Севастополь

Что британцы и французы сделали с трофейными русскими пушками из Севастополя

Из них отливали церковные колокола, делали памятники и статуи, украшали парки и скверы.

Что британцы и французы сделали с трофейными русскими пушками из Севастополя
Русская пушка из Севастополя в парке австралийского Нового Южного Уэльса

Недавно ForPost рассказывал о легендарной британской награде, которую почитают как минимум в странах англосаксонского мира – Кресте Виктории. Сами британцы называют этот крест «высшей наградой в мире».

Особый шарм этой награде придаёт материал, из которого она делается – медный сплав казённой части трофейного артиллерийского орудия.

Долгие годы британцы рассказывали всему миру, что пушка эта была захвачена в Севастополе во время Крымской войны. Однако уже в наше время несколько исследований Креста Виктории доказали, что сделаны они из орудия китайского производства. Почему британцы неохотно говорят об этом до сих пор – читайте в предыдущей публикации.

Однако трофейные русские пушки из Севастополя у британцев всё же были, причём немало.

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя в ответе на запрос ForPost сообщил, что по окончании Крымской кампании в Великобританию было вывезено 1165 трофейных русских орудий.

«Трофейные пушки перевезли в Англию, в Вулвичский арсенал, где в феврале 1856 года их осмотрела королева Виктория», – подчеркнула заместитель директора по научной работе музея Анна Селиванова.

Зачем часть орудий распределили в города Великобритании, часть отправили в Ирландию и британские колонии - известно, что почти 300 орудий распределили между Канадой, Австралией, Новой Зеландией.

Судьба конкретных орудий

По информации музея, 28 русских пушек было использовано для создания Мемориала памяти Крымской войны в историческом центре Лондона.

Мемориал памяти Крымской войны, Лондон

Фигуры монумента отлиты из трофейных русских пушек

Небольшое количество пушек было переплавлено в колокола новой церкви в Дорсете, заложенной королевой Викторией.

Два орудия прибыли в Мельбурн (Австралия) в декабре 1858 года. «Первоначально они были установлены в Ботаническом саду, но в апреле 1869 года были перемещены во двор Викторианских казарм в пригороде Сэйнт Килда», – подчеркнула Анна Селиванова.

В Аделаиде (Австралия) два трофейных орудия также первоначально были установлены в Ботаническом саду (февраль 1859 года). Некоторое время спустя орудия были переданы военным властям, которые разместили их перед зданием городской Оружейной палаты. Одно из орудий позднее использовалось ежедневно для произведения полуденного выстрела-сигнала.

«В середине 30-х годов ХХ века орудия перевезли на одну из площадей города, где они находятся и поныне», – сообщили в музее.

В Новом Южном Уэльсе (Австралия) трофейные орудия первоначально разместили рядом с памятником губернатору Бурку в центре города, а в 1888 году их перевезли в центральный парк, только что открытый по случаю столетия начала европейской колонизации Австралии.

«Они находятся там и в настоящее время рядом со статуей солдата, на постаменте которой написано: «We won (Мы победили)», – сообщила Анна Селиванова.

Центральный парк в Новом Южном Уэльсе

Русская пушка в центральном парке Нового Южного Уэльса

Орудия, подаренные Тасмании (Австралия), в настоящее время находятся близ ворот казарм Энглси в Хобарте и в небольшом городке Лонсестон.

В Ирландии находится больше 20 русских орудий. Пушки русской армии украшают скверы, здания судов и туристические центры следующих городов: Дублин (казармы Катал-Бругха), Голвей (городской центр), Уотерфорд (городской парк), Нэйс (казармы Девой), Лимерик (порт), Коув (центр города), Бирр (Центр культурного наследия), Эннис (здание городского суда), Трим (центральный парк) и Трали (здание городского суда).

В Канаде по два орудия приняли Торонто, Квебек, Монреаль, Кингстон, Оттава и Гамильтон.

«Впоследствии большая их часть была установлена у монументов первому премьер-министру Канады сэру Джону Макдональду», – добавила заместитель директора по научной работе музея.

Гамильтон, монумент, Джон Макдональд

Русские пушки у монумента Джону Макдональду в канадском Гамильтоне

Про трофейные медные орудия известно, что они были распределены по главным военно-морским базам. Но информацию об их количестве найти не удалось.

Французский след

Французы также вывозили русские пушки из Севастополя, правда, в меньших объемах, чем британцы.

По итогам кампании во Франции, как сообщили в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, оказалось 213 севастопольских орудий.

«Большинство из них было переплавлено на металл для создания статуи девы Марии в городе Ле-Пюи-ан-Вале. Сохранившиеся орудия расположены у подножия статуи недалеко от скалы Камелли», – подчеркнула Анна Селиванова.

статуя, дева Марии, Ле-Пюи-ан-Вале

Отлитая из русских чугунных орудий статуя девы Марии во французском городе Ле-Пюи-ан-Вале

Андрей Киреев

2742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Справедливый_кот
3037

Зато русские" на корню" уничтожили цвет британской  аристократии (конную кавалерию ее величества) ....Это было  назидание будущей Британии

Profile picture for user oldship30bis
515

«Они находятся там и в настоящее время рядом со статуей солдата, на постаменте которой написано: «We won (Мы победили)» они победили ... Они не смогли перейти на Северную сторону Севастополя . Это их кости лежат на английском , французском , итальянском , турецком кладбищах под Севастополем . почему то не смогли вывезти тысячи своих мертвецов на их родину ..  И снова идёт война с англосаксами . Это англосаксы  наводят со спутников и всяких беспилотных аппаратов , самолётов разведки , данные ими БЭКи на Русские военные корабли и на Севастополь - Крым , русскую землю .Победители ... сраные .

Profile picture for user Elsa lebn
1907

Это две русских пушки (вторую слегка видно на заднем плане), из четырех трофейных, установленных на

на набережной Гибралтара:

 

Profile picture for user Legioner
277

 У нас, например на Малаховом кургане тоже стоят их трофейные пушки. А сколько их переплавили неизвестно.

Profile picture for user Val'ok
1905

Да, есть у европейских варваров эстетика в сохранении артефактов истории.

Жаль, что у нас их очень мало или вообще нет, ни своих, ни иностранных. На Сапун-Горе хорошо бы смотрелись немецкие танки.

Profile picture for user Иоанн
4471

У нас в основном турецкие пушки. В СПб.

Насчёт победы. Надо было им Санкт-Петербург брать штурмом. Пленить царя и т.п. Что-то не видать их там было. Струсили что ли?

Profile picture for user Максим Правдоруб
222

У нас в основном турецкие пушки. В СПб.Насчёт победы. Надо было им Санкт-Петербург брать штурмом. Пленить царя и т.п. Что-то не видать их там было. Струсили что ли?

Ну чего струсили сразу... они атаковали Петропавловск-Камчатский.... который в то время больше на не большую деревню похож был.  Получили люлей от местного гарнизона, фрегата "Аврора" и транспорта "Двина", потеряв порядка 400 человек личного состава,  убрались вон захватив по пути коммерческое судно "Ситха" в качестве приза.

Profile picture for user Великолепный
3222

to Максим Правдоруб:  

... они атаковали Петропавловск-Камчатский...

Эту историю мне поведал Старый Пират.

Не было тогда еще Перопавловска-Камчатского.

А была маленькая русская крепость на скалистых берегах бухты.

Крымская война уже шла во всей своей силе, когда британский адмирал Флота Ёё Величества Королевы Виктории, Пири Рейс повстречал одинокий русский фрегат.

Силы были явно не на стороне фрегата и адмирал уже предвкушал легкую победу и хороший приз, но русские поступили разумно и решили уклониться от боя.

Адмирал бросился в погоню, но сократить дистанцию до русских, чтобы начать бой, ему все никак не удавалось.

То подхваченный легким бризом фрегат уходил за горизонт, а у англичан в это время был полный. штиль.

То удача отворачивалась от русских и вот-вот...

Но русским опять удавалось оторваться.

И гонял адмирал русский фрегат по всему глобусу, пока тот уже в районе камчатки не укрылся в бухте.

К удивлению моряков, над бухтой возвышалась русская крепость.

Еще больше моряки были удивлены, когда узнали, что гарнизон крепости не знал, что идет война и принял спасающийся от англичан фрегат за судно, которое ежегодно доставляло им товары, провизию, амуницию и прочее, что необходимо для содержания крепости, находящейся на самом конце света.

Уяснив обстановку, экипаж фрегата и гарнизон крепости подготовились к встрече гостя и когда тот зашел в бухту, приветствовали его дружным боевым залпом.

Как не крути, но крепостная артиллерия перед корабельной всегда имела ряд неоспоримых преимуществ и адмиралу пришлось уйти...

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
166

это ж надо было так заморочиться: сначала тащить пушки из Крыма в Лондон, а оттуда – аж в Австралию! больше половины земного шара пушечки проехали yak видимо, очень сильно гордились наглосаксы – что им удалось захватить ажно целую половину(Южную) небольшого русского города Севастополя 

на постаменте ... написано: «We won (Мы победили)»

а союзничков-то своих – макаронников с лягушатниками – упомянуть как-то и забыли.. ай, как некрасиво! а впрочем, что ещё ожидать от этих мелкобританцев

Profile picture for user serval73
148

Познавательная статья !!  

они, млять, победили - we wonы - прям наполеоны выкидышние !!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
352

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
400

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28331

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11725