Лента новостей

Крым

416
0

Дети из Алупки ходят на качели в соседний посёлок

Ялтинские власти узнали о проблеме алупкинцев только после того, как они записали обращение Сергею Аксёнову.
ForPost - Новости : Дети из Алупки ходят на качели в соседний посёлок
Фото: sibkoncert.ru

Уже несколько лет жители Алупки, входящей в состав Ялты, пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. В старой части города, где проживает около полусотни детей (ещё как минимум столько же приезжает на отдых летом), до сих пор нет ни одной детской площадки.

Единственные качели, горка и песочница были установлены давно местным депутатом Лери Сванидзе. Но, как сказали алупкинцы, площадкой это назвать сложно. Пока же местным жителям приходится водить детей за четыре километра на площадки в спальном районе города или ехать семь километров в посёлок Симеиз.

Как рассказал ForPost активист Дмитрий Лебедев, город условно делится на старую и новую части. В новой Алупке, в так называемом спальном районе, ещё в советское время, когда возводились многоэтажные дома, были установлены детские площадки. В старой части города, дореволюционной постройки, «нет и никогда не было ни одной детской площадки».

«У кого есть машины, те, конечно, на машины сели и повезли туда (в новый район или Симеиз. – П.Л.), а у кого нет – те пешком или на маршрутке добираются в новую часть Алупки, чтобы детки могли поиграть», – Дмитрий.

Нет ни одного клочка земли

Отчаявшись ждать милости от властей, алупкинцы перешли к активным действиям. Летом 2017 года они написали о своей проблеме во все возможные инстанции, но результата так и не получили.

«У нас есть общественный совет в городе Алупка, мы писали письма Светлане Базилюк (зампредседателя горсовета Ялты. – П.Л.), писали в администрацию Ялты. В общем, тонну писем мы написали всем, кому надо, ото всех услышали только одно: „Да, разберёмся”. И всё – никаких решений не было сделано в этом направлении», – рассказал Дмитрий Лебедев.

Понятно, что на фоне благоустройства Ялты, где осуществляется программа по установке детских площадок, жители Алупки, входящей в состав Ялты, захотели, чтобы и у их детей появилась хотя бы одно полноценное место отдыха.

«Пока в Украине были, просили, но нас не слышали. Сейчас начали целенаправленно просить, чтобы обратили и на нас внимание. У нас в Алупке всего восемь тысяч жителей: четыре тысячи в старой части города, четыре – в новой. Нас пришли поддержать и жители новой части Алупки, потому что всё-таки живём в одном городе», – добавил активист.

Он отметил, что, когда местные жители хотели самостоятельно установить площадку и нашлись те, кто готов был спонсировать это, выяснилось, что нет свободной земли.

«Есть инициатива, есть меценаты, которые и деньги могут дать на установку площадок, но у нас распроданы даже остановки с городскими туалетами. Нет ни одного клочка земли вообще – ногой встать негде, продано предыдущей властью. Всё – частное», – отметил Лебедев.

Единственный подходящий участок для детской площадки есть вблизи парка Воронцовского дворца, рядом с кафе «Калинка».

«Вот у нас есть площадка, исторически сложившаяся. Мне 40 лет, я ещё в детстве на ней играл в футбол, в хоккей, в городки. Наши мамы ещё ходили танцевать туда, последний раз 35 лет назад. Эта площадка находится на окраине парка, никак не мешает, а для людей это удобное место, потому что машин нет, газов выхлопных нет, ребёнок на дорогу не выбежит, она хорошо впишется и для парка, и для города.

Но администрация Воронцовского дворца строит из себя „государство в государстве” и распоряжается землёй, которая принадлежала городу, – хотят поставить там очередной павильон с бусами», – посетовал общественник.

Последней надеждой быть услышанными стало видеообращение жителей Алупки к главе Крыма Сергею Аксёнову. По словам Дмитрия Лебедева, реакция последовала мгновенно: «Сразу же пришёл ответ от Сергея Валерьевича, с его официальной страницы в „Фейсбук”, с просьбой описать более подробно суть проблемы».

Планируется, но не там

В горсовете Ялты, как узнал ForPost, о проблеме слышат впервые. По словам зампредседателя Совета Светланы Базилюк, она очень удивилась, увидев в «Фейсбуке» информацию жителей Алупки.

«К сожалению, для меня она была не то чтобы шокирующей, но мне казалось, что есть всё-таки площадки. Но вот в старой части города, может быть, площадки нет, будем сейчас заниматься этим вопросом. Я планирую встретиться с главой администрации (Еленой Сотниковой. – П.Л.), и будем как-то решать эту проблему», – сказала Базилюк.

Она уточнила, что раньше ей не сообщали об отсутствии детских площадок в старой Алупке.

«У нас устанавливаются площадки по депутатским округам, и все депутаты в курсе. Никто никогда не говорил, что необходимо именно там, в той части города, установить площадку. Мы сегодня встречаемся с депутатом мажоритарного округа (Лери Сванидзе. – П.Л.), будем с ним тоже эти вопросы обсуждать. Возможно, были какие-то другие предложения по установке площадки, а не именно в той части города, где жители хотят», – пояснила Светлана Базилюк.

Участок у Воронцовского парка, на котором предлагают сделать детскую зону местные жители, по словам зампредседателя горсовета Ялты, является парковой территорией, и городские власти не имеют права устанавливать там площадку.

«Установка площадки планируется в будущем, но не этой территории. Жители нашли какую-то территорию, и им кажется, что её можно использовать. Для начала нужно установить, в чьей собственности земельный участок – это целая процедура.

Депутат-мажоритарщик Лери Сванидзе в курсе проблемы, он знает, что площадки по муниципальному образованию разделены между всеми мажоритарными округами», – сказала Базилюк.

Полина Ласькова

Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2723
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
463
1

ТОП 5

Частные объявления