Лента новостей

Россия

1434
7

Как Россия выбирается из трубы и лесоповала

И что общего между стельками, курами и тракторами.
ForPost - Новости : Как Россия выбирается из трубы и лесоповала
Как Россия переходит на рельсы импортозамещения
Фото: коллаж ForPost

Принцип «вывозим сырьём, завозим всё остальное» довёл отечественную экономику до опасной зависимости от зарубежья. Теперь российские власти изыскивают триллионы рублей на продовольственную, технологическую и промышленную безопасность государства.

Слабые места

РФ покупает в Турции стелечный картон для берцев, а бумагу для медицины — в Китае, где её делают из российской целлюлозы, рассказал глава аналитического агентства «Центр системных решений» Денис Кондратьев.

«То же самое со шприцами: наша промышленность может на 100% удовлетворять потребности внутреннего рынка шприцев, но при этом мы тоже покупаем. [Компания] «Сибур» везёт свою [полимерную] гранулу в Китай, там делают шприцы и привозят сюда», — сказал Кондратьев.

«Слабые места» РФ — станкостроение и электроника, считает первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Академик РАН Владимир Кашин перечислил, в чём мы зависим от иностранцев:

  • геологоразведка (особенно электро- и физиоразведка);
  • техника для лесной промышленности;
  • оборудование для пищевой промышленности;
  • молоко, ягоды и овощи;
  • семена кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника;
  • самолёты, вертолёты, тракторы, комбайны.

«Представляете: на 47 тысяч [гектаров] уборочных площадей зернобобовых — 53 тысячи комбайнов?! Вот и убираем [урожаи] по полтора месяца, какие потери мы в графиках выдавали! Даже в Белоруссии — три комбайна на один гектар, не говоря уж о Германии и Франции, где и по пять, и по десять», — отметил Кашин.

Он считает, что наибольший провал импортозамещения — в станкостроении, сельхозмашиностроении и медицине.

К перечню Кашина замглавы Минсельхоза России Иван Лебедев добавил посадочный материал, племенную продукцию крупного рогатого скота и кур, средства защиты растений, отдельные виды кормовых добавок.

Другой замглавы Минсельхоза Оксана Лут констатировала сложную ситуацию с отечественными семенами. Это связано с завозом в 2022 году российскими аграриями большого количества зарубежных семян из-за испуга, «когда началась февральская ситуация», пояснила она.

«Как вы знаете, несколько компаний отказались работать с Россией. Сначала они говорили, что никуда не уйдут, прошло какое-то время — компании покинули Россию.

Сейчас семена завозятся через третьи страны, для нас это является неприемлемым, потому что практически это стопроцентный риск, что завтра любая из этих компаний не разрешит ввозить семена или будет невозможно их ввозить. И, соответственно, мы с вами останемся без семян», — сказала Лут.

Она добавила, что государству нужно стимулировать большее использование отечественных семян нашим сельхозпроизводителем, которому удобно работать с чем он привык — «в основном, к сожалению, по критически важным культурам это семена иностранной селекции».

Читайте по теме: Матвиенко возмутилась, что в России нет собственных гвоздей

Обманываться рады

После распада СССР «нас вмонтировали в систему», предусматривающую разрушение экономики РФ, и «мы должны были обслуживать нефтегазовую трубу, лесоповал и карьер», считает депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

Богатейшая всеми ресурсами страна стала серьёзно зависимой: Россия, где уничтожили птицеводство и крупный рогатый скот, завозила «всё и вся на 45–50 миллиардов долларов для того, чтобы пропитаться», добавил академик РАН Владимир Кашин.

Страна жила «в парадигме глобальной экономики» и считала, что экспортная ориентация — великолепна, потому что РФ была как будто неотъемлемой частью этой великолепной системы, констатировал гендиректор «Центра системных решений» Денис Кондратьев.

Читайте также: «Негоже в стране с такими угодьями...»: России не хватает молока и красного мяса

Переломный момент

Ситуация начала изменяться в 2014 году, когда «обеспокоился президент», считает академик Кашин:

«Здесь понятно: крымские дела, обстановка начинает осложняться, и сразу издаются несколько постановлений, которые в первую очередь направлены на импортозамещение в промышленности и в сельском хозяйстве».

С ним согласен первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. По его словам, в 2014-м наступил переломный момент в отношении импортозамещения.

Первые массированные санкции исключали российские предприятия из глобальных кооперационных цепочек, появились сигналы, что экономика РФ, построенная на принципе «вывозим сырьё и завозим оборудование», «не очень работает» в сложной политической ситуации, отметил чиновник.

Денис Кондратьев добавил, что были в том числе разрушены связи: Россию «выключили из международной торговли путём ухода логистических компаний».

«Были сформированы первые планы импортозамещения, и по отдельным направлениям были достигнуты на самом деле серьёзные успехи — это сельскохозяйственное машиностроение <...>. Хорошие успехи — в нефтегазовом машиностроении, в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в различных видах химии», — рассказал Осьмаков.

Читайте по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением

Триллионы в никуда

В 2014–2022 годах в стране сформировали набор инструментов для реализации планов импортозамещения, отметил первый замглавы Минпромторга.

По словам Осьмакова, это, прежде всего, Фонд развития промышленности — «самый востребованный, самый эффективный институт развития, на наш взгляд, в стране». А также специальные инвестиционные контракты, система запретов и ограничений в закупках, которые «очень эффективно себя показывают».

Чиновник сказал, что при анализе разрывов с глобальной экономикой Россия продолжает искать «баланс между локализацией, поддержкой импорта из дружественных стран и самообеспечением». Ведь всё заместить — «слишком дорого и практически невозможная задача».

«Был сформирован портфель [из 126] проектов, он сейчас достигает пяти с половиной триллионов рублей. Это ключевые проекты импортозамещения <...>, которые должны быть реализованы до 2030 года», — добавил первый замглавы Минпромторга РФ.

Академик Кашин напомнил, что экс-вице-премьер РФ Юрий Борисов, курировавший импортозамещение, отчитался в расходовании на эти цели двух триллионов бюджетных рублей, но проверки различных служб выявили много проблем:

«Отдельные разработки с большим использованием [бюджетных средств] — десятки миллиардов рублей — на-гора выдаёт наша наука, особенно новые [организации], такие как «Нано», «Сколково». А когда начинают смотреть — из 26, допустим, разработок в итоге один проект заслуживает внимания. Это, конечно, беда. За это в своё время к ответственности, уголовной, привлекали соответствующих разработчиков».

Читайте также: Мобилизация экономики России точно не будет частичной

Сомнительная дружба

У главы аналитического агентства «Центр системных решений» Дениса Кондратьева своё отношение к дружественным странам:

«У нас есть даже в дружественных странах проблема с получением денежных средств в оплаты контрактов. Потому как банковские системы даже дружественных стран находятся под протекторатом доллара или евро. Соответственно, эти прекрасные страны [Запада], сегодня агрессивно действуя против нас, действуют в том числе через системы расчётов.

Поэтому банковские системы, например, Египта, Пакистана, Индии, Бразилии даже не пытаются находить пути взаимодействия. Потому что они боятся наложения санкций на свои системы».

По-своему относится к дружественным странам и глава сельхозпредприятия Виктор Таранин, сторонник отечественного производства:

«Мы в том году закупили трактор К-5 за 6,2 миллиона, в этом году этот же трактор стоит уже 11,9 миллиона рублей. И когда начал разбираться, то сказали, что подорожал металл. А трактор состоит на 90% из металла.

Вместе с тем сейчас предлагаются тракторы из Китайской Республики. Они практически такие же, но стоят 6,2 миллиона. Естественно, мы будем покупать то, что дешевле, тем более у них есть запчасти. И они таким образом — в связи с тем, что конкуренция цен не в сторону отечественных производителей, — займут рынок. И мы будем зависеть от сельхозтехники от КНР».

Сегодня мы дружны, резюмировал Таранин, «а в общем-то на себя надо рассчитывать».

Читайте по теме: Китайцы готовятся захватить российский рынок автомобильной резины?

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя apwo
постов:
1
apwo
- 26/11/2022 в 20:31

Все вывозим, а своего не делаем. Даже гвоздей! Очень правильную тему Валентина Ивановна подняла!

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/11/2022 в 21:18

Всё просрать при таких ресурсах это нужно иметь талант.Теперь будут вопить держи вора.

Аватар пользователя Русский Инженер
постов:
8
Русский Инженер
- 26/11/2022 в 21:35

Это точно надо было постараться -до такого страну довести

Всё просрать при таких ресурсах это нужно иметь талант.Теперь будут вопить держи вора.

 Это точно .Надо постараться -- до такого страну довести

Аватар пользователя d dd
постов:
1729
d dd (Севастополь)
- 26/11/2022 в 22:04

Осталось ответить на вопросы кто виноват и что делать? Пока продолжают плитку менять и землю деребанить. И некоторые верят в рынок , а потом выясняеется,что не до конца поняли устремления народа. 8 лет псу под хвост

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 26/11/2022 в 22:13

Почему-то, когда упоминают о "невидимой руке рынка" (устоявшееся идиоматическое выражение), никто не задаётся вопросом а чья собственно это рука?crazy 

Аватар пользователя d dd
постов:
1729
d dd (Севастополь)
- 26/11/2022 в 22:33

to Волька Весёлкова:  например рука Д.Мазепина, правда не знаю какая ,левая правая или обе

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14267
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/11/2022 в 15:10

Принцип «вывозим сырьём, завозим всё остальное» довёл отечественную экономику до опасной зависимости от зарубежья. Теперь российские власти изыскивают триллионы рублей на продовольственную, технологическую и промышленную безопасность государства.

Проснулись небожители, haha не поздновато ли??notme

Когда депутат госДумы  Завальный, орал брызгая слюной с высокой трибуны, что "России необходимо как можно быстрее добыть и продать все имеющиеся запасы нефти и газа, так как потом «это никому не будет нужно", почему-то НИКТО СВЕРХУ (!) не возмущался и не возмутился, НИКТО СВЕРХУ(!) не поставил его тут же к ближайшей стенке и не растёр в порошок! «Торговля недрами земными — дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было».

Всему виной принятая государством гнилая рассыпающаяся в труху система, благодаря которой страна и её народ сидят там, где сидят и конца этому "местоположению" не видно «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»!notme

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3673
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
5993
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3723
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5