Лента новостей

Крым

595
3

Что потеряет Крым с отказом от археологической разведки: мнения

Почему историко-культурная экспертиза особенно важна для полуострова.
ForPost - Новости : Что потеряет Крым с отказом от археологической разведки: мнения
Крым может потерять многие ещё сокрытые артефакты.
Фото: cfuv.ru

В этом месяце исполняется ровно 200 лет со дня подписания указа Александра I «О сохранении памятников древности в Крыму». Однако сегодня историко-культурное наследие полуострова (да и не только его) может быть безвозвратно утрачено — если Правительство России утвердит проект постановления, которое фактически упраздняет необходимость археологических раскопок перед началом любого капитального строительства. К каким плачевным последствиям это может привести в Крыму, разбирался ForPost.

Археология: долго и дорого

Проект постановления под названием «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ» был опубликован на федеральном портале в июне. Суть предлагаемых поправок сводится к тому, что археологическими работами можно не заниматься на тех земельных участках, где до этого не было найдено никаких артефактов.

«По решению <…> технического заказчика (застройщика) объекта капитального строительства проводится археологическая разведка <…> в пределах места обнаружения объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия», — допускается в тексте документа.

После обнародования проекта для публичного обсуждения вся научная общественность выступила с его резкой критикой.

Основное опасение отечественных археологов заключается в том, что если постановление вступит в силу, то будет значительно ограничена или полностью ликвидирована государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) участков земли. Об этом говорится в коллективном обращении Всероссийского археологического съезда, состоявшегося в июне.

«С точки зрения науки это абсолютно не обосновано: на ещё не обследованных участках вероятность присутствия объектов [археологического] наследия так же велика, как на тех, где они уже были выявлены», — объясняют свою позицию авторы обращения.

Читайте по теме: Учёные определили происхождение терракотовой головы из-под Крымского моста

Предлагаемые поправки в закон, по мнению археологов, обслуживают интересы исключительно девелоперов, поскольку существенно удешевят и сократят время ожидания получения разрешения на застройку любого участка.

При Украине уже отменяли

В Крыму этот законопроект воспринимают с особой болью. Ведь предварительные археологические обследования земельных участков здесь уже были отменены на закате украинской власти. Об этом ForPost напомнил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ им. В.И.Вернадского Александр Герцен. В итоге это привело к гибели объектов археологии, которые попадали в зону новостроек.

«Когда выделялись участки под застройку, предварительные исследования уже не нужно было проводить. Поэтому сейчас мы даже не знаем, что потеряли», — пояснил историк.

Читайте по теме: В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Но подобные изыскания для Крыма по-прежнему остаются крайне необходимыми, напомнил собеседник. Ведь мало какой регион обладает таким богатством исторических эпох и культур. Причём раскопки последних лет показали, что ценные артефакты можно найти буквально в чистом поле.

«Даже такие новостройки, как газопровод или трасса «Таврида», открыли огромное количество раннее неизвестных объектов: и отдельные артефакты, и целые комплексы могильников, городищ как античного, так и средневекового времени», — привёл Герцен примеры важности археологической разведки на полуострове.

Кстати, ForPost освещал успехи этой блестящей работы учёных. Так, совсем недавно экспедиция Института археологии РАН обнаружила курган IV в. до н.э., внутри которого среди останков скифской семьи были найдены золотые украшения. Эти изыскания были выполнены по заказу АО «ВАД», которое строит южный автомобильный обход Симферополя.

крым археология наука раскопки

Земля полуострова хранит ещё много загадок и сокровищ.

Отказ от археологических раскопок рискует лишить нас шанса когда-либо их увидеть.

Более того: большинство объектов в новейшее время в Крыму было обнаружено как раз не плановыми полевыми экспедициями, а благодаря предварительной разведке территорий, определённых под хозяйственное освоение. Об этом во время онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе напомнил доцент кафедры археологии и всеобщей истории Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Руев.

Таким образом, по его подсчётам, с середины 2019 года было раскопано чуть больше 250 объектов.

«Чтобы было понятно: это то количество объектов, которое (если этот законопроект вступит в силу) мы будем ежегодно терять. Вот к чему он может привести», — заметил историк.

Проблему можно решить по-другому

Крымские чиновники и общественники также отрицательно отнеслись к законодательной инициативе федералов.

Археологи должны обследовать все земельные участки до начала серьёзных строительных работ, иначе большинство строек рискует «заморозиться» в процессе, заявил на той же онлайн-конференции замначальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым Александр Жаворонков.

«Этот законопроект, безусловно, опасен, потому что вся Республика Крым — это археологическое наследие. <…> Памятников на территории республики много, и даже тех, которые ещё не выявлены, не изучены, о которых мы не знаем», — признал чиновник, заверив, что региональное ведомство подготовит своё мнение по этому вопросу и направит в федеральные органы.

Читайте по теме: Судьба художников Богоявленских, или Как Крым лишился богатой коллекции искусства

Между тем Центральный совет Всероссийского общества охраны памятник истории и культуры (ВООПИиК) уже направил в адрес вице-премьера Правительства России Татьяны Голиковой письмо с требованием приостановить рассмотрение законопроекта и направить документы на доработку, сообщила журналистам председатель крымского отделения организации Наталья Кармазина.

Помимо осуждения этой законодательной инициативы общественники, по её словам, предложили законодателям достойную альтернативу отмены раскопок.

«Как вариант решения проблемы ВООПИиК прописывает возможность государственного финансирования археологических исследований территорий, которые планируется хозяйственно осваивать, до того, как там начнутся какие-либо работы», — рассказала Наталья Кармазина.

Кроме этого ВООПИиК предлагает разработать алгоритмы, которые бы административно урегулировали вопрос изысканий, и методики усовершенствования самой археологической разведки, добавила общественница.

Будут ли услышаны учёные и краеведы, пока неизвестно. Теперь последнее слово остаётся за министрами.

Пелагея Попова

Фото: cfuv.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6324
Тина Севастополь
- 17/07/2022 в 15:41

Наша страна может превратиться в страну без прошлого.

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
88
Homo_filologus (Симферополь)
- 17/07/2022 в 16:35

Печально слышать, что стратегическое мышление в пользу долгосрочного развития и процветания отказывает чиновникам на всех направлениях...

Аватар пользователя Сергей Колтухов
постов:
1
Сергей Колтухов (Симферополь)
- 22/07/2022 в 9:10

Это песня старая, в конце прошлого десятилетия в окружении  Воробьева начали ее исполнять. Похоже, что в Подмосковье в это время прижились беглые украинские чиновники, которые именно так откорректировали закон Об охране культурного наследия Украины. Теперь российский бизнес, а он главный интересант, берет   на вооружение опыт правительства Азарова и  почившей в бозе "Партии регионов". Вот только российские умельцы забыли спросить у украинских учителей, чем эти фокусы для них кончились. Напомню, киевские власти настроили против себя заметную часть украинской интеллигенции, в преддверии 2013-2014 гг. Не буду  напоминать о том, что происходило дальше.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
284
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7521
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3509
24

ТОП 5