Севастополь

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной
Фото:
НТС

На площади Захарова на Северной стороне Севастополя назрел конфликт между честными предпринимателями с рынка и стихийными торговцами. Репортаж об этом показал телеканал «Первый Севастопольский».

Работающие по закону продавцы с рынка требуют от властей города убрать с площади незаконных торговцев, уже много лет торгующих возле причала. По пути на посадку на катера можно приобрести всё: от овощей и фруктов до мяса и рыбы.

А вот прилавки на ближайшем рынке стоят полные — покупатели сюда просто не доходят. День у них может и вовсе пройти без выручки, говорят предприниматели, а платить за место надо вне зависимости от дохода.

«Мы не просим льгот, поблажек, нам не надо подарков, вообще никакой халявы нам не надо. Просто чтобы навели порядок. Мы готовы работать. Никого это не волнует. Мы писали в полицию: у меня пачка писем. Приходит ответ: „Несанкционированной торговли мы не увидели”», — рассказывает предприниматель Валерий Корж.

севастополь стихийная торговля на северной

За один квадратный метр аренды на рынке предприниматели платят 65 рублей, что за год составляет около 150 тысяч. Продавцы объясняют, что их наценка на продукты уходит не в карман, а на уплату патентов, налогов и охраны.

«Никакой реакции ни от полиции, ни от нашей администрации, ни от кого нет. Мы уже не знаем куда обращаться. Понимаем: всем надо заработать. Но по Севастополю существует 24 ярмарки. Никто никому не закрывает дорогу — пожалуйста, идите торгуйте. Но люди не хотят платить ни налоги, ничего. Что касается документов — сразу идёт ход назад», — возмутилась предприниматель Гульнара Лелиляева.

Подобное соседство угрожает законному бизнесу, так как у стихийщиков товары дешевле. К сожалению, покупатели не задумываются о том, что приобретение продуктов сомнительного качества может быть рискованным, так как условия продажи «с асфальта» далеки от санитарных норм.

«У нас есть все документы: свидетельство о предпринимательстве, санитарные книжки, налоговые документы, которые должны быть. У нас еженедельно проверяют товар на качество продукции, дают справки. На каждый товар», — сказала предприниматель Ольга Александрова.

Сами незаконные торговцы говорят, что пока есть спрос, будет и предложение. При этом на рынок они идти не планируют, потому что считают, что там им не дадут работать из-за отсутствия мест, а также давно принятых порядков и цен. На Северной стороне ярмарки нет, а ездить на городские ярмарки и рынки многим из Бахчисарайского района просто неудобно.

севастополь стихийная торговля на северной

Несмотря на то что стихийная торговля запрещена, она всё же находит своего покупателя. Некоторые горожане считают, что покупать у стихийщиков удобней, дешевле, а для некоторых даже «вкусней». То, что такими покупками они стимулируют незаконный бизнес и подтачивают честный, мало кого волнует.

При этом есть покупатели, которые не доверяют торговле «с асфальта», считая, что лучше покупать в надёжных и проверенных местах.

Почему, несмотря на все обращения и жалобы, незаконная торговля на площади Захарова и дальше продолжает процветать? Как власти Севастополя намерены решить конфликт законных предпринимателей и ущемляющего их права стихийного бизнеса, а также какую альтернативу готов предложить стихийщикам город? Ответов на эти вопросы мы ожидаем вместе с отправившими информационный запрос коллегами с «Первого Севастопольского».

О масштабах стихийной торговли и о том, почему — надеемся, только пока! — с ней не удается справиться — в материале ForPost «Где найти Ивана-царевича для битвы за порядок».

Инга Налеч

4708
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Serhio Alonso
248

"Честная севастопольская торговля"... жирный троллинг от автора. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1135328795
54

150 т в год не верный  ответ

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

Вот недавно один известный социолог, он же промышленник призывал ларьки расставить у торговых центров. Там же можно и полустационарные прилавки поставить.Возможно как раз для этой категории.

     Касательно законных ,совершенно верно говорят незаконные - ценовой сговор,порядки и прочие прелести чей то торговой площадки.

  И про товары у тех и других - в принципе одинаковые(если только не своим торгуют), те же персонажи создали тн логистические цепочки и монополию опта.

    По базару можно теперь не ходить- цены одинаковые.

 И про ярмарки - а что ООО"Ярмарка Центральная"(Чайка) стала ярмаркой? И так со всеми другими базарами.Кому по наследству перешли эти детища каменьщикова?

И та торговля, что на фото, явно гадюшник не напоминает.

Profile picture for user Pharaon
2023

Острякова 133 такая же история.Торгуют вдоль помойки, по тротуару ходим,как по рынку. Власть наша слабая либо заинтересована рублём ( торговцы всегда знают когда проверка придёт).Город весь в такой торговле.Печальное зрелище.Убогость .

Profile picture for user ulogin_vkontakte_357327096
27

to Pharaon:  на Острякова 133 с начало надо ввести торговый центр что построили на месте Хрюкинского рынка, а потом разгонять

Profile picture for user Turbos
2761

Покупателю фиолетово кого он стимулирует в первую очередь себя приоритеты домашнее вкусное, на всех рынках промониторили Камыши ,ПОР, Чайка , рынок5км, Остряки, пр Победы цены практически одинаковые, тут еще играет роль свежее или так себе, продавцы стали хорошие психологи расскажут ужасную историю как все не растет, как трудно найти зелень в теплицах Бахчисарая привезти с Абхазии близко))), короче все просто цена опта Симферополя на 2  розница Севастополя за привезти по трассе Таврида за 1 час 

Profile picture for user leo1933
621

На всех переходах и остановках одни и те же лица из года в год, у них даже лица за зиму не осветляются от летнего загара трудовых будней. Ничего против них не имею и ничего у них не покупаю.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
257

На Острякова на тротуаре яблоки по 30 те, что у нас на рынке по 50. Любовь к порядку обойдется моему кошельку в  полтора раза дороже. Извините, но у меня там не бездонная бочка.

Всех нужно понять: коммунальщикам невыгодно, перевозчикам невыгодно, честным торговцам невыгодно, на 5 км вместо рынка нужнее суд и прпрпр. Только мне должно быть выгодно платить втридорога за то же самое. Извините, но пока что азы математики побеждают "призывы разума".

Profile picture for user Serhio Alonso
248

Коллеги, объясните мне кто-нибудь, почему у нас такие дорогие бананы? В Краснодарском крае в Магните по акции можно приобрести по 60. У нас в два раза дороже. Почему? С 2014-го года, как вернулись в родную гавань, не могу разгадать сей ребус. 

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Serhio Alonso:  Как давно Вы были в Краснодаре? Подскажите, где по 60?

Profile picture for user Serhio Alonso
248

 to Бара-Буль:  Ноябрь 2022, магазин Магнит

Profile picture for user peka
1422

На рынке, что к тупику идёт цены космические, про рыбный ряд вообще молчу, хотел барабульку прикупить но цена в 750 рэ. за замороженный кг. меня повергла в шок ! Рядом возле кинотеатра Моряк овощи и фрукты дешевле процентов на 30-40 !

Profile picture for user against everibody
3487

Задайте свои вопросу рулевому по городу.И сразу он Вас успокоит-"малый бизнес должен жить". А то,что не работает налоговая,полиция и остальные фискальные структуры-тоже все вопросы к "смотрящему". Про уничтоженные дроны докладывать -это одно,а порядок в городе в конце-концов навести необходимо.Хоть раз за лет 30-ть этой камадрильи с торговлей.(наблюдаю на площади 50-летия,дана команда-никто из стихийщиков не выставляется.Как только звучит команда "отбой"-полезли ящики-прилавки).Ясно,что "не царское это дело",но обыватель ориентируется именно на такие,казалось-бы мелочи.Хотя,о чем Я.....

Profile picture for user Пять пятерок
2735

to Serhio Alonso:  

Коллеги, объясните мне кто-нибудь, почему у нас такие дорогие бананы? В Краснодарском крае в Магните по акции можно приобрести по 60. У нас в два раза дороже. Почему? С 2014-го года, как вернулись в родную гавань, не могу разгадать сей ребус. 

Только сговор помогает заработать шальных денег оптовикам и взяток оборотням, уполномоченным не допускать сговора.

Наши оптовики с бананами играют в эту игру и выигрывают "партию" за "партией" у специалистов играть в поддавки. Наверное, прикормили развожаевцев или гищенковцев - или тех и этих. Слишком большая разница в цене в Краснодаре и Севастополе - почти на 100% - такого не бывает без сговора, отсутствия контроля и продажности чинуш с оборотнями в погонах.

Пару недель назад, магазин Яблоко в Московском на Острякова, входит молодая пара, по разговору про мост - из Краснодара, бананы прямо у входа, в 3 метрах, сразу бросаются в глаза: "Смотри, у нас бананы 60, здесь 120!".

Уже многие миллионы жулики рассовали по карманам, а ФСБ не в курсах, ведь она бананы не кушает, яблоками питается. Писать можно как всегда Путину, но смысла нет, сейчас ему не до бананов. 

Profile picture for user ulogin_google_111254502833199294518
14

Одна и та же картина по всему городу, нелегальные торговцы в курсе когда будет проверка, значит однозначно коррупционная составляющая присутствует,  значит органы власти являются крышевателями всего этого. Если несколько лет типа не  могут ничего сделать. А обывателю лапшу вешают на уши. 

Скоро на пл.Нахимова 1 будут самогонкой торговать ...штраф то символический.  Или внутри опорных пунктов чего уж там стеснятся

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

Чем хороша лента комментов,по итогам нет выводов

А выводы такие: - севастопольцы любят бананы

бананы продаются по спекулятивной цене

торговцы бананами находятся в сговоре

ФАС жуёт сопли бездействует

Местные власти рапортуют за пво

И  ещё незаконная торговля  выгодна двум сторонам - торгующим и покупающим,

а среди них подавляюшие большинство это наши богатые пенсионеры и работники на мрот.

Так что поживем еще с нелегалами долго, тк прогресса в повышении денежного содержания местных аборигенов не предвидится

Profile picture for user Пять пятерок
2735

to d dd:  

радуете, до поста в 22:14 сегодня еще не смеялся :)))

Profile picture for user zitramon
4411

Не имеет смысла, пока власть в этом не заинтересована

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Представьте такую же торговлю на пл.Нахимова. Представили? Поэтому конкретно на пешеходном переходе не место! Все будет до того случая, пока не произойдет ДТП, по невнимательности покупателя и т.д. Вообще там еще та клоака

Profile picture for user Иван Петровский
671

Хотел бы я видеть человека, кто не понимает рисков этой незаконной торговли!

Но решает все цена. Я летом брал помидоры их Херсона по 20-30 рублей в зависимости от сорта, которые в соседнем ПУДе через менее сотню метров гнили по ~80, и да, их выбрасывали, и да, ПУДовцы были недовольны! Ну так цену скиньте! А мне оно зачем по 80, когда есть по 30? Да, рыбу или мясо там то еще удовольствие покупать, там и мухи, и пыль. Ну так и не покупайте, перестанете покупать - перестанут продавать! А овощи и фрукты чем виноваты? Картоху летом брал по 20, которая в ПУДе по 35. Огурцы - аналогично. А еще помидоры "желтые", их в ПУДе в принципе не было, а я их люблю! Арбузы правда были по равной уже цене. Но баклажаны и кабачки у лоточников опять же, гораздо дешевле. Дешевле был и виноград, благо я его не ем, мне на вино домашнее, брал по 75, ну тот, который помятый, когда в ПУДе такого вообще не было, а что было - тянуло на 150-200 в зависимости от сорта. Да, он безусловно красивее, но мне то на вино зачем? А некрасивого у них не было, им выгоднее деражть до последнего цену, а потом выбросить, чем уценить. Так кто виноват в том, что у них летом овощи гнили?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 

Коллеги, объясните мне кто-нибудь, почему у нас такие дорогие бананы? В Краснодарском крае в Магните по акции можно приобрести по 60. У нас в два раза дороже. Почему? С 2014-го года, как вернулись в родную гавань, не могу разгадать сей ребус. 

На Радиогорке вообще по 150

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Что бы не было стихийности нужна власть и ум.

Profile picture for user Томатный компот
29

Пусть чиновники разберутся со сговором "Честных торговцев" и приведут цены в адекватное состояние. 

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Инга Налеч: хотите вместе с коллегами с «Первого Севастопольского» знать -

Почему, несмотря на все обращения и жалобы, незаконная торговля на площади Захарова и дальше продолжает процветать? Как власти Севастополя намерены решить конфликт законных предпринимателей и ущемляющего их права стихийного бизнеса, а также какую альтернативу готов предложить стихийщикам город? 

Решение проблемы известно. Попытка Вашим покорным слугой оперативно решить ее имеет анекдотическую с бюрократической истории. Пригласите на эфир - расскажу.  

Profile picture for user sergei67
589

где губернатор опять учит нас жить лучше бы делом  занялся ничего не сделано ( очистные историк поликлиники и многое другое)

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3034

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2790

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4043

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716