Крым

Что изменится в сдаче школьных экзаменов в Крыму в 2022 году

Система образования возвращается к доковидным принципам работы.

Что изменится в сдаче школьных экзаменов в Крыму в 2022 году
Фото:
obrnadzor.gov.ru
В школах Крыма уже начали сдавать ЕГЭ досрочно.

Процедура сдачи выпускных госэкзаменов в школах Крыма возвращается к привычному режиму. Это происходит впервые за два года, прошедших с начала пандемии коронавируса. Какие ещё новинки ждут учащихся, рассказали представители министерства образования республики в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Сегодня полным ходом идёт работа республиканского Министерства образования совместно с МВД и Минздравом над тем, чтобы выпускные испытания школьников прошли благополучно. До этого в течение учебного года руководство организаций встречалось с родителями, объясняя все нюансы одного из главных итогов школьной поры. Об этом рассказала министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик.

По данным главы ведомства, в 2022 году в Крыму ЕГЭ планирует сдавать 9284 одиннадцатиклассника, а ОГЭ — больше 21 тысячи девятиклассников. Для старшеклассников будет организован 61 пункт проведения экзаменов на базе общеобразовательных школ и 77 пунктов для тех, кто обучается на дому. Выпускники девятых классов смогут продемонстрировать свои знания на 122 школьных и 114 домашних пунктах.

В этом году определено три возможных периода для сдачи экзаменов: досрочный, основной и дополнительный. Основная экзаменационная пора будет длиться с 26 мая по 2 июля. Тех, кто не выдержит этих испытаний, ждут на пересдачу осенью: с 5 по 20 сентября.

«Государственная итоговая аттестация в этом году фактически возвращает тот формат, который был в 2019 году: у нас появился досрочный период по ЕГЭ. Он начался уже 21 марта и будет продлён до 17 апреля. Как правило, в нём принимают участие выпускники прошлых лет и те, у которых есть объективные причины для досрочной сдачи», — объяснила министр.

Немного изменится и характер экзаменационных заданий. Согласно новому федеральному образовательному стандарту, фокус экзаменов будет смещён с теории на практику. И хотя стандарт был введён два года назад, выпускники 2022 года станут первыми, кто столкнётся с ним во время испытаний. Об этом рассказала заместитель начальника управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования — заведующая отделом контроля и оценки качества образования крымского Минобразования Марина Чайка.

«По этому поводу не надо создавать паники, потому что с начала текущего учебного года все задания были размещены на сайте, об этом знают преподаватели. Во время подготовки к ЕГЭ и ОГЭ в школах идут пробные экзамены, где детей уже знакомят с этими новыми формами подачи заданий. Сбоев быть не должно», — заверила чиновник.

Напоминанием о прошедших двух ковидных годах останется соблюдение всех санитарных норм и правил в местах массового скопления людей. Марина Чайка напомнила, что именно эта мера не дала вспышки коронавируса после проведения школьных испытаний.

Как ранее писал ForPost, в Крым прибывают дети с территорий, где в данный момент проходит спецоперация Вооружённых сил РФ. На сегодняшний день в республике находится 311 школьников, сообщила Валентина Лаврик. Вопрос, будут ли они освобождены от выпускных аттестаций, пока что решается.

Пелагея Попова

950
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user docere
2049

Вместо того, чтобы учить детей, их готовят к егэ.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
1
86

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
3
478

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
26
2129

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
14
2199

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
16
1145