно оценить в инфографике здесь.

Читайте по теме: Пиво и «новогодняя» красная икра: какими подделками травят россиян

864
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
327