В мире

День памяти и скорби не обратить в день нашего позора!

День памяти и скорби не обратить в день нашего позора!

Юрий РУБЦОВ   День памяти и скорби не обратить в день нашего позора!

22 июня 1941 г. Красная Армия не собиралась ни обороняться, ни наступать. Она готовилась к... погрузке в эшелоны, чтобы, по договоренности Гитлера и Сталина, пересечь оккупированную фашистской Германией Европу в направлении Ла-Манша для последующего десантирования на Британские острова. В это же самое время войска вермахта должны были перебрасываться через нашу территорию, чтобы напасть на Иран и Ирак.

Сюжет детектива в стиле фэнтези? Вовсе нет. Недавно вышедшая в издательстве «Время» книга Александра Осокина «Великая тайна Великой Отечественной. Новая гипотеза начала войны», рисующая именно таким образом пролог войны, пропагандируется как серьезная работа, основанная якобы на ранее недоступных для историков документах.

На самом деле «яркая и необычная гипотеза», как ее характеризуют иные рецензенты, не стоит выеденного яйца и вылупилась из произвольного толкования частных и недостоверных фактов. Несмотря на широковещательные заявления ее автора (историка-любителя), никаких новых документов, позволяющих пересмотреть утвердившиеся в науке представления о предыстории и начале войны, он не привлек и в силу своего непрофессионализма привлечь не мог.

Вот уровень его аргументации. «Самое большое открытие за все время работы над этой книгой», по словам Осокина, стала информация одного из фронтовиков о том, что 22 июня в одной из воинских частей на границе с Восточной Пруссией бойцам в качестве нижнего белья были выданы трусы и майки. «Дайте мне какое-нибудь другое объяснение, почему им вдруг выдают – первый раз в жизни – трусы?! – взывает автор «яркой и необычной гипотезы». – Не было в Советской армии нижнего белья! А я объясню: потому что границу переходили. В 1941 году наши бойцы должны были ехать по Германии как люди! Не как враги!»

Вот так! Выдача трусов вместо кальсон, сапог – вместо ботинок, выпуск в свет русско-немецких разговорников с миролюбивыми фразами, необычные знаки в петлицах – это для нашего любителя железные аргументы. И, конечно, факты исторической науки должны перед ними побледнеть. Например, те факты, которые свидетельствуют о реализации германским командованием с декабря 1940 г. плана «Барбаросса», где черным по белому было записано: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». Вплоть до 22 июня 1941 г. Гитлер не дал ни единого повода думать, что он отказался от планов нападения на СССР, о чем свидетельствуют многочисленные донесения советской разведки и материалы Нюрнбергского процесса.

В «Соображениях об основах стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940–1941 годы», разработанных Генштабом РККА в октябре 1940 г., в качестве противника СССР назывались Германия, Италия, Япония, а вовсе не Британия. В этом духе готовились и войска. Крупнейшие за последний предвоенный год оперативно-стратегические игры на картах, проведенные в Наркомате обороны на рубеже 1940–1941 гг., преследовали цель изучить театр военных действий в Прибалтике и Восточной Пруссии и проверить планы отражения возможной агрессии Германии и ее союзников. И все это было уже после визита В.М. Молотова в ноябре 1940 г. в Берлин, в ходе которого, по утверждениям Осокина, была достигнута договоренность о совместной войне Германии и СССР против Британской империи.

Наверное, не стоило бы уделять столько внимания очередной желтушной поделке, если бы ее появление на книжном рынке не отражало вполне определенную и нарастающую тенденцию. В условиях очень своеобразно понимаемой свободы печати в Российской Федерации многие СМИ и книжные издательства охотно пробавляются публикацией беззастенчивых фантазий о самой тяжелой в нашей истории войне, драпируя их наукообразной фразеологией.

Теми, кто хотел бы – вопреки фактам – обвинить СССР в антибританском сговоре с Гитлером, кто с ног на голову переворачивает предысторию Великой Отечественной войны и историю ее начального периода, реализуется большая пропагандистская кампания. Та же книга Осокина вышла двумя тиражами, снискав комплименты во многих СМИ, в том числе в «Красной звезде» и «Независимом военном обозрении». По мотивам книги снят документальный фильм «Тайна 22 июня», всероссийская премьера которого на телеканале «Звезда» приурочена к Дню памяти и скорби (!?).

Обратим внимание, на какие деньги снят фильм. «Гипотеза» Осокина произвела настолько сильное впечатление на бывшее ведомство Михаила Швыдкого – Федеральное агентство по культуре и кинематографии, проводившее конкурс по теме «Начало Великой Отечественной войны в свете новых исторических исследований», что сценарий фильма получил статус национального проекта и грант на бюджетное финансирование.

Осокин и те, кто ему покровительствуют, под видом стремления опровергнуть небезызвестного Резуна-Суворова, твердящего о наличии у СССР планов по нанесению по Германии упреждающего удара, в действительности подыграли резунам, представив нашу страну коварным агрессором, готовым в союзе с нацистами участвовать в дележе мира и ради этого вымыть сапоги в Ла-Манше.

В попытках обратить День памяти и скорби по всем павшим в Отечественной войне в день нашего национального позора доморощенные российские «правдолюбцы» смыкаются с оголтелыми русофобами и покровителями нацистских душегубов в Прибалтике и на Украине.

Великая Отечественная снова рисуется не войной за освобождение народов Европы от фашизма, а банальным столкновением двух тоталитарных режимов. Прислушаемся к словам литовских парламентариев, на днях объявивших о запрете использования – наряду с нацистской – советской символикой под тем предлогом, что, как заявила автор законопроекта некая Алякнайте-Абрамикене, «советский и гитлеровский режимы – близнецы-братья». В Латвии и Эстонии сделали это давно. Знамя Победы, под которым советский солдат нес освобождение от нацистской оккупации в том числе и народам Прибалтики, «уравнено» со штандартами гитлеровских убийц и садистов. И нет сомнения в том, что покровители эсэсовских легионеров будут последовательно проводить свои решения, - особенно если в России сделают вид, что ничего страшного не происходит.

Администрация В. Ющенко уже готовит проект соответствующего закона с тем, чтобы начать процесс ликвидации символов «тоталитаризма и коммунистического режима» на Украине. Законопроект, по заявлению В. Ющенко, будет внесен в Верховную Раду как неотложный и подразумевает снос всех памятников советской эпохи.

Охота на все советское, а теперь и русское ведется «оранжевыми» не первый год. Так, во Львове улица, носившая имя писателя Ивана Тургенева, названа в честь «героев» Украинской повстанческой армии. В городе Броды демонтирован памятник Михаилу Кутузову, а на его место предполагается установить монумент Степану Бандере, лидеру украинских националистов, воевавших и против Красной армии, и против собственного народа.

Бандеровцы и вояки из УПА, как известно, - на особо почетном счету у Ющенко. Их давно уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, указом главы государства, удостоен звания Герой Украины. На Западной Украине ему установлено несколько памятников. Его именем в Киеве собираются назвать улицу, а его сына Юрия Шухевича, лидера националистической организации «Украинская народная самооборона», СБУ недавно наградила Почетной звездой.

Антироссийская риторика Ющенко и его окружения, глумление над нашей совместной историей, героизация нацистских пособников – все это признаки крайней моральной деградации нынешних украинских руководителей. В жертву своему всепоглощающему стремлению встроиться в «атлантическое сообщество» они приносят братские связи наших народов, память о нашей общей борьбе против «коричневого» нашествия. Больно сознавать, что этот шабаш разыгрывается именно на той земле, где ровно 67 лет назад были вписаны первые страницы героического сопротивления гитлеровской армаде.

Как в этот скорбно-торжественный день, 22 июня, не вспомнить подвиги защитников Рава-Русского укрепрайона и Перемышля, Таллина и Лиепаи! Как не назвать имена летчиков-героев, уже 22 июня таранивших своими боевыми машинами вражеские самолеты, – лейтенанта П.С. Рябцева, старшего политрука А.С. Данилова, младшего лейтенанта Д.В. Кокорева и их боевых товарищей по воздушному строю – капитана Н.Ф. Гастелло, лейтенантов А.А. Бурденюка, Г.Н. Скоробогатого, старшего сержанта A.A. Калинина, совершивших огненный таран вражеской колонны! Как не отдать должное подвигу авиаторов-балтийцев, 24 июня нанесших удар возмездия по Кенигсбергу, Данцигу, Констанце. Как забыть танкистов 22, 15, 9, 19 и 8-го механизированных корпусов, во встречном сражении нанесших контрудар по врагу и на добрую неделю задержавших его в районе Дубно, Луцк, Ровно!

Мы отчего-то стали стесняться пафоса национальной героики. Стали стесняться говорить о подвигах наших же отцов и дедов. Почему?

Думали ли генералы вермахта, что Брестская крепость, на взятие которой отводилось каких-нибудь час–два, будет держаться месяц? Авангарды фашистских войск были уже за Смоленском, а над Бугом все еще грохотала канонада. Безымянный герой, 20 июля нацарапавший штыком надпись на стене крепостного каземата: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» этими словами выразил единый настрой всех вставших на защиту Отечества.

Можете ли вы, читатель, представить этого человека или известных нам, к счастью, поименно П.М. Гаврилова, И.Н. Зубачева, Е.М. Фомина, А.М. Кижеватова и других защитников крепости, зубоскалящими с немецкими девушками между мытьем сапог в Ла-Манше, как призывают нас это сделать осокины? Или братающимися с оуновцами и «лесными братьями», стрелявшими им, красноармейцам, в спину?

Наша общая история нуждается в серьезной защите. Об этом говорят многие тревожные события сегодняшнего дня. Правдивая, объективная, не избирательная, а всеохватная память о прошлом, умение извлекать правильные уроки из истории Отечества становятся все более необходимым условием поступательного развития российского общества, гарантией того, что июнь 1941-го не повторится никогда.

В это непреклонно верили и фронтовики, уходя на бой «святой и правый». Свою судьбоносную долю первыми вступить в сражение с врагом, изначально имевшим огромное преимущество, они приняли с готовностью, с присущей русским людям жертвенностью. Нам же - отстаивать дело их рук.

2738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Ребята, а почему молчим? Неужели не тронуло?

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
0
275

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
9
825

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3171

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3091

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3726

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1385