Севастополь

Что делать с теневым купечеством Севастополя? – ForPost «Реактор»

Использовать кнут или пряник?

Что делать с теневым купечеством Севастополя? – ForPost «Реактор»

Реальность такова, что экономика Севастополя сегодня состоит из сфер, не связанных с производством, – торговля, услуги, операции с недвижимостью. При этом, по различным оценкам, около 20–30% финансово-деловой активности города находится в сером секторе, доходы от которого не поступают в бюджет города.

Как заставить бизнес выйти из «тени», – не первый год ломают голову и в правительстве, и в заксобрании Севастополя.

«Данный вопрос для города – не праздный. Сейчас мы понимаем, что в бюджете Севастополя образуется дефицит в размере 3 млрд рублей. Для его ликвидации придется или прибегнуть к недешёвым кредитам, или найти скрытые ресурсы в городской экономике», – поясняет председатель комиссии по бюджету заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Наряду с планами по ужесточению наказания для теневого купечества правительство Севастополя в свою очередь постоянно пытается достучаться до теневых бизнесменов и показать на практике преимущества легальной работы.

«Честный бизнес сегодня и во время пандемии получил от Севастополя и Федерального центра существенные меры поддержки, которые помогли избежать банкротства, сохранить рабочие места», – обратил внимание первый заместитель директора департамента экономического развития Алексей Попов.

Гость нового выпуска ForPost «Реактор» – эксперт по налогам Оксана Носкова подробно остановилась на преимуществах легализации бизнеса.

«Это не так накладно, как боятся некоторые предприниматели. Это –просто. Умеющий считать деньги бизнесмен поймет, что работать в белую – просто выгодно. Надо активно вести разъяснительную работу», – рассказала Оксана.

В то же время уполномоченный по правам бизнеса Илья Пестерников уверен, что легализовать убежденных «теневиков» помогут только жесткие воспитательные меры.

«Нелегальные торговцы-коробейники на улицах Севастополя, отделавшись незначительными штрафами, возвращаются на остановки, улицы и дворы города. Это недобросовестная конкуренция по отношению к честным предпринимателям», – пояснил Илья Владимирович.

Ведущая программы «Реактор» Лариса Петренко предлагает нашим читателям профессиональный разбор важной темы ликвидации в Севастополе нелегального коробейничества и недобросовестного купечества.

В студии:

Вячеслав Аксёнов – председатель комиссии по бюджету заксобрания Севастополя;

Ирина Корда – руководитель «Содружества севастопольских отельеров»;

Алексей Попов –  первый  заместитель директора департамента экономического развития Севастополя;

Оксана Носкова – эксперт по налогам, директор консалтинговой компании «Формат»;

Илья Пестерников – уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

2663
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Captain Nemo
330

Прекратить уничтожать бизнес

=уничтожили дельфинарий в Арт бухте

=коффишка в Арт бухте

=рынок 5 й километр

=Севастопольский винзавод

=городской заправочный комплекс

= год держали закрытым Муссон

Хоть один чиновник привлечен к ответственности ????

все бла бла

Profile picture for user avaron
1027

Читая заголовок, вот честно подумал о том, что наконец-то журналисты набрались храбрости и решили провести анализ того, как чиновники с Ленина 2, под молчаливый одобрямс депутатов, превратили город в захудалую провинцию.

Но нет. Это не про наших журналистов. А жаль...

Profile picture for user Кочевник
2081

Но это же ужас! Населения 600 тыс, 300 тыс работоспособных ! Ну посчитайте сколько налогов только с НДФЛ собрать можно при средней зарплате! Пишут 10 тыс предприятий, 35 тыс Юр лиц…. А налогов в год якобы было 10 ярдов, сейчас 19! Остальное дотации, все экономика как у практолога ! Через одно место. А « эксперты» рассказывают про гостиницы, ВРИ земли, отсутствие инвестиций …. Неужели нет светлых голов!??? 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочкиhysterical -

Лариса Петренко предлагает нашим читателям профессиональный разбор важной темы ликвидации в Севастополе нелегального коробейничества и недобросовестного купечества.

Одно название "нелегального коробейничества и недобросовестного купечества" говорит за далеко далекое понимание вопроса, не говоря о тех, кого пригласили. Даже при всем уважении к Вячеславу  Аксенову, умение разбираться в бюджете не одно и тоже с пониманием экономики.

Пока комитетом экономики заксобрания руководят политики, в общественной палате нет комиссии по предпринимательству, правительство не занимается Оценкой регулирующего воздействия принимаемых нормативных правовых актов, а в экономическом совете при губернаторе сидят украинские функционеры от общественности с бывшими политиками депутатами регионального гопсовета, - говорить о каких-либо изменениях в экономической жизни Севастополя нет никакого смысла, от слова - вообще!    

 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Сейчас мы понимаем, что в бюджете Севастополя образуется дефицит в размере 3 млрд рублей. Для его ликвидации придется найти скрытые ресурсы в городской экономике»

Самый простой способ ликвидации бюджетного дефицита - учредить Комитет по проведению административной реформы правительства, который втрое сократит штатные должности исполнительной власти.

Среди других, в частности, передать в управление профсоюзу микробизнеса Комплекс рынков 5км, принадлежащий предпринимателям членам профсоюза, получившим при Украине 4-е госакта постоянного землепользования.

Profile picture for user Брехня
40

Правильно говорят, что учит тот кто сам ничего не может. Господин Аксенов руководил банком и какой результат? Пошёл бы и проявил себя на поприще предпринимательской деятельности, а то смотрю ооочень уж ему понравилось зарплату за счет бюджета получать. В правительстве на зарплате , в заксобрании на зарплате .

 

P.S. пост наверное долго не провесит. Редактор очень часто стал чистить посты.

 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Это просто позорище для города-героя и города-труженика, каким он был уже более 200 лет. 

Реальность такова, что экономика Севастополя сегодня состоит из сфер, не связанных с производством, – торговля, услуги, операции с недвижимостью. 

Profile picture for user Captain Nemo
330

Передали Севморзавод в ОСК и все пипец-МАРИНА, а проверить сколько инвестировано, сколько заказов получено??? это слабо, против ВТБ не попрешь и против Рахманова не попрешь. , проще работу ПВО комментировать с важным видом.

Безответственность лень кумовство и медиаманипуляции

Profile picture for user Игорь Чалый
189

Всё это трёп от чиновников, иммитация бурной деятельности. "коробейничество" - это лишь попытка людей выжить в сложных жизненных условиях. Просто в городе нет ни одного предприятия, а тем более градообразующего. Работать людям негде. Заводы: Муссон, Маяк, Вертолётный и и ещё с десяток уничтожены. А правитетельство намерено заниматься щипачеством бедняков.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
845

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1820

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8332

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8435

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4816