Россия

Добровольцы СВО получат новый статус и льготы

На какую помощь государства теперь могут рассчитывать добровольцы и их семьи.

Добровольцы СВО получат новый статус и льготы
Фото:
ForPost
Добровольцы получат статус ветерана боевых действий

Добровольцы, участвующие в специальной военной операции, получат статус ветерана боевых действий наравне с военнослужащими ВС РФ.

В Кабмине соответствующий законопроект поддержали. На какую помощь от государства может рассчитывать данная категория, рассказали «Известия».

Документ внесёт поправки в закон № 5-ФЗ «О ветеранах». Статус ветерана наравне с военнослужащими, пограничниками и гражданским персоналом теперь получат и добровольцы. Если они будут ранены в ходе СВО, то смогут претендовать на иной статус — инвалида боевых действий.

Льготы будут распространяться и на семьи добровольцев.

Ветераны боевых действий не платят налог на имущество. Единственное — льгота распространяется только на один объект собственности: либо дом, либо квартира, либо гараж.

Земельный налог тоже платить не нужно, если площадь участка не превышает шесть соток.

Коммунальная льгота подразумевает компенсацию оплаты услуг ЖКХ в размере 50%. К ним относятся услуги по управлению жилым домом, взносы на капремонт и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ветераны боевых действий также имеют льготы на поездки в транспорте. Это бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте, один раз в году — бесплатная поездка до санатория и обратно.

Вернувшиеся с СВО военные имеют право брать ежегодный отпуск в удобное для них время и дополнительные оплачиваемые 15 календарных дней к основному отпуску.

Жене военнослужащего положен отпуск, который по датам совпадает с отпуском мужа.

У ветеранов также есть право на получение дополнительного профессионального образования за счёт работодателя, ежемесячные выплаты и надбавки к пенсии.

После выхода на пенсию участники СВО смогут обслуживаться в военных поликлиниках и госпиталях, где проходили лечение в период службы. Для них предусмотрено бесплатное протезирование или компенсация за купленные протезы.

При выходе в запас ветеранам положено единовременное пособие. Сейчас его размер составляет 5215 рублей.

Ветеранам боевых действий положена и ежемесячная выплата, она составляет 3418 рублей. Пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца для ветеранов будет увеличена на 32% от размера социальной пенсии.

Стоит отметить, что вдовы ветеранов боевых действий, не вступившие в новый брак, имеют право на внеочередную медпомощь и соцобслуживание, путёвки в здравницы, лечение в госпиталях и на ежемесячные выплаты.

Кроме того, боевые выплаты ветеранов СВО защищены от списания кредиторами.

Читайте по теме: Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

Собственные меры поддержки могут предоставлять и регионы.

Так, недавно правительство Севастополя согласовало дополнительный пакет мер поддержки для участников СВО и их семей.

Добровольцы из Севастополя получат по 200 000 рублей единоразово.

Участникам спецоперации бесплатно предоставят земельные участки на территории города, обеспечат бесплатный проезд в транспорте и льготы ЖКХ.

Детей из семей участников СВО обещают принимать в сады без очереди и кормить бесплатно. Также они будут получать путёвки в оздоровительные лагеря в приоритетном порядке.

Читайте по теме: Власти хотят давать квартиры переселенцам из всех новых регионов России

934
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522