Японские учёные назвали необычный способ предотвращения деменции: чтобы увеличить шансы избежать заболевания, следует регулярно есть сыр. Как пишет Daily Mail, исследователи пришли к таким выводам на основе данных более 8 тысяч человек.
Половина участников эксперимента вообще не употребляла сыр, а вторая половина ела любой вид сыра хотя бы раз в неделю. К концу наблюдений деменция была диагностирована всего у 3,3% любителей сыра, в то время как у второй половины этот показатель был выше — он составил 4,4%.
После корректировки, учитывающей другие диетические предпочтения участников эксперимента, учёные пришли к выводу, что регулярное употребление сыра снижает риск заболевания на 21 процент.
Исследователи считают, что это может быть объяснено богатым питательным составом сыра: он включает большое количество белков, аминокислот, антиоксидантов, пептидов и пробиотиков. Такой коктейль помогает организму защищать нейроны от повреждений.
В сыре также содержится и витамин К2, который помогает здоровью кровеносных сосудов и поддерживает стабильный уровень кальция в крови. Предыдущие исследования демонстрировали, что высокий уровень холестерина и избыток кальция в организме может повышать риск развития деменции.
Ранее японские учёные назвали причину «мозгового тумана», от которого страдают многие, переболевшие долгим ковидом.

Сегодня говорят - ешьте, завтра скажут не ешьте.
Что перед Новым Годом сыр в магазины завезли, надо продавать?
Наверное, в Японии сыр без, скажем деликатно, замнителей молочного жира,