Крым

Дело о похищении крымчанина вывело силовиков на ячейку запрещённой криминальной группы

Задержаны главарь и ещё несколько человек.

Дело о похищении крымчанина вывело силовиков на ячейку запрещённой криминальной группы
Фото:
Скриншот видео УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю
К делам о похищении и вымогательстве добавилась статья об экстремизме.

Сообщения о ряде преступлений, которые совершались в Бахчисарайском районе, в итоге помогли сотрудникам спецслужб раскрыть в Крыму деятельность ячейки запрещённой в России экстремистской криминальной организации АУЕ*. Подробности дела рассказали в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Напомним, ранее сообщалось, что силовики задержали двух крымчан по подозрению в похищении человека. В ходе расследования выяснилось, что попавшие в поле зрения правоохранителей злоумышленники могут быть причастны и к другим преступлениям, в том числе к организации деятельности так называемого «Арестантского уголовного единства»* — общественного движения, которое Верховный суд РФ в августе 2020 года признал экстремистским и запретил на территории России.

Оказалось, что участники этой группировки буквально терроризировали жителей Бахчисарайского района: угрожали людям и насильно собирали деньги, которые шли в том числе на пополнение «общака» и на помощь тем членам организации, которые находились в местах лишения свободы.

«Участники организации своевременно оповещали друг друга о появлении на подконтрольной им территории сотрудников правоохранительных органов, пропагандировали криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, а членов общества, не поддерживающих идеологию, подвергали притеснениям, насилию», — пояснили в ведомстве.

Теперь в отношении задержанного лидера и ещё нескольких членов группировки возбуждено не только дело о похищении человека по предварительному сговору с применением оружия и о вымогательстве, но и об организации и участии в деятельности экстремистской организации. Санкции последней статьи предусматривают до десяти лет тюремного заключения.

Видео: Управление ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю

— Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.

2293
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4853

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1089

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4443

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2419

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3216