Лента новостей

Севастополь

18 октября 2020 - 18:04
16099
17

«Черный проводник» ставит красные метки на Большой севастопольской тропе

Это сбивает с пути идущих к Храму Солнца.
Служба новостей ForPost
Фото: Большая Севастопольская Тропа|Facebook

Грубые красные пятна и стрелки появляются на туристическом маршруте Большая севастопольская тропа (БСТ). За последние несколько месяцев ими были отмечены деревья, камни, скальная поверхность и часть автодороги.

Общее количество меток перевалило за сотню.

«Эти пятна не только испортили внешний вид любимого туристами места, но и нанесли вред природе. Более того, они подвергают жизнь людей опасности», — сообщается на странице «Большая Севастопольская Тропа» в Facebook.

С гор – с МЧС

Коварство красных меток в том, что они выводят туристов от остановки «Ласпи» на Большую севастопольскую тропу, и далее идут уже по ней. Вот только от этой остановки люди чаще всего идут к скалам Тышлар (они же — знаменитый Храм Солнца и Чёртовы пальцы)».

По словам  администраторов группы, в начале октября двоих пожилых людей  ввела в заблуждение красная стрелка, нанесённая на парапет у автомобильной парковки. Решив, что она указывает на пешеходную тропу, туристы отправились в путь.

Дальше их всё больше сбивали с толку нанесённые на деревья и камни пятна. Поднявшись по крутой тропе к информационному щиту Виа Ферраты, мужчина и женщина поняли, что оказались слишком высоко, и маршрут не приведёт их к нужной точке.

Однако спуститься обратно уже не смогли — паре пришлось обратиться к спасателям, которые поднялись на указанное место и помогли пожилым людям безопасно добраться до автомобильной дороги.

«Согласно сообщениям в социальных сетях, нанесением отметок краской занимается некто Виталий Белоокий. Свои действия он объясняет тем, что таким образом наносит маркировку. Кроме того, он утверждает, что свои действия он уже обсудил с правительством города Севастополя и руководством Центра развития туризма, что является ложью», — сообщается на странице БСТ в Facebook.

Пятна раздора

Большая севастопольская тропа проходит по особо охраняемой природной территории, поэтому нанесение несанкционированных меток и знаков здесь запрещено, сообщил ForPost один из создателей маршрута Юрий Круглов.

Он подчеркнул, что о произошедшем ранее сообщили в Севприроднадзор и природоохранную прокуратуру города.

 

«Это произошло в июле, а потом повторилось в сентябре. На прошлой неделе эти метки уже «вылезли» за пределы особо охраняемой природной территории на дорогу Севастополь — Ялта, и сейчас этот человек нарисовал метки уже на асфальтовом полотне проезжей части», — отметил Юрий Круглов.

Имеющуюся навигацию Большой севастопольской тропы Юрий Круглов назвал достаточной, отметив, что дополнительная информация с необходимыми схемами и описаниями также опубликована на сайте тропы.

Новые же метки, считает он, наносят репутационный удар всему проекту.

«Мне, например, эти точки помогают»

Виталий Белоокий, который водит сборные группы туристов, в разговоре с ForPost обвинения в свой адрес опроверг.

К нанесению сомнительных меток непричастен, утверждает он, но отмечает: некоторые участки у начала маршрута имеют плохую навигацию, и в появившихся знаках есть определённая польза.

«Попробуйте, не смотря на красные точки, найти эту тропу  <БСТ> — её найти невозможно. Следственно, кто-то взял и произвёл эту маркировку», — говорит Виталий Белоокий.

По его словам, неопытные туристы часто обращаются с вопросами по поиску тропы, которая идёт в горах вдоль трассы.

Некоторые из них пытаются выйти на маршрут при помощи смартфона, забираясь при этом в труднодоступные места.

«До тропы идти примерно 10 минут, но никто не знает, как выйти на маршрут. Мне, например, эти точки помогают. Вот выдвинулись мы в путь, а кто-то на машине приехал чуть-чуть позже — человек элементарно сможет нас найти», — объяснил удобство Виталий Белоокий.

Примечательно, что и Юрий Круглов, и Виталий Белоокий не исключают финансовый вопрос, который может стоять за историей с красными метками. Свои услуги на маршруте оказывают разные люди и компании, и, возможно, кто-то действительно решил выделиться с помощью яркой краски.

Бизнес или забота? 

Однако один из идеологов «Большой севастопольской тропы» Александр Железняк отнёсся к «бизнес-версии» произошедшего с недоверием. Если бы истинной целью нанесения меток было привлечение внимания к конкретному продавцу туристических услуг — он вряд ли бы захотел оставаться в тени.

«Метки, действительно, могут появляться при участии каких-либо частных экскурсоводов или компаний, которые со своей стороны могут делать альтернативные маршруты. Например, есть такая организация «Дзен-поход», и они как-то разукрасили столбы, которые мы ставили, своими метками и логотипами», — рассказал Александр Железняк.

Но так как на тропе появились не брендированные точки, это может быть связано недостаточностью имеющейся навигации, допускает он.

«Здесь люди просто боятся потеряться – навигации действительно не хватает. Я сам хожу и понимаю, что этого мало», — отметил Александр Железняк.

По его словам, на километре оборудованного маршрута, в среднем, находится три-четыре указателя, однако существуют участки, где их расположено меньше.

Дополнительная же установка табличек осложняется природоохранным статусом этой территории, а, следовательно, длительными согласованиями, из-за и чего возникают подобные «стихийные» решения.

«Если бы навигация была максимально избыточной — никто бы там эти метки уродливые не делал бы», — считает Александр  Железняк.

Судя по происходящему и этим комментариям, дело, начатое основателями тропы, должно быть продолжено, и оснащать информационными табличками нужно не только тропу, но и подходы к ней.

Отметим, что от любителей порисовать Большой севастопольской тропе достаётся не первый раз. Как сообщал ForPost, в конце прошлого года неизвестные рисовали свастики на информационных табличках и даже занимались их воровством.

Олег Турчанович

Фото: Большая Севастопольская Тропа|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Sev Co
постов:
136
Sev Co (Краснодар)
- 18/10/2020 в 18:18

Ходили по этому участу БСТ. Все отлично понятно с уже имеющимися сдэндами, столбами. Там такой проходной двор, что полно у кого спросить, если что. По карте на смартфоне вообще и ребёнок разберётся, хотя бабулек там больше шастало....

Аватар пользователя Tont
постов:
96
Tont (Севастополь)
- 18/10/2020 в 19:13

На этом участке действительно нужно постараться чтоб заблудиться. Если кто то умудрился в этом месте заплутать, то без проводника в крымском лесу Вам делать нечего. Я прошел все участки этой тропы, ещё когда она так не называлась и уже сейчас, вопросов по маркировке множество. Особенно когда столб стоит в кустах и рядом троп нет, или просто на открытых местах где тоже троп не наблюдается. Уникумы их ставили на местах старых советских маршрутов, совсем не учитывая тот факт, что современные туристы уже проложили тропы в стороне. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5865
Galaxe (Севастополь)
- 18/10/2020 в 19:44

Как же мы раньше ходили и не блуждали и к "Храму Солнца" и на "Ильяс" без всяких меток и смартфонов..  Видимо поколение ЕГЭ разучилось самостоятельно ориентироваться на местности, без подсказок и навигаторов теперь никак.

Аватар пользователя Barboss 3
постов:
115
Barboss 3 (Севастополь)
- 18/10/2020 в 20:45

Лет десять тому обратно нарвался на такой квест.Пошёл по меткам и обнаружил нычьку.Батарейки,перекусон и карта с намёками куда дальше идти.Применил всё по назначению.Кроме карты.Куда мне идти я и так знал.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1903
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/10/2020 в 20:49

да это просто пометки, как пройти к блишайшему пункту продажи шаурмы

Аватар пользователя Antonioni
постов:
279
Antonioni (Севастополь)
- 18/10/2020 в 21:03

Под горой Аскети, где Бочка смерти, на дороге, что ведёт к роднику. вчера тоже видели красные метки на камнях. Раньше в лесу встречались цветные метки (голубые, белые кажется) в виде аккуратных кружочков. Уродливые огромные красные стрелы это конечно наверное не совсем хорошо, но меня больше раздражают мотоциклисты, вхлам разбившие пешеходные тропы. Там теперь в сухое время года сыпучка из камней, а после дождей непроходимая грязь. На мой взгляд эта проблема покруче, чем красные стрелочки. Хотя найти автора и отодрать уши стоило бы.

Аватар пользователя olga-malceva-09
постов:
10
olga-malceva-09 (Севастополь)
- 18/10/2020 в 21:38

А у меня вопрос к тем, кто сейчас установил указатели на металлических столбах высотой 2,5-3м? И это при том, что надписи на новых указателях сделаны очень небольшим шрифтом. Не одна я возмущаюсь, несколько раз встречала возле этих столбов туристов, пытающихся что-то там рассмотреть. Первоначально, когда устанавливали деревянные столбы, всё было доступно и читабельно... От вандалов защитились? Но то, что вы устанавливаете сейчас, это просто выброшенные деньги...

Аватар пользователя Barboss 3
постов:
115
Barboss 3 (Севастополь)
- 18/10/2020 в 21:50

to Antonioni:  Если Вам кажется-креститесь.А насчёт* сыпучки из камней *и *непроходимой грязи после дождей*,то всегда так было.И дорога,что ведёт к роднику,проложена не для Вас,а для пожарной техники.Да,мотоциклисты шумят,но это  и все от них неприятности.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
660
Олег Перетятко (Севастополь)
- 19/10/2020 в 0:11

Учитесь читать карту. А если и этого не можете, смартфон вам в помощь.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1760
zitramon (Севастополь)
- 19/10/2020 в 7:50

to Sev Co:  
Я извиняюсь, а что такое - "имеющимися сдэндами"?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2479
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 19/10/2020 в 8:31

Вот выдвинулись мы в путь, а кто-то на машине приехал чуть-чуть позже — человек элементарно сможет нас найти», — объяснил удобство Виталий Белоокий.

 Бред. Если человек опоздал и не имеет опыта ориентирования в лесу и в горах, он вообще не должен идти самостоятельно, иначе вызов  МЧС почти гарантирован. Странно, что это говорит инструктор от туризма......

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2479
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 19/10/2020 в 8:40

to zitramon:  
to Sev Co:   Я извиняюсь, а что такое - "имеющимися сдэндами"?

 Ну у одних "стенды" у других "сдэнды". Каждому свое))))))))))))))

Аватар пользователя Дятел
постов:
410
Дятел (Севастополь)
- 19/10/2020 в 8:43

Запретить продажу аэрозольных красок в балончиках."Убьём двух зайцев"-граффити и чёрных проводгников!А тех,кто ходит в походы с банкой масляной краски,в Сибирь на маркировку лесоповала.

Аватар пользователя Gekon
постов:
777
Gekon (Севастополь)
- 19/10/2020 в 9:11

Бело...кий давно известен, как ярый защитник незаконного бизнеса на лесх и скалах. Сам ничего не знает и не умеет, кроме околонаучных фантазий для приезжих. Ему организованные бесплатные маршруты - кость в горле и конкурент. Вот и пакостит, как может.

Аватар пользователя Antonioni
постов:
279
Antonioni (Севастополь)
- 19/10/2020 в 9:42

to Barboss 3:  Жене своей хамите, а мне не надо.

Аватар пользователя Александр Александров
постов:
6
Александр Александров
- 19/10/2020 в 9:58

да все кто в теме уже давно знают чьих это рук дела!! вопрос когда его* (этого нехорошего человека) накажут?!?

Виталий Белоокий, который водит сборные группы туристов, в разговоре с ForPost обвинения в свой адрес опроверг. К нанесению сомнительных меток непричастен, утверждает он, но отмечает: некоторые участки у начала маршрута имеют плохую навигацию, и в появившихся знаках есть определённая польза.

«До тропы идти примерно 10 минут, но никто не знает, как выйти на маршрут. Мне, например, эти точки помогают. Вот выдвинулись мы в путь, а кто-то на машине приехал чуть-чуть позже — человек элементарно сможет нас найти», — объяснил удобство Виталий Белоокий.

тут всё написано..

называется читай между строк.....

Аватар пользователя Александр Александров
постов:
6
Александр Александров
- 19/10/2020 в 10:33

называется: читай между строк.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления