Крым

Чёрный лебедь Евромайдана: взгляд из Крыма на будущее Украины, России и Запада

Возможен ли новый майдан на Украине и как уберечься от попыток расколоть Россию изнутри.

Чёрный лебедь Евромайдана: взгляд из Крыма на будущее Украины, России и Запада
Фото:
коллаж ForPost
Независимо от исхода СВО для Украины всё кончено, считают аналитики.

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе и друзей».

Сегодня многие говорят, что с этого сообщения в «Твиттере» журналиста Мустафы Найема и начался снежный ком Евромайдана. Несколько месяцев длившиеся «мирные демонстрации» за европейское будущее вдруг в считанные дни обернулись агрессивным кровавым побоищем, свержением легитимной власти, разгулом неонацизма. Которые закономерно потянули за собой раскол страны, приведший в итоге к открытому волеизъявлению жителей Крыма и Донбасса и выходу этих регионов из состава осатаневшей от своей украинской «гидности» страны.

Что дальше происходило с Украиной в течение 10 лет, видели и понимали все, кроме, кажется, самих жителей «нэзалэжной», которые сегодня, в итоге, тысячами умирают за всё более эфемерные обещания властей, уже очень далекие от европейских надежд 2013 года. Неоправданные чаяния и неисполненные обещания — чем не повод для нового майдана? Это сегодня тоже видят и понимают все, включая президента Зеленского.

Так ждать ли его на Украине снова? И если да, то под какими лозунгами готовы выйти украинцы? В десятую годовщину Евромайдана ForPost поговорил об этом с крымскими политологами.

Смертельно опасная игра

О возможности нового переворота в стране как раз в канун годовщины Евромайдана заявил между делом сам президент Украины. В интервью британскому изданию «The Sun» «лидер с львиным сердцем» Владимир Зеленский заявил, что российскими спецслужбами готовится операция «Майдан-3», задача которой — сменить на Украине президента.

В этом же интервью президент Украины — уже, кстати, не в первый раз — также заявил, что проводить сейчас новые президентские выборы в стране было бы «незаконно».

Подобные заявления и другие попытки продемонстрировать свою самостоятельность — это, действительно, смертельно опасная игра для действующего президента Украины, согласен крымский политолог Владимир Джаралла. Вот только Россия здесь ни при чём. Майданы как форма госпереворота — это почерк совсем других геополитических игроков.

«Зеленский совершил роковую ошибку, решив, что он самостоятельная фигура и, в итоге, вызвав недовольство хозяев. Это смертельно опасно для него. Аналогии с опытом США в Латинской Америке и Азии позволяют предположить, что его собираются сделать «козлом отпущения» и заменить. Учитывая катастрофу в стране во всех сферах, возбудить ненависть против него легко, но в этот раз особо массовых спектаклей не будет», — предположил Владимир Джаралла в беседе с ForPost.

крым майдан памятник независимость Украины киев

От независимости Украины остался только монумент.

К косвенным признакам подготовки реального переворота в Украине политолог относит целый ряд недавних событий: и конфликт Зеленского с военными в целом и главкомом ВСУ Валерием Залужным в частности, и поездку в США бывшего советника офиса президента Украины Алексея Арестовича.

«Похоже, думали заменить (Зеленского — Прим.) в результате выборов, но своим поведением он провоцирует более быстрые варианты», — делает вывод Владимир Джаралла.

Читайте по теме: Только Крыму повезло: пять лет назад майдан съел Украину

По мнению крымского политолога Дениса Батурина, майдан в Украине возможен, как минимум, потому, что этот инструмент смены власти уже доказал свою эффективность. А вопрос смены власти в стране надвигается вместе со сроками очередных выборов.

«Возможно развитие событий по двум направлениям. Первое — это проведение выборов согласно плану, против чего выступают Зеленский и его окружение. Второе — блокирование выборов, для чего есть множество причин: страна воюет, непонятно количество населения, нет возможности обеспечить голосование как тех, кто на фронте, так и тех, кто за границей. Эта неуместность проведения выборов может стать основой для продления в том или ином виде полномочий Зеленского. Поэтому и может состояться майдан: если Зеленский не захочет уходить и будет искать какие-то аргументы для этого, но перестанет быть интересен (западным кураторам — Прим.)», — пояснил свою точку зрения политолог.

При этом вполне вероятно, что новый майдан будет проходить не только с демократическим лозунгом «за смену власти», но и с сопутствующими ему требованиями о пересмотре намерений действующего руководства воевать «до последнего украинца».

«Сейчас существует три основных сценария. Сценарий Зеленского — война до победного конца и необходимость поставок вооружения как условие этой войны. Второй, условно, сценарий Залужного — это когда речь о том, что Украине надо отойти на некие оборонительные позиции, забыть о контрнаступлении и готовиться к войне в перспективе. Третий сценарий промежуточный: по нему война продолжается независимо от того, есть поставки вооружения или нет. В таком случае Украина будет продолжать терять территории, живую силу и так далее», — перечислил Денис Батурин.

А могло ли быть по-другому?

У истории, факт, нет сослагательного наклонения. Но сегодня, в разгар конфликта между братскими народами, который президент России Владимир Путин прямо и не единожды называл трагедией, невозможно не задаваться вопросом, могло ли всё сложиться по-другому. И где была пройдена та точка невозврата, после которой все дипломатические усилия уже не имели никакого веса, а силовой вариант решения остался единственно возможным?

Крымский политолог, председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук уверен, что таковым стало заявление Владимира Путина в декабре 2021 года о том, что России нужны от Запада юридические гарантии того, что военный блок НАТО не будет продвигаться к границам России.

«За несколько месяцев до начала спецоперации Владимир Путин послал практически ультиматум Западу по поводу того, чтобы Украина не использовалась в качестве территории против России. Запад это проигнорировал. После этого у нашего президента не оставалось вариантов», — считает Александр Форманчук.

крым Украина Россия Запад конфликт война мир

Запад намеренно проигнорировал все призывы урегулировать конфликт мирно.

О конкретном событии и обращении можно дискутировать долго, но все дискуссии сводятся к тому, что Украина просто стала разменной монетой в стремлении США и Евросоюза нейтрализовать военный потенциал РФ. Кроме того западному блоку было важно любыми средствами не допустить воссоздание союзных связей между бывшими республиками СССР в какой бы то ни было форме, подчёркивает Владимир Джаралла. С другой стороны, у США в создании этой критической зоны был свой интерес: Белый дом никоим образом не устраивало наметившееся в начале нулевых и продолжавшее укрепляться сотрудничество России и ЕС. В ход идёт проверенный веками принцип «разделяй и властвуй».

«Потому и проваливаются все переговоры: США устраивает война, ослабляющая Россию и Европу. Её можно было бы избежать, если бы власти Украины были способны на шаги в собственных интересах», — считает политолог.

Выходит, горькая правда на стороне тех, кто говорит, что переворот на Украине состоялся бы независимо от того, кто и когда пригласил бы «друзей» постоять с чаем под монументом Независимости. На роль чёрного лебедя всё равно нашёлся бы свой Мустафа Найем.

Противостояние закончится не скоро

Сегодня обывателю заглядывать на 10 лет вперёд ещё сложнее, чем в ноябре 2013-го. Сложнее — и страшнее. Экспертам и аналитикам не многим проще, но они умеют уложить мрачные предсказания в сухой тон причинно-следственных связей.

«В этом конфликте, России и Запада, победит тот, кто продержится дольше проигравшего. А для Украины в любом варианте всё кончено. Её элиты, олигархи, своей жадностью и безрассудством погубили страну, — считает Владимир Джаралла. — Для нас ставка — существование страны, для них — попытка удержать господство над миром, обеспечивая себе благополучие. И проблемы у всех — внутри. Увы, это требует открытого обсуждения, которое неизбежно затронет накопившиеся проблемы: вспомним урок Перестройки, когда это разрушило страну. Потому остаётся, сжав зубы, поддерживая воинов, держаться до победы. Мы это можем».

Читайте по теме: Путин заявил, что Россия готова к столкновению с НАТО, хотя не хочет этого

Независимо от того, каким путем будет дальше двигаться Украина или то, что от неё останется, России нужно усвоить главный урок уже оставшихся за плечами 10 лет: Западу выгодны любые конфликты как вокруг России, так и внутри страны. Особенно внутри. Запад будет использовать любые возможности влиять на ситуацию в России, подчеркивает Денис Батурин. И использовать для этого все возможные факторы, от национальных до социальных. И к этому нужно быть готовыми в любую минуту.

«Оказалось, что Россию невозможно ни поставить на колени санкциями, ни победить на поле боя. А значит, учитывая исторический опыт той же Первой Мировой войны, будут пытаться Россию развалить изнутри. Поэтому если есть возможность раскачать ситуацию на национальной почве, то это будут использовать, начиная с бытового уровня: мы же знаем, что в наше время любую драку, можно представить как национальный конфликт, и это разойдется в информационном пространстве. И это уже делается, у нас было два таких события, взбудораживших общество. Первое — бунт Пригожина, второе — погром аэропорта в Махачкале, где людей смогли завести на национальном вопросе, используя конфликт в другой стране, религиозную ситуацию, современные средства коммуникации и определённую сеть спящих агентов, — привёл политолог недавние примеры. — На эти ситуации стоит реагировать крайне оперативно и жёстко: по всей строгости и справедливости закона все виновные должны быть наказаны. Соразмерно своей вине — но обязательно».

Мария Иванова

Фото: unsplash.com, ForPost

1795
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Николай Орлов
2581

to Мария Иванова

А чтобы не рвануло изнутри, просто не создавайте для этого благодатную почву. С какой целью завозятся в страну миллионы мигрантов? Неужели непонятно, что это просто бомба замедленного действия. Почему не сдерживаются цены на бензин, на проезд, на продукты и на многие другие товары? А что у нас происходит в медицине, образовании? А может ли при нынешнем выборном законодательстве победить любая другая партия, кроме ЕР? Даже гипотетически? Даже если орденоносная Памфилова уйдёт в отставку? Ведь любому двоечнику понятно, если в стране нет сменяемости власти, наступает застой. Просто потому что не нужно бороться за голоса избирателей и делать что-то для них. Всё равно в Думу пройдут "нужные люди"...

Profile picture for user Serggio
21667

В интервью британскому изданию «The Sun» «лидер с львиным сердцем» Владимир Зеленский заявил, что российскими спецслужбами готовится операция «Майдан-3», задача которой — сменить на Украине президента.

Всегда интересно наблюдать,  как один дурак брякнет что-нибудь, а потом десятки умных начинают на разные лады с серьёзным видом это обсуждать,  возводя тем самым бред дурака в ранг значимых политических заявлений и придавая и дураку, и его бреду вес гораздо больший, чем они того стоят. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

В интервью британскому изданию «The Sun» «лидер с львиным сердцем» Владимир Зеленский заявил, что российскими спецслужбами готовится операция «Майдан-3», задача которой — сменить на Украине президента.Всегда интересно наблюдать,  как один дурак брякнет что-нибудь, а потом десятки умных начинают на разные лады с серьёзным видом это обсуждать,  возводя тем самым бред дурака в ранг значимых политических заявлений и придавая и дураку, и его бреду вес гораздо больший, чем они того стоят. 

 Есть такая старая поговорка, когда в них бросают камень, дурак смотрит на сам камень, а умный на того кто бросил. Дело совершенно не только и не столько в том, что Зеленский что-то там опять ляпнул.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

to Мария ИвановаА чтобы не рвануло изнутри, просто не создавайте для этого благодатную почву. С какой целью завозятся в страну миллионы мигрантов? Неужели непонятно, что это просто бомба замедленного действия. Почему не сдерживаются цены на бензин, на проезд, на продукты и на многие другие товары? А что у нас происходит в медицине, образовании? А может ли при нынешнем выборном законодательстве победить любая другая партия, кроме ЕР? Даже гипотетически? Даже если орденоносная Памфилова уйдёт в отставку? Ведь любому двоечнику понятно, если в стране нет сменяемости власти, наступает застой. Просто потому что не нужно бороться за голоса избирателей и делать что-то для них. Всё равно в Думу пройдут "нужные люди"...

 Сменяемость власть как таковая ещё не панацея. Нужна разумная сменяемость разумной власти. На Украине тоже власть меняется, причём довольно часто. Сильно это стране помогло?

Profile picture for user Николай Орлов
2581

to Пётр Сериков:  

Нет, уважаемый! Важна именно сменяемость без всяких прилагательных. Чтобы каждый политик помнил, что придёт время держать ответ перед людьми. А не пожизненная индульгенция за протирание штанов в ГД. 

Profile picture for user Serggio
21667

to Пётр Сериков:  

Есть такая старая поговорка, когда в них бросают камень, дурак смотрит на сам камень, а умный на того кто бросил.

 Вот я и смотрю на того, кто бросил - на Зеленского. А обращаю внимание на тех, кто смотрит на камень - обсуждает, что именно он там бросил, как оно летит и куда...ok 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

to Пётр Сериков:  Есть такая старая поговорка, когда в них бросают камень, дурак смотрит на сам камень, а умный на того кто бросил. Вот я и смотрю на того, кто бросил - на Зеленского. А обращаю внимание на тех, кто смотрит на камень - обсуждает, что именно он там бросил, как оно летит и куда... 

 Вы смотрите на сам камень, то есть, очередное нытьё Зеленского. А то что вокруг него сложилась революционная ситуация, которая вынудила Зеленского пытаться заранее обвинить в заговоре инакомыслящих, игнорируете как пустые разговор. 

Profile picture for user Serggio
21667

to Пётр Сериков:  

 Вы смотрите на сам камень, то есть, очередное нытьё Зеленского. А то что вокруг него сложилась революционная ситуация, которая вынудила Зеленского пытаться заранее обвинить в заговоре инакомыслящих, игнорируете как пустые разговор. 

 Нет там никакой "революционной ситуации", и быть не может. Потому что и Зеленский со своей бандой, и так называемая "оппозиция" получают финансирование из одного и того же источника - США. Это правая и левая руки одного туловища. Их содержат в полном смысле этого слова. Поэтому без команды хозяина они никаких действий производить не будут. И драться между собой без команды не будут.  США захотят - будет "революционная ситуация", не захотят - не будет. А то, что Зеленский вдруг испугался "переворота" - так это его же хозяева дали ему понять, чтобы был послушнее, да активнее не тогда, когда надо быть активнее по его разумению, а тогда, когда скомандуют. Потому что иначе замена для него уже есть - вот она. И до него это начало доходить. 

Ставки там для него серьёзные, не спорю - жизнь, но сама ситуация - банальна. Штаты всегда так работают. Поэтому в ту сторону и не смотрю, и не считаю её значимой.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_415518792
208

 

to Пётр Сериков:   Вы смотрите на сам камень, то есть, очередное нытьё Зеленского. А то что вокруг него сложилась революционная ситуация, которая вынудила Зеленского пытаться заранее обвинить в заговоре инакомыслящих, игнорируете как пустые разговор.  Нет там никакой "революционной ситуации", и быть не может. Потому что и Зеленский со своей бандой, и так называемая "оппозиция" получают финансирование из одного и того же источника - США. Это правая и левая руки одного туловища. Их содержат в полном смысле этого слова. Поэтому без команды хозяина они никаких действий производить не будут. И драться между собой без команды не будут.  США захотят - будет "революционная ситуация", не захотят - не будет. А то, что Зеленский вдруг испугался "переворота" - так это его же хозяева дали ему понять, чтобы был послушнее, да активнее не тогда, когда надо быть активнее по его разумению, а тогда, когда скомандуют. Потому что иначе замена для него уже есть - вот она. И до него это начало доходить. Ставки там для него серьёзные, не спорю - жизнь, но сама ситуация - банальна. Штаты всегда так работают. Поэтому в ту сторону и не смотрю, и не считаю её значимой.

Не совсем так. Есть Зеленский со своей квартальной бандой, которые грабят Украину, воруют иностранную помощь и даже гуманитарку. И в их интересах растянуть этот процесс максимально во времени, чтобы побольше наворовать, пусть даже ценой тысяч жизней и разрушенных городов, им всё равно. Есть и люди, более адекватно смотрящие на происходящее, желающие остановить это.

 

.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2818

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1203

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36798